Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Вологодское межозерье 2015. Часть 1

   "В суету городов и в потоки машин
   Возвращаемся мы — просто некуда деться!
   И спускаемся вниз с покорённых вершин,
   Оставляя в горах,
   Оставляя в горах своё сердце."
                           В.С. Высоцкий


   Есть для каждого человека заповедные места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Для нас это не горы, которые нам кажутся отдельной особой средой, мышление в которой имеет свои специфические черты. У нас в экипаже, как-то уж так сложилось, настоящим заповедной землей, с особым воздухом, дремучими лесами, голубыми реками и бездонными озерами стал Русский Север. По этой причине, когда в запланированный стройный план отпускного двухнедельного путешествия на Южный Урал стали вноситься коррективы и время, отведенное на него, ужалось до одной недели, то вопроса куда ехать вместо Южного Урала как-то и не возникало. Зоной "интереса" для себя мы определили местность вологодского "межозерья" - сектор области, замкнутый на по краям Онежским и Белым озером, а так же рукотворным Рыбинским морем. Для увлекательного отдыха уже давненько была припасена в запаснике дорожка-телепорт, позволяющая попасть через Шимозеро из Бабаево в Вытегру. Эта заповедная тропа, вьющаяся сквозь вепсскую возвышенность и идущая почти параллельно границе области, доставила, в свое время, определенные трудности - треков как таковых почти нет, джиперы пролетают этот участок не останавливаясь, население участка площадью несколько десятков (а может и сотен) квадратных километров стремится к нулю, карты врут, лоции нет, навигаторы ничего не знают, в общем все как мы любим.

   > Начало нашего пути



   > В небольших городках встречаются всякие интересности. В Бежецке увидели гигантскую стеллу - обелиск Победы, символ народной памяти о страшной Великой Отечественной войне и почти 12 тысячам бежечан, ушедшим на фронт из которых вернулось домой меньше половины, а оставшаяся часть погибла или пропала без вести. У подножия обелиска в дни торжеств зажигают Вечный огонь. Между прочим, как мы уже узнали позже, среди бежечан-фронтовиков 13 Героев Советского Союза, 7 полных кавалеров ордена Славы.


   > Заметили статую в поле. До ближайшего дома метров 300. Что делает тут она - совершенно непонятно


   > Как-то неожиданно началась Вологодская область и внезапно случилось село Даниловское. Оно приобрело известность благодаря тому, что в нем находится усадьба дворянского рода Батюшковых, где жили поэт Константин Батюшков и прозаик Александр Куприн, а так же в 1813м году вдоль тракта Бежецк-Устюжна пленные французские солдаты высадили аллею сосен, некоторые из которых "пали" под натиском человека


   > Последняя сотня километров асфальта. Стрелка на часах замерла где-то на отметке 8 часов, но солнце об этом забыли предупредить


   > На дороге не одной попутной или встречной машины, ну и давно уже закончился асфальт и тянется грейдер


   > Несколько разы ныряем в поля люпинов и даже проезжая сквозь них на скорости 60 км/ч салон наполняется их цветочным запахом и долгое время висит внутри салона - настоящая ароматерапия


   Но к концу дня все таки добираемся до небольшого озера Кодозеро. Кругом природа, поля усеянные цветами, на берегах озер мелькают лодочные сараи, спрятавшие в своих чревах лодки и катера. Доехав по тряскому грейдеру до деревни Макарьевская открыли дверь машины и... та часть мозга, которая отвечает за восприятие запахов идет в разнос - в нос врывается воздух, наполненный благоуханием ромашки, клевера, душицы, еще каких-то цветов и свежей травы. И следом за шквалом ароматов в уши накатывает звенящая тишина, нарушаемая скрипом чаек, а в душе появляется спокойствие и наконец-то "отпускает" городская суета. Среди лодочных домиков заметили уютные беседки и поймали себя на малодушных мыслях о том, что ехать больше никуда не хочется, не хочется трястись на грейдере, не хочется искать место для стоянки, а хочется поставить палатки прямо тут и наслаждаться открывающимся видом и окружающей природой. Но у нас тут еще точка интереса - деревянная Преображенская церковь постройки 1856 года. История церкви традиционно не веселая - закрыта в 20-х года XX века, использовалась то как школа, то как клуб. Во время великой отечественной, с 1941 по 1942й год в ней размещался госпиталь и 19 человек, скончавшихся в её стенах от ран, были похоронены на находящемся тут же рядом кладбище. Но, что отрадно, местные энтузиасты в меру своих сил восстанавливают церковь, вставили окна, подлатали крышу, а с 2005 года даже иногда проводятся службы.

   > Кодозеро


   > Простые полевые цветы, но какой запах


   > Наша первая путевая точка - деревянная Преображенская церковь постройки 1856 года


   > Внешне никакой помпезности - все скромно, но в этой скромности среди природы и кроется настоящая красота, не отвлекающая блеском позолоты


   > Утро? Нет. Примерно 9 часов вечера. Север и белые ночи неразлучимы


   > Типичная северная изба, которую обычно строили вепсы. Маленькие игрушечные окошки являются одной из характерных черт вепсской архитектуры


   > Прощальный вид на гладь Кодозера


   > Уже чувствуется усталось, на небе полыхает красным закат и становиться хоть немного похоже на вечер


   > Наш лагерь - кругом тишина, стрекочут какие-то птицы, в соседнем болотце лягушки завели свою вечернюю тягучую песню, с веселым потрескиванием костер дымком гонит прочь мошку и гнуса, на небе ни облачка


   Утро началось для нас как в будний день - будильник конечно не прозвенел, но к половине шестого утра воздух в палатке, которая стоялая на сонцепеке, потому что тени на делянке практически нет, накалился до такой степени, что стало трудно дышать. И хотя на улице дул легкий бриз, но обилие мошки отбивало всякую охоту открывать на распашку полог. Стало ясно, что поспать сегодня нам уже точно не светит, поэтому решили вставать, завтракать и выдвигаться на маршрут. Так как мы долго рассиживаться мы не собирались, то костер не разводили. Мошка, почувствовал брешь в нашей обороне, кинулась на штурм от чего наши сборы заняли еще меньше времени и в 7 утра мы выезжали с гостеприимной делянки. Потянулась неторопливая лесная дорога, по которой, вероятнее всего, ездят только охотники, да рыболовы к многочисленным окрестным озерам и водоемам. Периодически встречались глубокие лужи, переливающиеся из болотин, вплотную примыкающих к дорожному полотну, которые сменялись разлившимися протоками, соединяющими небольшие лесные озера, но в целом дорога была вполне сухой, изредка взбираясь на очередную сопку и превращаясь из каменистой в приятную песчаную. Несколько раз перед нами из придорожных кустов выпрыгивали зайцы, а парочке длинноухих мы чуть не прижали те самые длинные уши - столь стремительным и неожиданным было их появление перед машиной. Спустя несколько развилок, которые разбросаны с большим разлетом, дорога начала взбираться на гряду, разделяющую большие котловины с дремлющими в них озерами, а на навигаторе проплывают названия, отдающие чем-то карельским - Торозеро, Пажозеро, Долгозеро, и вот на экране появляется заветное - Шимозеро.

   > Дорожка вьется среди болот


   > Преодолеваем небольшие лужи с каменистым дном, но дорожка забирается куда-то на хребет или возвышенность и на навигаторе поплыли названия озер, отдающие чем-то северным карельским - Торозеро, Пажозеро, Долгозеро


   > Дорога пронизывает на сквозь несколько делянок. Кругом ни души. Вероятно только живность внимательно наблюдает за странными двуногими, которые передвигаются на каких-то непонятных тарахтящих коробках. Несколько раз перед нами из придорожных кустов выпрыгивали зайцы, а парочке длинноухих мы чуть не прижали те самые длинные уши - столь стремительным и неожиданным было их появление перед машиной.


   Район Шимозерья, когда-то людный и обжитой, полностью обезлюдел в 70-е года ХХв. До сих пор среди среди лугов, расстилающихся между лесов на берегу Шимозера, доживают свой век остовы старых деревенских срубов, зияющие черными провалами своим маленьких, будто игрушечные, окошек. Мы хотели сразу добраться до деревни Бабинское, в которой стоит деревянная часовня, история которой канула в летах и доподлинно выяснить что либо о ней не представляется возможным. К сожалению пробиться к ней не удалось - движению на машине мешали высоченные, в человеческий рост, густые заросли какой-то неопределенной травы, а на пешую вылазку не хотелось тратить время, так как оставшаяся часть маршрута была совершенно неизвестна. Единственное, что было более или менее доподлинно известно хорошо описывается неопределенно-туманное фразой, прочитанной на одном из форумов - выход с Шимозера тяжелый.
</i>
   > По дороге на Бабинское


   > Рукотворный мосток. По информации с Там-Форума впереди, в окрестностях вепсской деревни Пелкасска, обитает некий отшельник с ученой степенью и вот он-то и поддерживает в приличном состоянии дороги и средства коммуникации с внешним миром


   > Пелкасска, Вепсское шоссе, дом 2


   > А на углу памятная табличка, по всей видимости, все таки, от потомков, о том, что даже в таком далеком краю не прошла мимо Великая Война, снискавшая великую славу нашему народу ценой великой жертвы


   > Рядом притаился еще один старый дом. Вот и и все что осталось от деревни, а каких-то лет60-70 назад здесь все было по другому


   По пути дальше на север дорога привела к храмовому комплексу, состоящему из церкви Георгия Победоносца и храма иконы Божией Матери "Знамение". И церковь Георгия Победоносца, и храм иконы Божией Матери были построены приблизительно в одно и то-же время, с "небольшой" разницей в 10 лет - в 1800 и 1810 годах. Размеры обоих церквей поражают - такие громадины в такой глуши явным образом указывают на то, каким обжитым был этот край в начале XIX века. Ну и конечно совершенно неясно, как случилось, что практически бесследно исчезли такие большие поселения. Каменный храм сильно руинирован, колокольня давно обвалилась, напоминая о себе гигансткой горой кирпичей, а в зарослях крапивы лежат ржавые маковки церквей. Состояние деревянной церкви нам показалось более все более ухоженым, внутри сухо и чисто, крыша отремонтирована и совершенно отчетливо чувтсвуется тепло человеческой души, приходящей под её своды. Учитывая что кругом в изобилии есть лес, то нет ничего странного в таком разительном отличии каменного и деревянного сооружений.

   > В основном от церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в Шимозерье осталась только алтарная часть, а колокольня и неф потеряны безвозвратно


   > Рядом лежит обвалившаяся и проржавевшая маковка купола.


   > Рядом старые иссушенные деревья, словно в судороге вывернувшие стволы


   > Церковь Георгия Победоносца в Шимозерье 1800 года постройки


   > Сруб хотя и высох, но внутри неплохо сохранился


   > Гигансткая замочная скважина и создалось впечатление, что ключ нужно было поворачивать двумя руками или вообще звать помощника


   > "Постоялец" храма, наблюдавший за нами


   > Шимозеро (вепсское - Шимгярь). Согласно А.В. Кузнецову основа «шим» является мерянской. В языке мери «шем» - «черное, ржавое». По мнению А.В. Кузнецова, «оба значения мерянского «шем» находят подтверждение в природе самого Шим-озера. Оно бессточное, а именно такие озера и финно-угорских и русского народов называются «черными». Шимозеро по-горномарийски "Шимйӓр" (Черное озеро)


   > Берега Шимозера почти везде болотисты, что объясняется особенностями устройства озера


   > Пока наш спутник рыбачит, мы устроили себе небольшой перекус


   > Дорожка умеренно сухая, поэтому просто аккуратно направляем машину с одного плотного островка на другой


   > В сырую погоду тут могло-бы быть весело


   > Главная трудность практически на всей "сложной" части пути - глубокие лесовозные колеи которые с первого взгляда кажутся мелкими и несерьезными, но стоит уронить в низ колесо или оба, как сразу становится понятен масштаб


   > А кругом лесные озера самых разных размеров и форм и возле каждого встречаются стоянки рыбаков


   > Аккуратная работа водителя в таких условиях - верный залог успеха


   > Добыча леса - одна из основных статей дохода местных жителей


   Ну а мы покатили дальше, на север. Под колесами потянулся вологодский грейдер - местами идеально отсыпанный и ровный, а местами количеством неровностей вытряхивающий душу из экипажей. По пути хотели посмотреть берестянные кресты, о которых читали на форуме клуба "Там", но дорога к ним оказалась весьма сложной, а учитывая, что подготовлена к подобным радиальным вылазкам только наша Тойота, то решили не испытывать судьбу, в одну машину не лезть и возвращаться на грейдер, чтобы дальше "пылить" в сторону Ошты, практически параллельно границе Вологодской области. Выскочив на асфальт в Оште накачали колеса, пребывая в уверенности, что уж впереди-то нас ждет сплошной "асфальтовый отдых" после дня трясучки, но... через пару километров после Ошты асфальт кончился, начались дорожные работы и до самой Вытегры мы продолжали плестись по тряскому грейдеру, отсыпанному крупной щебенкой.

   > В деревне Палтога или Палтогский погост, что находится на дороге Ошта-Вытегра, на возвышенности в центре села, расположился комплекс из двух церквей. Первая старинная деревянная кубическая церковь Богоявления постройки 1733 г. и вторая, стоящая практически "нос к носу" с ней – каменная Знаменская церковь 1810 г. постройки, но выполненная уже в классическом стиле


   Заправив в Вытегре баки соляркой, направились вновь на Север, в сторону Андом-горы. И хотя это просто очень приятное и тихое место, почти деревенская околица, но уезжать из него не хотелось совершенно. Со смотровой площадки открывается прекраснейший вид на безбрежную гладь Онежского озеро, где-то далеко впереди сливающуюся с лазурью неба. По правую руку Онего обрамлено песчаным берегом с густой шапкой смешанного леса. Слева можно увидеть то самое обнажение пород, которое показывают всем приезжающим сюда туристам. Ласково светит солнышко, кругом природа, легкий бриз веет с Онего, густой воздух напоенный запахом трав, тишина и не одной живой души. Настоящая идиллия.

   > Андомская возвышенность


   > Андом-гора


   > Восточные берег Онежского озера


   > Решили "велосипед не изобретать" и встали отдыхать в первом попавшемся месте


   >Вид из лагеря


   > Сильный ветер, налетавший с Онего, сдувал мошку и комарье, поэтому было несколько прохладно, от чего мы с чувством и вкусом посидели возле вечернего костерка



Продолжение следует...
Tags: Вологодская земля, Вологодское межоозерье2015, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments