Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Грибы

    И вновь, увы, никакого беспощадного мчания. Правда сейчас как раз занимаюсь разгребанием фотографий с осеннего этапа Pro-X, поэтому надеюсь, что к следующей неделе любителей беспощадного и бессмысленного оффрота, ждет большая доза счастья и фотографий в желто-коричневых тонах. Ну а пока несколько кадров осенней природы, которые случилось сделать во время нашего микро-рейда по границам Московской и Тверской областей в поисках красивых и вкусных грибочков.

     И хотя в этом сезоне приехали мы поздновато, обычно грибные рейды мы совершаем в конце августа -начале сентября, результат оказался весьма удовлетворительным. Несмотря на большое количество найденных стареньких грибов, нам удалось все таки выбрать некоторое количество самых симпатичных беленьких, разбавив их компанию двумя-тремя штуками подберезовиков и подосиновиков.


    
     За грибами пришлось ехать длинным путем - бытовые дела витиевато загнули и скруглили маршрут.


    По пути надо было заехать к родственникам - как настоящая, качественная и хорошая свинья, грязюку с вонюкой нашли и у них, хотя нас уверяли, что вот тут-то точно ничего нам не светит.


    На деревенскую базу прикатили уже к сумеркам - осенью темнеет рано, а на северных землях все происходит еще быстрее и даже ночь кажется более темной.


    Утренняя роса на полях. На каждой травинке, на каждом листике, на каждом стебле, висят грозди капель.


     Смахнув усталость вчерашнего долгого дня в дороге и параллельных задач, выспавшись и позавтракав, отправились к ближайшему лесу. Прелесть деревенского дома еще и в том, что не нужно ехать за какие-то дальние расстояния в поисках грибов, они вокруг повсюду. Но как у настоящих грибников, у нас есть своя полянка. Нужно только преодолеть два ближайших поля и начинается "наш" грибной лес. С самого утра небо пугало нас грозовым тучками, мрачно перекатывающимися по небу.


    Кругом пустота, только ветер, бок о бок с машиной скользит по глади убранных полей и чувствуешь, что ты один в этом мире. Внезапно, у самой кромки леса, в воздух взмывает серо-белое облако журавлей. Как мы поняли позже, старшие обучали оперившийся выводок держаться на крыле перед долгим путешествием в теплые края.


    Словами не передать красоты, когда над притихшими желтыми полями, взмывает в небо стая, разрезая тишину своим курлыкающим криком, плавно набирая высоту, чтобы сделать несколько виражей. И сразу окружающий мир наполняется движением, и почти кожей ощущаешь, как воздух начинается двигаться от многих крыльев, упруго наполняющихся воздухом, и журавлей, держащихся за него.


    Сделав несколько кругов над полем, журавлиная стая скрывается на поле за лесом и мир снова погружается в привычную осеннюю тишину.


    Старательно, с задумчивым видом бродим по лесу, в поисках заветных матовых коричневых или рыжеватых шляпок. Правда я больше старался по части фотоохоты, периодически забывая то там, то сям лукошко, но все таки кое-что и мне удалось найти, правда не все удачно попало в кадр.


    Вертикальная фоточка, осенняя березка стоила того. Одно из наших любимых мест - небольшой березняк, целиком и полностью состоящий из вот таких красоток.


    Симпатичный боровичок притаился под ковром палой листвы - красивый, ладный, как будто со страницы детской сказки. Невольно начинаешь фантазировать, что вот сейчас выйдет ежик с палочкой, ловко бросит его на спину, зацепив иголками и пойдет дальше, искать новые грибочки для запасов на зиму.


    Мухоморное царство.


    Количество красных мухоморных шляпок невероятно - кажется, что других грибов нет, но стоит проявить немного аккуратности и среди мухоморов оказываются грибницы боровиков.


    Старенький подберезовик. Местные на удивление избирательно подходят к сбору грибов - собирают их чуть-ли не по линейке. Если гриб чуть перерос или чуть больше в толщину, чем нужно, то интерес к нему теряется автоматически.


    И еще порция красно-белых шляпок среди желтеющей осенней травы.


    Как-то так, под шумок, мы провели в лесу почти 4 часа, насобирав две корзины красивых и, как говорят специалисты, вкусных грибов. С добычей ждал наш танчик, припрятанный в подлеске, тоже любуясь природой.


    С самого утра небо мрачно-дождливым, да и пока искали грибы, дождик то принимался, то прекращался, но когда мы вышли из леса, то на небе сияло закатное солнышко и бежали белые барашки облаков.


    Спасибо за внимание!
Tags: заметки на полях, природа, тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments