Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

Возвращение в Воскресенск или Индастриал 2

Оригинал поста написан мною для ru_discoverers
   Бывает так, что долго пытаешься найти какое-то место или вещь, а она, словно заговоренная, не хочет находиться. Потратив какое-то время на бесплодные поиски, как в классических голливудских фильмах, падаете на колени, кругом льет проливной дождь и, воздев руки к небу, герой клянется, что он это сделает во чтобы-то ни стало. Собственно мы сделали приблизительно так-же. Точнее прошлой осенью мы упорно пытались найти абзетцеры (большие шагающие карьерные экскаваторы), но как-то звезды тогда не сошлись и мы не увидели их. И вот снег сошел, плацдарм для поисков расширился и мы решили, что необходимо все таки найти эти самые экскаваторы.




   Старт путешествия был дан, уже традиционно, возле МакДональдса на Новорязанском шоссе. В процессе ожидания концессионеров из FordTrucksClub на хвост к нам попытался упасть техничка-мусоровоз марки ЗиЛ, но когда водила узнал, куда мы собрались, то тут-же включил заднюю и с нечленораздельными воплями умчался куда в глубь жилого массива (по приезду мы специально проверили - ни одного мусоровоза марки ЗиЛ не пострадало за минувший день).


> А вот и та самая потенциальная техничка

   К сожалению с концессионерами вышла нестыковка, поэтому мы поехали в гордом одиночестве. Сам по-себе маршрут до Воскресенска сколько нибудь интересного ничего не имеет - бодренько пронеслись по Новой Рязанке и через часа полтора докатили до Воскресенска.

1. УРОЧИЩЕ ГУБИНО

   Перед поисками экскаваторов у нас была запланирована небольшая дополнительная приключенческая программа в виде урочища Губино. Об этом урочище надо сказать дополнительно. Если посмотреть на карту дорог Воскресенского района, то на Северо-Западе от Воскресенска есть деревенька с названием Губино, а если посмотреть на топографическую километровку Воскресенского района, то Губино присутствует в двух местах - северо-западнее и юго-восточнее. Вот как раз Юго-Восточная деревенька и есть искомое урочище.

   История появления урочища достаточно проста - в 18м веке (дата постройки церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в этом селение) здесь была деревня, но в эпоху великой индустриализации решили организовать поблизости от деревни карьер, а так как карьерные работы связаны с подвижностью грунта, шумными работами, то власти решили, что деревню можно перенести в другое место. Поэтому и появились две деревни с одинаковыми названиями.


> Где-то тут, среди мачт ЛЭП спрятался нужный нам съезд к урочищу


> Следы деятельности человека пока видны практически на каждом метре дороги


> Чем дальше удаляемся от трассы, тем меньше бросается в глаза гуано, оставленное несознательным человеком



> И дальше дорога превращается в такую идеалистичную картинку, недвусмысленно дающую понять, что на дворе месяц май и скоро, уже очень скоро, будет лето.



> Небольшая промежуточная остановка, целью которой была обработка одежды противокомариными и противоклещевыми репелентами, а попутно еще и осмотреться по-сторонам, вдруг что-то особо ценное пропустили.


> А вот и одна из интересностей, не увиденная нами с дороги. По всей видимости тут раньше, когда жизнь бурлила в округе, был карьер и этот проржавевший монстр браво раскидывал выработанный грунт по самосвалам, которые отвозили его на сортировку. Но время не пощадило эти тонны железа - люди и производство ушли отсюда и этот экскаватор стал немым напоминанием, о том, что тут раньше был карьер.


> А чуть правее, на пригорке, среди кромок весенне-летней рощи виднеется искомая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Датой основания числится - XVIII век, а дата постройки последнего здания 1777 год. К большому сожалению здание церкви пребывает в плачевном виде. Ну да не будем забегать вперед и спокойно продолжим путь до церкви.


> Вот и церковь, притаившаяся в рощице, словно спрятавшаяся от людских глаз из-за своего состояния.


> С одного из торцов церкви, как обычно, расположилось кладбище с разной степени ухоженности могилами.


> Если немного побродить вокруг церкви, то можно найти вот такую конструкцию, более всего напоминающую кран для подъема камней или воды. При этому вокруг не наблюдается сколько нибудь глубоких ям, из которых могли что нибудь доставать при помощи этого устройства.


> Для нас было очень удивительно, что при такой промышленной загруженности Воскресенского района в нем сохранились вот такие уголки истории, практически не тронутые временем и человеком.



> А вот и еще одна местная загадка. Вокруг церкви наблюдаются вот такие каменные горки из мягкого камня, скорее всего известняка (тут мы точно сказать не можем, так как геологов среди нас нет).


> Вот такие вот глыбы того самого известняка


> И вот такие проплешины, которые раньше были, скорее всего, основаниями неких прицерковных сооружений или служебных построек. К сожалению истинное назначение, точнее их бывшее назначение, нам выяснить не удалось.


> Подлесок, окружающий церковь, достаточно плотный, что опять-же говорит, о том, что цивилизация отсюда ушла давно.


> Алтарь церкви пребывает в печальном виде. Кругом виднеются следы попыток ремонта, но по всей видимости попытки были не удачными - там и тут виднеются глыбы застывшей смеси, кучи досок, кирпича.


> На стенах, внутри церкви, сохранились фрески, которые до сих пор видны невооруженным глазом.


> Время беспощадно к такой красоте, поэтому фресок остается все меньше и меньше.


> Колокольня церкви пребывает, так-же как и алтарь, в очень печальном виде, что конечно не добавляет поводов для радости.


> Кто-то из приезжающих сюда попытался поставить в окне на колокольне крест, который должен символизировать память об этой церкви.


> За колокольней мы наткнулись на вот такие старинные надгробия. Смысл написанного нам совершенно не понятен. Возможно кто-то сможет дать какие-то комментарии на этот счет.


> А вот еще одно старинное надгробие, на котором сохранилась старинная вязь.


> Средняя часть церкви практически исчезла.


> В далеке, у кромки леса мы заприметили еще один карьер, на этот раз действующий, в котором кипит и бурлит жизнь.


> Кругом пустота. Никого за все время блуждания вокруг церкви мы не увидели.


> А вот и наши бравые машинки, в ожидании дальнейших приключений.

2. БЕЛЫЙ КИТ ABSETZER

   Небольшое лирическое отступление, для понимания, что именно мы ищем. Абзетцер (нем. Absetzer, от absetzen — отодвигать) — многоковшовый экскаватор для переукладки мягких и рыхлых пород в отвалах.
Абзетцер (нем. Absetzer, от absetzen — отодвигать), многочерпаковый экскаватор для выемки и перемещения пустых пород на отвалах карьеров. Абзетцер бывают черпаковые (разгрузочный механизм — горизонтальная черпаковая рама) и черпаковоленточные.

   Этих монстров мы искали давненько. В прошлую поездку мы долго гоняли по окрестностям, но так и не нашли абзетцеры. В этот раз мы досканально изучили нужный район в Гугле и Яндексе, подняли самие свежие топокарты, прошерстили весь интернет и вроде как нашли нужное место.
 

> А вот и виднеется старый наш знакомец - карьерный самосвал. Серебристая машинка шла к нему практически впритык, поэтому без труда можно получиться представление об этих  младших исполинах.

   Въехав в окрестности Воскресенска мы уже более или менее знали куда нам ехать, поэтому достаточно уверено направили нашу небольшую колонну сквозь лесной массив, окружающий воскресенские карьеры..


> Природа, красота, но мы ошиблись...


> Кругом лес, обезображенный присутствием человека - то тут, то там виднеются свалки мусора, стоят местные жители и моют свои машины


> Чтобы сильно не огорчаться, стараемся смотреть все время в небо и как можно меньше внимания обращать на происходящее на земле.


> В глубине лесного массива мы увидели первую живую душу - странничка, двигавшегося в неизвестном направлении.


> Один поворот, другой, но мы уже достаточно точно представляем куда нам надо ехать и движемся практически без колебаний.

 Прокатившись через несколько неожиданных луж, мы выбрались к невзрачной проходной. Поговорив немного с охранником, рассказав ему, что мы второй раз штурмуем эти карьеры, сумели упросить его пропустить нас и покатили по разбитой дороге в указанном направлении. В конце пути охранник нам пообещал даже экскурсовода.


> Вот так подъезд нашей колонны к нашим монстрам выглядел с одной из самых высоких точек. Фотография была сделана deni_m . Как он оказался там и кто кроме него там был, мы расскажем чуть позже, чтобы соблюдать порядок.


> Оставив наших коников отдыхать, мы отправились на обследование монстров.


> Вот выглядят следы пребывания монстров


> По дну карьера протекает речушка с прозрачной водичкой. Пить из неё, по медицинским соображениям мы не решились.


> Речушка достаточно мелкая и очень живописная.


> А вот и наш белый кит - абзетцер Takraf ERs710. Чуть левее нас уже ждет "обещанный" экскурсовод.


> Тут любой желающий может представить размеры этой махины. Левее стоит моя жена и мой штурман по совместительству, а правее стоят наши машины, не доезжая до монстра метров 10.



> Размер гусениц нас поразил - их не получилось обхватить руками в ширину, а в высоту трак оказался выше человека среднего роста.


> А вот для фотография для наглядности. Согласитесь, все это выглядит очень феерично и захватывающе.


> Обилие тросов, колес и других подвижных механизмов поражает воображение.


> Наши, большие в городе джипы, кажутся на фоне монстра букашками.


> Нет. Трактор меньше монстра, да и стоит от него в 200х метрах.


> Ковш младшего брата монстра. Опять-же до монстра уже прилично расстояния, но в ковш вполне мог въехать любой из наших джипов.


> Наш экскурсовод, который оказался местным работягой вполне серьезно предложил нам подняться на верх стрелы экскаватора и мы этим предложением воспользовались.


> А вот так выглядят с высоты в 100 метров следы нашего монстра. Обратит внимание, что эта махина практически не смогла продавить грунт, по которому она доковыляла до этого места.


> Ближе к верху стрелы мы нашли птичье гнездо, оставленное его обитателями.


> И вот она вершина. Вокруг открывается захватывающий вид.


> Железная дорога охватывающая весь карьер.


> Вот такими малышами выглядят на джипики.


> Еще одна старая знакомая - Белая гора отход завода по переработке фосфатитов.



> Один из замков тросов, поддерживающий все это сооружение.


> А вот такой вид открывается с дна карьера на нашего монстра.


> Общий вид. Комментарии излишни


> Переплетение стали, смазки и времени.


> Когда все посмотрели на монстра в таком ракурсе, то мнения разделились - кому-то он казался похожим на слона, кому-то на комара. Опять-же к единому мнению в данном вопросе мы не пришли)


> Захватывающие дух инженерные мысли.


> А вот и младший брат монстра, со стрелы которого мы и взирали на окружающие окрестности и с которых нас заметил deni_m  .
Теперь можно упомянуть про ребят, которых мы встретили возле монстра. Собственно говоря встретили мы там камрадов deni_m , borh_84  и mordolff  , которые попросились к нам на борт, чтобы мы подкинули их до проходной, топать до которой было около 3-4 километров. Так как походники и туристы друзья друг другу, то мы конечно согласились и в ожидании, пока они дофотографируют свой материал, мы начали бродить вокруг махин.


> Обилие электрических кабелей, шлангов пневмо и гидросистем нас поразило.




> Для всех непонятливых имеется таблица сигналов, который подает монстр при проведении тех или иных рабочих операций.


> Сделали фото незаслуженно обделенного вниманием младшего брата и тут ребятки-фотографы доделали все кадры и мы, погрузившись в машины, отправились в сторону проходной. На проходной мы попрощались, обменялись контактами и отправились в обратный путь с целью найти местечко, где мы смогли-бы пообедать. Собственно местечко нашлось достаточно быстро, точнее мы сами поехали на наше старое место, где мы уже обедали один раз. Тут ничего не изменилось.





> Групповая фотография ru_discoverers  . Вот так мы выглядим)


> После обеда девушки придались послеобеденному ничегонеделанью, а мы решили немного побродить по леску.


> Машины отдыхали перед дорогой домой.


> Это деревце все так-же продолжает расти, как и пол-года назад.


> Да и окрестности изменились не очень сильно.


> А в далеке снова белела фосфатитная гора.


> Ну а потом была чашка кофе "на дорожку", сборы и дорога домой.


> Не смотря на то, что впереди был еще один выходной день, все почему-то дружно решили ехать до Москвы. Мы часок потолклись в пробке, а потом быстро проверив по навигаторам окружающую обстановку решили найти короткий путь.



> А вот и короткий путь, по кромке поля. Чистая авантюра, потому что впереди по всем навигаторам нас ждала речушка и тупик дороги, но поехав один раз прямо мы не любим идти на попятную, поэтому проехали этой объезд практически на одном дыхании. И выехали на свободное и пустое Новорязанское шоссе. Но за километров 10 от Люберец мы встряли в еще одну пробку и окрыленные предыдущим успешным коротким путем, устремились по очередной кромке поля в направлении дома.


> Перед съездом на трассу путь перегородила корова. Так как наш экипаж шел первым, то я пребывал в легкой растерянности - будет таран со стороны коровы или нет. Чтобы не ждать что решит буренка по этому вопросу, я тихонечко проехал мимо. Оказывается сзади нас преследовала еще группа москвичей, которые увидели наши бодрые маневры и решили повторить наш путь. Но выезд на трассу перегородила небольшая ямка с торчащей из неё арматурой. Прижимая прутья мы преодолели засадку, а вот едующие следом на этом препятствии и остались. Ну а дальше была спокойная дорога до дома, да и пробка рассосалась буквально через километр.
  И на последок немного ощущений от поездки. Точнее сразу этого ощущения не пришло, но по прошествии некоторого времени, когда "муть и сумбур" новых ощущений и приключений немного отстоялась, все осело и улеглось, мы можем со всей уверенностью сказать, что это очень здорово - найти и выполнить поставленную ранее задачу, если угодно поймать своего "белого кита". Всем спасибо!

P.S. Мы были рады познакомится с новыми людьми в лице камрадов deni_m , borh_84  и mordolff  , надеемся, что мы встречаемся не последний раз.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments