Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

Карельская осень 2013. Часть 1. Кириллов и Ферапонтово.

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы."

            А.С. Пушкин "Осень"

Кириллов и Ферапонтово

    

    Еще в школе полюбились эти строки из-за какой-то неясной, не поддающейся описанию, радости от осенних золотых деньков. Всегда было очень здорово гулять осенью - ловишь последние теплые лучики летнего солнца, но щеки уже холодит морозный воздух зимы. Под ногами и на деревьях желто-красные покрывала, придающие природе уютный домашний вид. Уже во взрослом возрасте всегда любил ловить эти последние мгновения увядающей природы, чтобы помнить эту красоту до следующей осени.

    В середине минувшего лета грянула новость - Немодный клуб собираетя в очередную экспедицию "Карельская осень", с целью, как следует из названия, совершить небольшой вояж по красивым местам осенней Карелии. Карелия, для меня, является краем суровой природы, строгого лета, сдержанной осени, неукротимой зимы, а фотографии осенних Карельских пейзажей манили меня не первый год. Удержаться я не смог, да и не сильно хотел, поэтому первым делом отметился среди желающих поехать. Но какие-то могущественные силы решили отпустить нас в экспедицию на неделю позже из-за завала на работе у супруги. Пришлось спланировать маршрут в самостоятельном порядке для прохождения его одним экипажем на неделю позже. Но могущественные силы и тут решили кое, что "подправить в филармонии" и два экипажа - Тирошки и Практики, как нельзя кстати, совпали с нами в желании и возможности поехать попутешествовать. Вот так мы обзавелись партнерами для экспедиции и в будущем - друзьями.

    Старт экспедиции был назначен в Кириллове. Наш экипаж стартовал из Москвы. Мы должны были одолеть две области - Московскую и Ярославскую и в гостеприимных лесах Вологодской земли встать на ночлег, а утром следующего дня должна была произойти встреча наших экипажей и далее путь по маршруту. Чуть позже все приблизительно так и случилось, а перед стартом была традиционная суета со сбором носимых вещей, "едомых" вещей и подготовкой машины, которая по доброй традиции именуется "ночью последней гайки". Стартовали мы с небольшим опозданием, но дорога нам благоволила в тот день и без особых проблем потянулись километры дорог Московской, Ярославской, Вологодских областей. Уже вечером въехали в Вологду, заправились, почистили передние стекла и фары, чтобы преодолеть окончательный отрезок пути к Кириллову.

    Замысел встречи экипажей был следующим - мы встаем лагерем в окрестностях Кириллова и координаты стоянки закидываем мчавшимся из Тверской области экипажам. Утром стыкуемся, завтракаем и начинаем окультуриваться. Разработанный план, а так-же наш сон, были нарушены смс следующего содержания "Мы приехали. Ждем вас возле монастыря. Настроение бодрое. Наташа." Пришлось выгребаться из теплого спальника в хмурое осеннее утро. В такие утра, честно говоря, хочется плюнуть "на очей очарованье" и уползти назад в тепло спальника. Но именно за этим очарованием мы ехали, поэтому быстрый утренний кофе, сборы лагеря и выдвигаемся в сторону Кириллова. Уже в дороге озадачиваемся вопросом - где вообще находится монастырь и где, относительного него, находится стоянка, где нас ждут ребята.

    > Оказываясь под таким "гостеприимным" утренним небом хочется поскорее залезть обратно в теплый спальник и не высовывать носа на улицу, пока не засияет солнце.


    > Кирилловская веселая "собака-подозревака".


    Часть первая. Кирило-Белозерский монастырь.

    На берегу Сиверского озера в 1397 году монахи Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский основали монастырь. Впоследствии Ферапонт основал неподалеку отдельный монастырь. В эпоху противостояния Москвы и Новгорода Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром - через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

    > Кирило-Белозерский монастырь окружают массивные крепостные стены. За ними укрылись Успенский монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь и территория нового города.


    > Оказываясь внутри становится понятно, что в случае необходимости защитники могли дать отпор супостатам.


    > Размеры внутреннего пространства поражают.


    > Сохранились фрески на потолке арки в церкви преподобного Иоанна Лествичника, стоящей на входе во внутренний двор.


    > Первой каменной постройкой монастыря был возведенный в 1497 г., артелью ростовских мастеров, Успенский собор.
</a>

    > Вся площадь передСобором Успения Пресвятой Богородицы выложенна древним надгробными камнями. Глубокий смысл этого мы так и не смогли выяснить.


    Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др.

    В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

    > Водянные ворота с надвратной церковью Преображения. Ворота и храм относятся к XVI веку, но воротная часть появилась несколько раньше.


    > Вид на монастырскую старую ограду со стороны Сиверского озера. В далеке виднеется Свиточная башня, постройки конца XVI века.


    > Вид на монастырскую старую ограду со стороны Сиверского озера. Хорошо видна Хлебенная башня, постройки XVII века.


    В Смутное время монастырь выдержал в 1612-13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

    > Вид из внутреннего двора на Большую Мереженную (Белозерская) башню постройки 1660-х годов.


    > Внутреннее пространство монастыря располагает к степенной жизни.


    > Внутри монастыря сохранилось множество хозяйственных построек, которые в былые времена обеспечивали монахов всем необходимым для существования.


    В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать. Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.

    Часть вторая. Ферапонтово и Ферапонтов Монастырь.

    В двадцати километрах от Кириллова располагается бывший православный Ферапонтовский монастырь, который в течение 400 лет являлся одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. В Ферапонтово сохранился уникальный по сохранности ансамбль архитектуры, украшенный фресками Дионисия. ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.

    > Мы входили через северные ворота и первым делом увидели стены трапезного корпуса, постройки 1530-1531 года.


    Согласно тексту летописи на откосе северной двери храм расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись (площадь стенописи собора - 600 м?) выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков. Именно поэтому сюда круглогодично стекаются туристы, студенты изобразительных училищ, историки, реставраторы.

    > Достаточно сложно сразу определить, но перед нами собор Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь преподобного Мартиниана, колокольня и трапезный корпус.


    Дальше процитирую кусочек текста из статьи Вики, потому что это достаточно точное описание ощущений:
    "Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами (Акафист Богородице, Вселенские соборы, Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы. Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи."

    Мы попали монастырь в настоящий промозглый осенний день - на улице накрапывал дождь и налетал пронзительный северный ветер, а внутри было очень уютно и умиротворенно. Конечно способствовало этому небольшое число туристов, приехавших в музей вместе с нами. Из досадных минусов стоит отметить запрет на фотографирование внутри музея. В остальном все очень хорошо - в билет входит экскурсия с экскурсоводом, группы по 6-8 человек, группы идут с интервалом и поэтому никто никому не мешает.

    > Ферапонтово окружают несколько озер на которые, из монастыря, открываются потрясающие виды.


    Чуть в отдалении от Ферапонтова монастыря есть еще один храм. Хотя и новодельный, но построенный с любовью и каким-то особым стараньем, и потому несущий в себе дух настоящих северных деревянных старых храмов.

    > Церковь Нила Сорского в Ферапонтово, основанная в 1998 году.


    После обеда решили прокатиться по "короткой" дороге до асфальта. Какое-то время катили по сносному грейдеру. Потом грейдер сменился каменистой дорогой, а спустя какое-то время уже дорога потерялась среди проросшей травы и неожиданно появившегося подлеска. Лесная заросшая дорога вилась параллельно асфальту, местами приближаясь к нему, но пересекаться с ним, по всей видимости, не собиралась. Пришлось найти относительно пологий съезд к асфальту и таким образом произвести "смычку" первого внедорожного участка и общего маршрута нашего путешествия.

    > В цветах окружающих пейзажах все больше и больше осенних ярких красок...


    > Близок локоток, но съехать не получается...


    > Периодически начинал поливать дождь, сменяясь нудной мелкой моросью...


    > При поиски интересных свороток наткнулись на брошенную деревеньку, адаптированную под перевалочный пункт туристов и охотников.


    Дальнейшая дорога вела нас через обед и через Вытегру к границе Вологодской области и Карельской республики. В Вытегре у нас была запланированна точка интереса - музей подводной лодки К440. Уже на подъездах к Вытегре у Паджеры Практика стали пропадать тормоза и нам пришлось заехать в придорожный сервис, где смогли изготовить новый сегмент тормозной трубки и его развальцевать. Но из-за вынужденной задержки мы немного припозднились и музей оказался закрыт.

    > Лодка К440 на месте, но нам в неё не попасть. Увы!


    > В Вытегре на берегу действительно понимаешь какой громадиной является Онежской озеро, особенно когда вдали снуют туда-сюда громадины-корабли.


    > В этой экспедиции нам часто встречались деревянный мосты разных конструкций, а этот был первым.


    > Пограничный пейзаж - еще не Карелия, но уже и не Вологодчина.


    > Наш плацдарм.


    Заехали в пару вытегрских магазинов и купим немного скоропортящейся еды отправились прочь из города на поиски подходящего местечка для лагеря. Отмотав десяток-другой километров, на границе между Карелией и Вологодской областью, мы и разбили лагерь на живописной лесной опушке. Впереди нас ждали километры Карельской земли и карельского бездорожья.

    > Вечерний отдых.


    Продолжение следует...


    В подготовке материала использована информация порталов:
    - "Народный каталог православной архитектуры";
    - Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
    - Музей фресок Дионисия. Ферапонтов монастырь;
    - домашняя страничка Ферапонтово.

    Ссылки:
    - Наш маршрут Карельской осени
    - Карельская осень 2013 в моем журнале

    Использованы фотографии Натальи "Тирошки" Красновой и Татьяны Седовой, ну и чуть-чуть моих ;)
Tags: Вологодская земля, Кириллов, Ферапонтово, карелия, карельская осень 2013, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments