Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

С мест сообщают...

   Световой день начал удлиняться и это стало для нас зеленым сигналом семафора, означающим, что наш бронепоезд застоялся в ближайшем окружении Москвы и нужно уже посматривать в сторону мест, расположенных в соседних с Московской областях. И вдруг нам попалась на глаза статья (как она нас подвела чуть позже будет ясно) в уважаемом журнале "4x4 Club", которая красочно и многообещающе рассказывала о том, какие прелестности, красивости и чудесности есть в окрестностях города Вязьма Смоленской области. В принципе, на счет красивостей не обманули. В статье автар бил себя мазолистой пяткой в грудь - проехать можно в любое время года на любой машине, которая преодолеет 230 километровый путь до Вязьмы, вокруг и обратно. А вот тут вышел небольшой облом, но обо всем по порядку. Оценив предварительные расклады, мы осознали, что это именно то, что и требуется нашим организмам двинули в путь!






   Старт нашего приключения был назначен на 9 часов утра, общий пробег был около 600 км и в честь этого мы решили особо не задерживаться, быстро вырваться на оперативный простор и строго в рамках правил, сильно не нарушая скоростной режим мчать. Когда-бы мы выезжали строго в условленное время я не помню, поэтому ничего удивительного не было в том, что мы выбрались на смоленскую трассу только к 10 часам. Трасса была просто божественна - минимум гуанисто-асфальтовых участков, гаек практически не видно на горизонте, машин минимум и над этим всем красуется чистое "ни облачки-ни тучки" небо на котором крайне приятственно светит весеннее солнышко.


> Чудесная зимняя дорога в лучах весеннего солнышка


> Дорога в голубые весенние дали


> Все начилось с деревни Мартюхи...

> Первая контрольная точка - село Богородицкое и мемориал "Богородицкое поле".

   Для начала мы решили рвануть по самой ровной части маршрута, минимально приправленной и сдобренной разного рода природными джипостимуляторами. Асфальтовая дорога, сравнительно неплохого качества и вполне очищенная от снега, вывела нас к селению с названием Мартюхи. Мартюхи встретили нас ярким солнышком, огромным количеством снега, новодельным монастырским поселением на въезде и сильно торопившемся и нелюбящим местные красоты нивоводом. Монастырское поселение основано вокруг церкви Феодора Стратилата. Церковь, равно как и все поселение имеет вид сильно игрушечный, поэтому глаз радует, а вот мозг не воспринимает серьезно. Уже будучи дома, мы выяснили почему было такое несоответствие между принятием глаз и неприятием мозга - церковь основана в 1996 году, то есть практически недавно, а премыкающая к ней часовня заложена вообще в 2010 году. Думаю, что лет через сто, если конечно простоит столько, комплекс наберет вековой монументальности и это будет достаточно интересно и живописно, а пока достойно, чтобы сфотографировать, прокатывая в направлении настоящей церкви, но не более того, тем более что всем желающим посмотреть поближе путь преграждает шлагбаум.


> Вход в церковь Феодора Стратилата


> Церковь (хотя наверное более правильно монастрыское поселение) Феодора Стратилата


> Церковь Феодора Стратилата


> Церковь Феодора Стратилата


> Вот такая иконка встречается всех у входа


> Надо полагать, что это и есть тот самый Феодор Стратилат


> Продолжаем путь к селу Богородицкое

   Проехав через Мартюхи, мы выдвинулись в направлении мемориала "Богородицкое поле", спрятанному за подлеском. Читая про бои в районе села Богородицкое, волосы шевелятся на всех частях тела - сколько людей полегло в этих лесах и в этих полях и за такой, ничтожно малый по любым меркам, срок. По разным источникам, в военных действиях, имевших место тут быть погибло от 200 тысяч до 1 миллиона воинов с обеих сторон за какие-то 5-6 дней. В общем много, очень много. Все вокруг Богородицкого напоминает о тех страшных днях. Сначала думали показалось, потому пригляделись и поняли что ни разу нам не показалось - на кромке леса, на протяжении всей дороги от Мартюхов до Богородицкого стоят кресты братских могил. А вот у самого въезда в Богородицкое возвышается монумент "Богородицкое поле" скупой в своей простоте и от того более внушительный и внушающий благоговейный трепет. Увы, подойти к нему в нашу поездку оказалось невозможно - у основания из сугробов виднелись только поручни лестницы первого уровня, и стела была занесена снегом до самого основания.


> А вот и мемориал "Богородицкое поле"


> Все, что скрывается под снегом и видно на летних фотографиях показывает сколько снега выпало тут за эту зиму


> Мемориал "Богородицкое поле"


> Первая большая остановка, мемориал "Богородицкое поле" на фоне и до церкви иконы Смоленской божией матери метро 200 по снежному полю

   Далее мы направились в сторону церкви иконы Смоленской божией матери, которая виднелась на холмике в километре от мемориала.
Преодолев небольшой, но достаточно крутой спуск мы уперлись в конец очищенного грейдера и предприняли попытку пешком добраться до церкви, но кругом нас поджидал слой снежного наста глубиной по самые немогучки, поэтому мы покумекали и решили пойти осмотреться в поисках дороги до церкви. Вариантов у нас было несколько - первый и самый простой вариант заключался в проезде по остаткам летней полевой дороги, благо толщина наста позволяла. И второй вариант был просто поискать какие-то объездные пути.


> Проверяли толщину снежного наста все желающие)


> А это та самая крутая горочка, которую мы играючи преодолели в обоих направлениях


> Церковь иконы Смоленской божией матери


> Церковь иконы Смоленской божией матери  спряталась за небольшим подлеском


> Церковь иконы Смоленской божией матери


> Возле церкви иконы Смоленской божией матери притаилась вот такая летняя оранжерея

   Побродив по полю нам как-то показалось, что лучше поискать объездную дорогу, потому что маршрут только начинался, время было обеденное, а проехать еще надо было около 70 км. В общем покрутившись по Богородицкому выяснили, что реальные подъезды к церкви есть только летом. Вот тут мы в первый раз вспомнили "добрым словом" уверения о том, что "проехать можно в любое время года на любой машине". Ну раз летом, то оставим этот маршрут себе на лето, чтобы приехать сюда больше, чем на один день.

> Вторая контрольная точка - урочище Городок, родина П.С. Нахимова


> Продолжаем путь в поисках приключений

   Для тех, кто сильно не любил историю в школе, напомним, что был такой великий адмирал П.С. Нахимов в истории России за которым числится множество побед и самая известная среди них - разгром турецкого флота при Синопе. А родился этот морской волк в селе Городок, в окрестностях которого были только болота да леса, и сразу становится непонятно - откуда только что берется. Но ни что не вечно, поэтому за прошедших два века имение оскудело, люди ушли их этих мест и село, бывшее на картах 19-го века, в 20м веке стерлось с них, оставшись урочищем Городок на генштабовских километровках.

   Ну а нам, конечно надо было именно в это урочище. Заранее мы вроде как договорились, что если будет засадная дорога, то не лезем на рожон, а спокойненько, с гордоподнятыми головами, разворачиваемся и едем дальше. Реальность оказалась куда загадочнее. Поплутав немного по окрестным деревням и поняв, что особо дорог в нужное место не наблюдается, нашли единственный путь к урочищу. Путь представлял собой достаточно укатанную снежную просеку покрытую плотным слоем снежного наста. Немного поковырявшись, приняли решение, что первым будет идти "Синий Слон" Джери, за ним следом покатит "Серебрянный" Эксп и замыкать процессию будет "Черный Бегемот" Эксп, двигаться будем по плотному насту и проблемы будем решать по мере их поступления. Проехать нам удалось, скажем честно, не очень много. Метров через 200 от съезда с грейдера обнаружилось, что наст не на столько хорош, как нам хотелось-бы и поэтому придется передвигаться по колеям от прошедшего перед нами чего-то монструозного. И еще метров через 800, Джери, спрыгнув с колеи, ушёл в снег по самый помидоры. С этого момента началась спасательная операция по извлечению его из снежного плена - на свет божий были представленны лопаты, троссы, руки, ноги, головы с "важными советами", в общем все, что может пригодится при проведении спасательных работ.


> Дороги на столько узкие, что при плутании по окрестным деревням выезжать приходилось пятясь задом


> Небольшие коррективы, чтобы более продуктивно ехать по снежному насту


   Увлекательный двухчасовой процесс раскопок, прыжков и беготни вокруг застрявшей машины, был внезапно прерван самым неожиданным образом - из-за поворота леса появился охотничек на снегоходе. Подкатив к нам он поинтересовался с какой это такой целью нас понесло в эту глушь и узнав, что нашей целью не является поиск кладов или разграбление домишек местных поселян, он сообщил нам, что особо ничего интересного в урочище нету, а есть только мемориальная плита.

   Осознание, что мы столько времени прорубаемся лишь только к мемориальной плите несколько подкосило нас - мы надеялись увидеть развалины дома в котором прошла юность адмирала, побродить среди стен, помечтать о том, что могло происходить тут, и совершенно не грела мысль, что мы будем копаться порядка 5 км среди заснеженного леса в абсолютно туманного ближайшее будующее и финалом этого увлекательного процесса будем иметь отупелое созерцание мемориальной плиты и потом еще увлекательную дорогу в обратную сторону. В общем порешили - конкретно сейчас "вертаем в зад", но обязательно вернемся сюда летом, когда будет в запасе много времени (как любит говорить мой друг - в запасе лишний день) и добраться до этого самого места, в надежде и с мечтой, что охотничек ошибся, и развалины все же присутствуют. Мужественно и категорически отказавшись от предложенной помощи, мы вернулись в суровую реальность в которой Джери все еще сидел в целине на брюхе и пока особых подвижек не совершил. В общем с удвоенной энергией мы продолжили копать, перемежая копание с работой динамической стропой.


> Одна из снежных просек - снег кажется достаточно прочным ровно до появления нашей колонны

   В общем с горем пополам мы откопались и оттащились назад метра на два. Подобный темп нас сильно огорчал, потому что курс, сука, школьной математики нам с издевкой напоминал, что если за 2 часа мы сдвинулись на 2 метра, то проезд километра можно ожидать ближе к нашей пенсии или его смогут закончить наши дети. В общем покумекав о наших делах, мы решили что надо скинуть давление в шинах еще ниже и попробовать своих ходом выкарабкиваться. В этом месте я хочу сделать небольшое лирическое отступление и предупредить, что я очень уважаю экспы, как машины и как джипы, потому что в них есть реальный потенциал, но дальнейшее больше напоминало рекламу концерна Митцубиши. На шинах, в которых было небольшое давление, Джерик, немного повозившись и покопошившись для порядку, начал с поразительной настырностью выбираться. Подкапывая ему направление движения, мы с удивлением наблюдали, как он неторопливо, но вполне уверенно преодолевал снежный плен и выкорабкивался на свободу. Это была безоговорочная победа японской техники над русской зимой.


> А где-то под снегом притаились кустарнички и ждут весны

   Дальнейший путь до трассы не представляет собой ничего интересного - километр мы пятилсь назад, рискую каждый раз скатиться снова в сугробы, в одном месте для Бегемота пришлось подрыть немного переходную колею, потом проскочил Серебрянный и следом протопал Джерик. Когда до дороги оставалось метров двести, перед нами появился снова охотник, который спокойно катил за нами, не торопясь объезжать нас. Когда под колесами оказался грейдер мы дали проехать охотничку и он отсигнализировал нам поднятым вверх большим пальцем, давая понять, что он был уверен что мы все таки прийдем к ним в селение за спецтехникой, покатил дальше по своим охотничьим делам.


> И снова снег - глубокий и мягкий

   И вот мы снова на трассе, под колеса бросаются метры асфальта, впереди нас ждут следующие приключения.

> Третья контрольная точка - село Хмелита, усадьба Грибоедовых

   Если быть максимально точным, то село называется так по названию усадьбы Грибоедовых. Село Хмелита, кроме усадьбы, украшает еще церквовь иконы Казанской божией матери. Где находится село и усадьбы можно понять сразу, когда только проезжаешь последний лесной массив и видишь в далеке, на горочке величественную колокольню и луковку- куполов церкви и спрятавшиеся среди деревьем парка строения усадьбы в багрянце закатного зимне-весеннего солнца.
В общем просто красота и даже писать ничего не хочется лишнего, просто смотрим.


> Хмелита на горизонте


> До третьей точки осталось несколько сотен метров


> Церковь иконы Казанской божией матери


> Деревья из усадебного парка


> Главное здание усадьбы Хмелита


> Заборчик кажется помнит еще детство Грибоедова


> Ну а уж ворота точно помнят первые неуверенные шаги будующего классика


> Главное здание усадьбы


> А вот и мемориальная доска


> Наверное именно за этой решеткой сидя Грибоедов писал "Горе от ума"


> Видны следы деятельности человека по поддержанию усадьбы в опрятном виде


> Снежные шапки на медной крыше в багрянце закатного солнца были непередаваемо красивы


> Наверное по этми ступеням сбегал Грибоедов, будучи отроком, чтобы сотворить какую нибудь проказу


> А возможно именно в этой беседке пришло прозрение


> Фасады достаточно хорошо содержатся, а вот про внутреннее убранство мы сказать ничего не можем


> Церквовь иконы Казанской божией матери на фоне одного из флигелей усадьбы


> Хозяйственная пристройка усадьбы Хмелита



> церквовь иконы Казанской божией матери и усадьба Хмелита

> Четвертая контрольная точка - деревня Высокое

   Изрядно уставшие и голодные, катим к последней точке нашего маршрута - в деревню Высокое, где находится усадьба Шереметьевых. По нашим данным, мы вполне могли завершить круг, проехать через это местечко, затем через Торбеево и снова выйти на трассу М1, чтобы направится домой. Более того, мы именно таким образом и собирались завершить наш красивый маршрут, но снежная зима сыграла с нами злую шутку - когда писалась статья, которая нас сподвигла на поездку, то зима в тот год была малоснежной и вполне возможно, что большая часть дорог была вполне проходима.

   В нашем же случае - на середине пути следования к Высокому, вдруг внезапно закончилась расчищенная дорога, и практически метровый (а где-то и глубже) слой снега скрыл пути для продолжения нашей поездки. Время близилось к вечеру, наступили уже глубокие сумерки. Мы встряли в небольшой деревеньке, дальнейший путь представлял в самых черных красках. Тут все дружно вспомнили, что до обеда мы так и не доехали, поэтому вполне себе можно прекратить нагружать мозги и дать поработать желудку. Докатив до окраины деревни, остановились и организовали привал, практически пикник на обочине.


Снежная пыль столбом


Вперед и только вперед, но конец этой поездки был очень неожиданный

   Божественная походная каша на свежем воздухе, горячий кофе (желающие пили чай, но обязательно горячий) с видом на заснеженные поля и холмы, сказочный лес, тончайший месяц в небе, и запах печей оказались самой лучшей наградой за все наши сегодняшние злоключения и несбывшиеся надежды.

   Собственно пообедав и поблагодарив окружающую нас природу за гостеприимство, мы решили что обязательно вернемся сюда летом, чтобы посмотреть на урочище Городок, выяснить насколько прав был охотничек, добраться до церкви иконы Смоленской божией матери в Богородицком и доехать от Хмелиты до Высокого. Ну а потом, развернувшись, напоследок размотав трос, чтобы подтащить Бегемота, мы направили наш караван в сторону первопристольной с её будничной суматохой, скучными загадками, разгаданными миллион раз из края загадок Вязьменского района. Всем спасибо.

И напоследок видео-отчет о нашей поездке (за качество просим сильно не ругать, это наш первый видео-опыт, а мастерство приходит с опытом и в дальнейшем мы уж постараемся улучшать качество материала)
Tags: ru_discoverers, весна, вязьма, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments