Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Полная Чухлома 2016. День второй.

За деревней в старых липах,
Где лесной ручей журчит,
Белокаменный, безликий,
Храм разрушенный стоит.
"Старый храм" Юлия Светличкина



    Утром мы проснулись в присыпанной снегом машине. Начавшийся вчера вечером снегопад не прекращался всю ночь, а мороз надежно сковывал все, что могло двигаться под этим зимним серым небом. Все, что было вчера осенним - дорога, поле, лес, за ночь преобразилось, укутавшись снежным покрывалом, и стало зимним. Отчего-то ночью мы спали беспокойно, поэтому утреннюю побудку проспали на 40 минут. К тому времени, когда мы выбрались из спальников, народ уже аппетитно завтракал. Собрав волю в кулак, мы кинулись вдогонку и к времени сбора лагеря успели всех догнать. За ночь температура снизилась, но к счастью вся грязь, которую набрала в себя подвеска, вымылась в бродах через Вохтому и Нею. Зато на бампере, в месте расположения номера и клюза, образовалась грязная глыба льда, павшая под несколькими ударами монтировки.

    
    > Машины издалека были похожи на слепленных из первого снега снеговиков.


    > Просто такая поздняя осень.


    Карты решили забирать, когда уже тронемся в путь и ориентироваться среди точек на ходу. Кроме того, нужно было еще пополнить запасы топлива у всех экипажей для предстоящей дороги. Приключения начались почти сразу при выезде из лагеря - на обильно присыпанной снегом ухабистой дорожке грязевая резина категорически плохо держала машину, и если в продольном направлении ехать более или менее получалось, то в поперечном направлении машину таскало из стороны в сторону. Кое-как, добравшись до ЧухОргов, отправились получать карты на день, попутно выспросив у генерала Разгрома, к каким бы точкам он рекомендовал съездить.

    > У каждого свой утренний ритуал - Дима Третий снова заподозрил свою 80тку в недостаточно корректной работе. К счастью его вовремя разубедили, и он отказался от мысли капиталить мотор прямо здесь и сейчас.


    > Одолеваем Разгрома, как и десятки экипажей до нас и после - куда пойти, куда поехать. Андрей обстоятельно указывал на карте ключом гвардейской боевой колесницы направления дорог, куда ехать стоит, а куда лучше как-нибудь в другой раз.


    > Не только наши самобеглые повозки напоминали снеговиков. Глядя на дорогу не верилось, что еще осень.


    Ближайшая к нам колонка находилась в Парфеньево, что как раз по дороге. Как мне кажется, этой бензоколонке чухломисты второй или третий раз делают месячный бюджет за пару дней. Пока ребята заправляли баки, мы стояли в стороне и наблюдали за происходящим вокруг. Сначала местный водитель переоценил свои силы и поставил машину боком, отчего она решительно проскользила в нашу сторону, но к счастью остановилась в десятке метров от нас, водитель видимо сделал нужные выводы из случившегося и тихонько поехал дальше. Потом из глубин Парфеньево промчался мимо лесоперевозный механический монстр вида Урал Синекабинный, обутый в универсальные лето-зимние грязевые покрышки с узором "елочка новогодняя", на какой-то уж совершенно невероятной скорости. С неба падали большие хлопья снега, с бензоколонки что-то сипло рявкнул громкоговоритель и все затихло. Почему-то задумался о погоде - мне кажется, погода является важной составной частью ПЧ, потому что, приятнее наслаждаться окружающей красотой в осенне-зимней тишине, когда лес и окружающий мир не взрывается звуками и не отвлекает от созерцания. Пока размышлял об этом - ребята заправились, и мы отправляемся в путь.

    > На то она и Полная, чтобы в полный рост вкусить самых разных неожиданностей. Неожиданная смена погоды не самая большая, но все таки неожиданность.


    > Тот самый Синикабинный, гроза джиперов и печаль жителей удаленных деревень. При массе перевозимого груза 10,5 тонн, полная масса автопоезда составляет порядка 30 тонн, что гарантированно взрывает слабые несущие грунты до состояния "как после ядерной войны".


    За Парфеньево дорога в общепринятом понимании кончилась, превратившись в грейдер, обильно присыпанный снегом. Ехать стало чуть спокойнее - машин почти нет, ямы и выбоины в дороге не позволяют развить высокую скорость, а с поворотом на усыпанную обрезками древесины тропу стало и вовсе безлюдно, хотя о наличии других людей напомнил Патруль какого-то ЧухЭкипажа, маячивший вдалеке на вершине холма рядом с опушкой леса, куда вела дорога. Спустя какое-то время мы догнали интернациональную команду - ТЛК80 и виденный ранее Патруль, оба под украинскими номерами и Джимник с Подсмосковным номером, вполне успешно ехали вместе. Наши дороги вели в одном направлении - к урочищу Анфимово.

    > Трое бесславных проходимцев - старые как мамонты, совершенно немодные, но надежно перемещающие нас (тьфу-тьфу-тьфу) по направлениям, именуемым дорогами.


    > Останки деревни Анфимово, опустевшей видимо совсем недавно. Немного огорчил разговор ребят из какой-то команды о том, что вот сюда-бы приехать и покопать "чуть-чуть". Думаю, речь шла не о картошке или других корнеплодах.
IMGP2249.JPG

    > Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Анфимово, построена 1871 из кирпича, на средства и силами прихожан. Форма храма, представшего перед нашими глазами, можно сказать, является типовой для Костромской земли - широкая трапезная, высокая трехярусная колокольня, сверху сходящаяся на конус и когда-то украшенная золоченным аккуратненьким куполом, который изрядно покосился и вот-вот готов обрушиться.


    > Внутри местами остались следы фресок, но в целом состояние удручающее, хотя окружающее храм кладбище вполне живое и часто посещаемое, судя по датам захоронений.


    > Старинный комод с конторкой и подсвечником. Удивило, как его еще на дрова не пустили или еще какую нибудь полезность из него не запилили.


    > Среди мусора, осколков кирпичей, щепы, каких-то досок, попадаются части деревянного убранства храма, части иконостаса.


    > Увидеть настенную роспись почти невозможно, но местами сохранились узоры, украшавшие колонны.


    > Надпись на северном фасаде на церковнославянском "Господи возлюблю благолепие дому твоего и место селения славы твоея".


    > Узоры на колоннах.


    Сделав круг вокруг храма, с западной стороны (там, где колокольня) мы наткнулись на ветхую часовенку, которая стоит буквально в десятке метров от дверей колокольни. Отсутствующий потолок, обвалившиеся балки, зиящие отверстия окон уже почти без рам, а в дальнем углу, у еще стоящей стены прислонен небольшой деревянный крест. Костромичи издревле жили среди непроходимых лесов, который был для них добрым и заботливым родителем, который давал им всё необходимое для жизни. Уже который год на Костромской земле мы часто сталкиваемся с красивой резьбой по дереву. Вероятно, именно такое трепетное отношение к лесу выливается в ту красоту, которая выходила из под резца местных умельцев.


    > Увы, дни часовни определенно сочтены - ветхие стены продержаться еще несколько лет. К сожалению, историю этой часовни установить не представляется возможным. Ни ЧухОрги о ней ничего не знают, ни гугль, да поиск в прочих интернет-поисковиках особых результатов не дает.


    > Также, как и многие годы, сюда входили прихожане, входим в храм через колокольню. Лестница местами обвалилась, хотя состояние дерева еще весьма неплохое. А может быть, просто убрали лишние ступени, чтобы лихие головы не поубивались.


    > Кирпичные колонны, на которых лежали лаги пола как будто выложены буквально вчера, ну или позавчера. Перед нами трапезная церкви, в которой находилось два придела - Николая Чудотворца и Александра Невского.


    > Видя это "мы" в очередной раз задумываешься, как сложилась жизнь этих "мы", по какой причине они решили оставить именно такую память о себе, появилось ли у них раскаяние в содеянном по собственной глупости и появилось-ли оно вообще. Этими вопросами задаешься сразу же, видя любое имя, нацарапанное поверх светлых ликов.


    > Элементы внутреннего декора - искусная резьба по дереву. Беря в руки такие кусочки кажется, что видишь, как отделялись стружечки и резец мастера рождал узор.


    > Фрески на колоннах.


    > О стоявшем тут алтаре, уже ничего не напоминает, поэтому сейчас можно только догадываться какой он был высоты.


    Посмотрев на останки внутреннего убранства храма и побродив немного по опустевшим домам, которые стоят в сотне метров от храма, собираемся у машин. Впереди нас ждет не самая простая дорога к следующей путевой точке - Введение-Каликино.

    > В очередной раз погода на Костромской земле поставила свою финальную резолюцию на картах ходовых дней ЧухОргов, раскрасив их по своему усмотрению, но никому не сказав об этом.


    В этой части пути у нас случилось некоторое количество рубилова по неезженным дорогам, разборт, встреча с загадочным бродом, небольшой перекус на пересечении трех дорог, еще одна небольшая переправа и много-много горУшек разной степени крутизны.

    > Дорога вроде та, а вроде и не та. Частенько приходилось ехать ощупью, буквально на ходу оценивая перспективы дальнейшего пути. Упершись в странный брод, явно давно не катанный и разрытый, судя по колеям, чем-то тракторным, решили, что нам сюда не нужно и вернулись к правильной дороге.
IMGP2302.JPG

    > Первый разборт. Пока мы возвращали покрышку на место (та к счастью не успела отделиться от обоих бортов диска), Дима Третий предпринял героическую попытку разведки дальнейшего пути и немало в этом преуспел.


    > Выпавший снег спрятал следы проезжавшей тут техники, и поэтому частенько можно было промахнуться мимо нужной колеи и вряхаться во что-нибудь глубокое и качественно раскопанное.


    > Судя по отсутствию следов, мы первые ехали по этим тропам. Как позже выяснилось, основная масса ЧухКоманд шла другим путем, который после них был как хорошо наезжен, так и тщательно взорван.


    > Сразу после обеда нашли себе задачку - переправа через речку-переплюйку, в середине которой небольшой холм, на котором раскопано две колеи. Практики холмик не одолели - задний мост уперся в высокий борт.
IMGP2309.JPG

    > А мы холмик одолели, но приземлились на траверсу в самом начале. Вместо того, чтобы притопнуть на педаль газа и проскочить бугорок, я решил аккуратно сползти вниз, за что и поплатился.
IMGP2326.JPG

    > Дальнейшая дорога привела нас к группе, с которой утром мы виделись по дороге к Анфимово. Впереди они уже побывали, брод через Идол их озадачил и поэтому они поехали обратно.


    > Дорога не была простой. Преодолевать пришлось несколько бродов с замысловатыми выходами, складки рельефа, затяжные подъемы со спусками, и пока мы упражнялись в рулежке, начали опускаться вечерние сумерки, с каждой минутой становясь все гуще и гуще.


    Введение-Каликино, а также и Николо-Каликино, упоминаются в грамоте великого князя Московского Василия Ивановича, правившего в 1505—1553 гг. Он пожаловал галичскому дворянину Андрею Племянникову в "кормление" Каликино вместе с соседним Парфеньевом. Каликинцы упоминались как участники Ливонской войны: «Государь — царь и великий князь Иван Васильевич (Грозный) с бояры приговорили итить на свое государево дело на немецкую землю на Ливонскую да с государем людей ис Галича ис Парфентьево ис Каликино».

    Деревни и починки до 1620 г. были «черными» (необеленными, т.е. не освобожденными от оброка) и принадлежали московскому государю. Затем черные земли стали раздавать служилым людям как жалование за службу. Каликинская волость была отдана Артемию Васильевичу Измайлову и дьяку Ивану Ивановичу Болотникову, участвовавшему в переговорах о перемирии России с Польшей. Но Измайлов недолго владел Каликиным, за провал обороны Пскова был он казнен, а его поместья взяты «на государя».

    > Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Введение-Каликино, постройки 1824 года. Северный и южный фасады храма дополняют четырёхколонные портики, сверху прикрытые треугольными фронтонами. Крайне удивительно встретить в таком медвежьем угле, каким стало Введение-Каликино, столь необычные элементы внешнего декора храма.


    > Колокольня церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм. К Введению-Каликино мы подъезжали уже в ночи, отчего много красивых фотографий сделать не удалось, да и сыпавший снег совершенно не улучшал качество съемки.


    > Фрески, украшавшие стены этого храма оказались в очень плохом виде, многие были сколоты, на многих краска совершенно выцвела и об изображенном на них можно было только догадываться, как будто рассматриваешь негатив пленки.
IMGP2341.JPG





    Возле храма мы наткнулись на несколько вскрытых склепов - увы, людская глупость не знает границ. Так как на фотоохоту ушли без штативов, то сделать хорошие кадры не удалось, поэтому пошли к стоящему поблизости, буквально в ста метрах, еще одному храму.

    > Церковь Георгия Победоносца в Введение-Каликино была построена в 1799 г. из кирпича на средства прихожан. Основной объем храма соединен с колокольней трапезной, в которой еще остаются следы стоявших тут иконостасов и гораздо лучше сохранились фрески.


    > Кадры получились не все, освещать стены приходилось всеми доступными фонарями. Сохранность фресок поражает, а почему они сохранились так хорошо - нам станет ясно чуть позже.


    > Когда мы вернулись в лагерь, и Разгром спрашивал у нас о том, как нам понравилось Введение-Каликино, то у меня тогда не нашлось слов, описывающих эту красоту, навивающую грусть. Кругом, на несколько десятков километров не сохранилось ни одной деревни, к стенам храмов почти вплотную подступил лес, а ведь сюда ходили прихожане. Но и не в каждой деревне можно было выстроить два храма, тем более таких размеров, ведь для этого нужен был камень, которой обычно возили из более или менее крупных сел, а может быть даже городов, нужно было нанять художников, которые распишут эти стены, нужно было расписать иконостас. Работы непочатый край, даже для нашего времени, а тут два громадных храма. И получается, что это были действительно большие и сильные деревни, крепко стоявшие на ногах, пока какая-то катастрофа или кризис не оборвали привычный уклад жизни, оставив труд отцов на волю стихии.




    > Купол храма. Разглядеть фрески там было уже почти невозможно.


    > Видимо благодаря тому, что тут хранили сено и содержали в хорошем состоянии крышу, мы смогли увидеть все эти фрески.


    К концу нашего путешествия мы в миллионный раз мы будем повторять формулу – если бы не мороз, то было бы эгегейско и очень жестко. По дороге домой придет отчетливое понимание, что природа подарила нам уникальную возможность увидеть Введение-Каликино, Николо-Каликино, позволила прикоснуться к необычайной красоте, надежно укрытой Костромской тайгой от людей. Сложно сказать, сколько простоят храмы в этих урочищах, но хочется верить, что они хотя бы останутся в памяти людей, побывавших тут благодаря ЧухОргам.

    > Церковь Георгия Победоносца в Введение-Каликино в лучах всей доступной светотехники.


    На обратной дороге нас вроде как ждал брод через приток Неи с многозначительным названием Идол, о котором предупреждала встреченная команда. Но так как мы подзадержались на доездинге и на разборте, то решили выбираться к более наезженным дорогам и выдвигаться в сторону лагеря, и соответственно, преодолеть нам предстояло только Нею. Встав в очередь за командой Джимников во главе с ШевиНивой, мы понаблюдали за тем, как эти ловкие мобильчики почти по поверхности реки перебрались на другой берег, попутно подзалипнув на той стороне на подъеме.

    А как только свет их фар растаял в ночном лесу, мы занялись форсированием брода через Нею. В середине затяжного подъема, который начинался от самого выхода из реки, у Практика второй раз за день разбортировалось колесо, правда, уже другое. Тянуться вверх, до ровной площадки было совершенно неудобно и очень далеко, поэтому приняли решение бортироваться прямо на горке, вынув машину на межколейник и оставив подвешенной на лебедке. Пока мы исполняли пляски с домкратом, компрессором и разбортированным колесом, сверху появилась часть команды, которая спешила попасть вниз к броду, переехать Нею и добраться к своим. К счастью мы уже почти закончили все процедуры, поэтому быстренько накачав колесо, откатились немного назад вниз, пропустив встречные машины на площадку сбоку от колеи (въехать на площадку можно только если едешь с горки вниз - для нас она была под страшным и неудобным углом), мы стремительно выбрались на верх подъема и покатили в лагерь, к ужину, глинтвейну и отдыху. А впереди нас ждал третий ходовой день.

    Альбом фотографий Второго дня Полной Чухломы 2016 на Яндекс.Фотках

Записи о #ПЧ2016:
    Полная Чухлома 2016. День первый.

    Спасибо за внимание!

    Продолжение тут
Tags: костромская область область, полная чухлома, пч2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments