Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

Проза жизни

    Жизнь наша состоит не только из ярких событий, вроде Полной Чухломы или какой нибудь оффроудной вылазки в дальние интересные места. Случаются и у нас разные нештатные ситуации, когда стройный план действий пересматривается прямо на ходу и в результате получается как получается. Перед ППЧ, готовились-готовились, придумывали интересный подъезд, строили планы, но отправились в путь вместо дня субботы в пятничную холодную ночь, потому что нам нужно было срочно навестить нашу деревенскую избушку. Рассекая дальним светом фар тьму ночной дороги несколько раз приходила мысль, что в молодости проехать 100 км было подвигом, граничащим с безумством, а сейчас "смотаться" за полдня за 180 км и вернуться обратно кажется вполне обыденным делом.


    Есть у нас по дороге большое село Ильинское, а в этом селе есть одноименный большой пруд. Каждый раз проезжая мимо, от вида этого пруда со стоящим по берегам домишками, в душу приходит спокойствие и гнетущие мысли куда-то отступают. Этот пруд зимой оккупируют рыбаки, по лету они-же на лодках рассекают по озерной глади в поисках рыбки. Детвора в жаркие деньки с мостков прыгает в воду, а кто посмелее, с тарзанки летит в холодную водицу. Зимой расчищают участки озерного ледянного покрова и все кому захочется могут с утра и до ночи кататься на коньках. А на другом берегу стоит церковь иконы Божией Матери Смоленской, постройки 1796 года. Но мало что напоминает о тех временах, когда это село было центром Ильинской волости Корчевского уезда, раскинувшимся на 160 дворов. А дважды в год, в Ильин день и день Архистратега Михаила, тут проводились большие ярмарки, на которые приезжали купцы из Кимр, Твери, Белого городка, Кашина и других окрестных городов, да сел поменьше, чтобы товар свой торговать, закупить нужные вещи, да слухов принести о житие на белом свете.



    В нашей деревне синички, в поисках зерна, семечек или хлебных крошек, штурмуют кормушки, висящие возле каждого дома.


    Утренняя морозная снежная дорога.


    Пока готовился завтрак, немного побродил по окрестностям. Над нами удачно оказался просвет в облаках, пропустивший немного солнечного света, который обнаруживает спрятавшиеся тени на заснеженных полях. А в какой нибудь паре километров от нас летят, клубятся, мрачные тучи, несущие снежные заряды, которые накроют проплывающую под ними землю белым пушистым покрывалом.

    Ну а потом мы все таки сделали все дела, попутно размышляя о том, что все происходящее с нами не случайно, и отправились на поляну под Звенигородом, на которой проходила Пост Полная Чухлома.

    За историю Смоленской церкви спасибо сайту Храма.

    Спасибо за внимание!
Tags: заметки на полях, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments