Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

Красивости Можайской земли

   А не задумывались-ли вы иногда, как много следов жизни и быта человека окружает нас? Вот например заброшенные и обветшалые церкви (или как пишут на некоторых сайтах - руинированные), в которые приходили люди для того, чтобы поделится с Богом своим самым сокровенным? А вот например старые усадьбы, в которых когда бегали детишки, падали на пол шапки, издавал последний вздох основатель рода? Согласитесь, что это как печально, так и вместе с тем очень занимаметельно - представить себе как раньше в этих стенах текла и пульсировала жизнь, а сейчас гуляет ветер, поднимая облачка пыли и через крышу видно небо с бегущими по нему облаками.
Представили? А мы решили не представлять себе это, а просто поехать и ощутить это возле какой нибудь старой церкви или старой усадьбы. Для того, чтобы найти старую церковь (к большому сожалению) можно особо не стараться - любая область и район на небольшом удалении от Москвы могут похвастаться обилием подобных объектов. А вот с усадьбами дело обстоит несколько сложнее - большая часть из них разрушенна, а еще часть отхвачена под разного рода профилактории и санатории. Увы, память людская, как слава мирская, не вечны.

   В поиске направления наш выбор пал на Можайск и Можайский район, изобилующий разного рода старинными постройками и сооружениями. Опять-же с Мосжайском на прямую связанны события 1812 года - в нескольких километрах от Можайска расположилась деревня Бородино, в окрестностях которой наш великий полководец Кутузов дал бой не менее великому полководцу Наполеону. В общем историей эта область насыщенна до самых краев, поэтому туда мы и решили рвануть, тем более, что маршрут нашей поездки изначально предполагал комфортное, без спешки перемещение от одной путевой точки к другой.



   Старт был дан у кинотеатра Прага и через непродолжительное время, докатившить до съезда на М1, мы вышли в направлении нашей главной точки - город Можайск. Описывать путь до Можайска нет никакой необходимости - никаких отличий от поездки в Вязьму, за исключением погоды, которая пугала нас самыми разными образами - от порывистого бокового ветра, зачастую заставляющий подрабатывать траекторию машины, до снежных заносов, в общем типичная такая межсезонная погода. Иногда даже приходило ощущение, что поездка будет омраченна вот такими вот снежными завихрениями. В общем сквозь бури и метели мы прорвались, проехав всего около ста километров, оказались у знака населенного пункта "Можайск".


> Первая путевая точка - Лужецкий Ферапонтов монастырь в деревне Исавицы.

   Ну если быть максимально точным, то деревня Исавицы практически прилегает к Можайску, поэтому двигаясь по городу, лучше сильно не разгоняться. Мы кстати сделали именно так, но к нашему удивлению подъездов два и на каждом повороте к монастырю стоят большие указатели, поэтому проехать мимо было крайне сложно.

  >Ну как тут проедешь мимо


   Комплекс монастыря включает в себя Ограды с башнями 1681-1684 годов постройки, кельи, многократно реставрировавшиеся, собор Пресвятой Богородицы 1524-1547 года, Церковь Введения Пресвятой Богородицы первая половина 16 века, Надвратная церковь Преображения Господня 1603 года, некрополь монастыря. Все здания находятся в несколько обветшалом виде, но видно, что проводятся реставрационные работы, которые должны сохранить здания монастыря для потомков.


  >Собор рождества Пресвятой Богородицы за стеной



  >Ограда с башенкой и на фоне - Колокольня с усыпальницей рода Савеловых



  >Колокольня с усыпальницей рода Савеловых



  >Ворота на территорию Лужецкого монастыря



  >Вход на территорию монастыря тут



  >Собор рождества Пресвятой Борогородицы



  >Колокольня с усыпальницей рода Савеловых



  >Надвратная церковь Преображения Господня



  >Внутренний некрополь Лужецкого монастыря



  >Внутренний некрополь Лужецкого монастыря



  >Собор рождества Пресвятой Борогородицы



  >Собор рождества Пресвятой Борогородицы



  >Ворота хозяйственного двора постройки 19-го века



  >Традиционное фото нашей компашки



  >Святой колодец припадобного Фирапонта в д. Исавицы



  >Просто жутко симпатичное деревце. Никакой исторической нагрузки наверное не несет.



  >Вперед, к новым местам Можайской земли

   На выезде из Можайска увидели придорожную церковь Святого праведного Илии Пророка с симпатичной приплюстнутой в вертикальном направлении шапочкой купола. Не упустили случая забежать внутрь и немного насладиться тихой, уютной и домашней атмосферой церквушки, в которой находится, кроме всего прочего, воскресная школа и небольшая библиотечка.

  >Церковь Святого праведного Илии Пророка

  >Часовенка церкви Святого праведного Илии Пророка

  >Автор этих строк и его штурман собираются войти в церковь


> Село Мышкино. Церковь Успения Божией Матери.

   В следующей путевой точке мы запланировали посетить усадьбу Красновидово, расположенную на берегу Можайского водохранилища. Но судьба распорядилась иначе - в настоящее время тут находится дом отдыха МГУ, вход на территорию которого заказан всем, кто не имеет нужного аусвайса. В общем, прокатившись немного по окрестностям наткнулись на вот такой "рекламный щит". Ниже продавался мёд.

  >Рекламный щит

  >Такой знак красноречиво показывает, что тут могут продавать

  >Дорога бежит вперед и ведет нас к новым точкам
   Следующей точкой в нашем маршруте значилась усадьба Варженевских, от которой осталась только колокольня. Но и тут несудьба - подъезд к колокольне проходил через яхт-клуб, который оказался специально для нас закрыт, о чем нам недвусмысленно дала понять увесистая, с руку толщиной, цепь с неменее увесистым висячим замком на воротах. Умелившись такой заботе о колокольне, мы направили нашу колонну до следующей точки.

  >В поисках усадьбы Варжаневских
   Одолев еще немного пути по живописным дорогам можайского района, доезжаем до села Мышкино, в котором расположилась церковь Успения 1862-1867 годов постройки. Церковь видно еще издалека, пока машина катится по трассе. Но не стоит обманывать себя и пытаться съехать раньше - село Мышкино от откружения отделяет достаточно глубокий овраг с достаточно крутыми склонами. Церковь носит на себе следы реставрационной деятельности и поэтому в лучах весеннего солнышка весь комплекс выглядит очень красиво, опрятно и аккуратно.

  >Церковь Успения Божией Матери в селе Мышкино

  >Алтарь церкви Успения Божией Матери в Мышкино

  >Алтарь церкви Успения Божией Матери в Мышкино

  >Звонница церкви Успения Божией Матери в Мышкино

  >Звонница церкви Успения Божией Матери в Мышкино

  >Звонница церкви Успения Божией Матери в Мышкино

  >Звонница церкви Успения Божией Матери в Мышкино


> Деревня Поречье и одноименная усадьба Поречье.

   Дальнейший наш маршрут включал несколько небольших церквушек и усадеб. Совершив очередной бросок по местным живописным асфальтовым дорожкам, мы оказались перед усадьбой Поречье. После этой поездки мы сделали для себя неутещительный вывод - смотреть можно только на заброшенные церкви, потому что усадьбы, если они не числятся музеями, то херятся на корню, либо занимаются красноперыми (ну или просто чинушами, которым почему-то мало их Рублевских резиденций) и простых смертых от наследия их страны шлют в известные всем дали с мотивировкой - это ведомственный дом отдыха, поэтому валим отсюда. Конечно хочется сказать спасисбо, что хоть говорят что-то, а не стреляют сразу-же. Ну да бог им судья. В общем усадьба Поречье (между прочим первое упоминание о ней датируется 1742 годом) осталась не у дел, полюбовавшись её через забор, мы компенсировали (от части) нашу тягу к пореченским достопримечательностям местной церковью Рождества Божией Матери, постройки начала 19 века, которая раньше тоже относилась к усадебному комплексу. Увы, церковь встретила нас закрытыми дверьми и мы решили, что это знак свыше о том, что нам уже пора покинуть Поречье.

  >Церковь Рождества Божией Матери в Поречье

  >Алтарь церкви Рождества Божией Матери в Поречье

  >На сколько мы смогли разобрать мозайка Святому Алексею Митрополиту Московскому

  >И снова в путь...


> Село Старое. Церковь Смоленской иконы божией матери.

   Еще кучка пустых путевых точек оказался за кормой, среди них запомнилось только село Троица с настоящим abandoned-колхозом с местным высоким бункером, а дорога привела нас к церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Старое, построенной 1728 году из камня.В 1812 году в окрестностях села располагались казачьи отряды и казаки использовали колокольну церкви в качестве наблюдательной точки. Кстати об этом напоминает и памятный мемориал атаману Платову, стоящий прямо на развилке дорог.

  >Развилка дорог

  >Скромный памятный мемориал
   Село Старое встретило нас обилием рыбаков. Правда надо заметить, что на протяжении всего пути вдоль Можайского водохранилища, или как его называют местные жители - Можайского моря, нам постоянно встречались любители рыбной ловли. Но в селе Старое, выход к водохранилищу лежал прямо рядом с церковью, поэтому проскочить мимо было очень тяжело. Церковь встретила нас очередной толстенной цепью на воротах и очередным амбарным замком, символизирующем, что доступ ближе закрыт. На окружающем заборе белыми бельмами виднеются объявления о том, что ближайшая церковная служба пройдет в мае 2010 года. Была-ли она или нет - нам не известно, но побродив немного вокруг мы нашли небольшую щелку в заборе и подошли чуть поближе к церви для того, чтобы сделать фотографии самой церкви и окружающего парка.

  > Церковь Смоленской иконы божией матери в селе Старое

  > Церковь Смоленской иконы божией матери. Вид от Можайского водохранилища

  > Церковь Смоленской иконы божией матери

  > Церковь Смоленской иконы божией матери. Вид на церковь из парка

  >Парк возле церкви Смоленской иконы божией матери


> Деревня Бородино и Бородинское поле.

   В этом месте смешались несколько эпох. В 1812 году на этих полях Кутузов давал сражение Наполеону, а через 129 лет русские солдаты сражались с превосходящими силами Немецкой армии. Еще на подъездал к Бородино ощущается дух 1812 года - даже рекламные щиты посвящены героям той войны.

  >Те самые рекламные щиты, точнее один щит
   Когда ехали в сторону мемориала "Бородинское поле" - проехали мимо усадьбы Бородино, от которой сохранилась только церковь Рождества Христова (Смоленская) 1697-170 годов постройки.

  >Церковь Рождества Христова в Бородино, которую мы успешно проехали
   А вот и виднеется "большое поле - есть разгуляться где на воле" - вспоминаются слова классика. На холме виднеюстя сумрачно-черная стелла с золотым шариком навершия, но кроме стеллы воинам 1812 года виднеются еще символ победы в Великой Отечественной Войне - танк Т-34 и темные пятна ДОТов, которые сохранились с 1941 года.

  >Обратите внимание на черную полоску - это и есть один из ДОТов

  >История с вековой разницей сошлась в одном месте
   Пока едем вдоль полей то тут, то там виднеются небольшие памятники воинам погибшим в 1812 году.
Дорожку к стеле, главному символу мемориала "Бородинское поле", проложили в очень живописной березовой аллее.

  >Березовая аллея и стелла героям Бородинского сражения

  >Стелла героям Бородинского сражения
   Вход к музею "Бородинское поле" украшают пушечные стволы французской армии. Детализация гравировок и оформления стволов поражают воображение.

  >Пушечный стволы

  >Пушечные стволы

  >Гравировка на стволах поражает

  >Детализация великолепна
   Рассматривая стволы орудий мы заметили в далеке поднимающиеся из-за леса купола Спассо-Бородинского монастыря. Закрытый музей и обширная программа, ожидающая нас дальше на маршруте, разогнали нас по машинам и мы тронулись в путь.


> Спасо-Бородинский женский монастырь.

   Ехать можно просто по визуальным ориентирам - проехать мимо монастыря очень сложно. Въезжая в деревню Семеновское вы сразу-же увидите Спасо-Бородинский монастырь, красно-зеленой громадиной возвышающийся среди полей и окрестных домиков.

  >Спасо-Бородинский женский монастырь
   Монастырь был основан в 1838 году, на месте гибели генерала Тучкова на Багратионовских флешах (флеши - полевые укрепления, похожие формой на наконечник стрелы). На территории монастыря расположились Собор Владимирской иконы божией матери 1859 года постройки, церковь Спаса Нерукотворного, постройки 1820 года, трапезная церковь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, построенная в 70-х годах 19 века. Территория монастыря обнесена каменной крепостной стеной за которой, кроме церквей, находятся различные хозяйственные строения монастыря, небольшой прудик, да и обстановка за стенами успокаивает и настраивает за самый миролюбивый нрав.

  >Собор Владимирской Иконы Божией Матери

  >Собор Владимирской Иконы Божией Матери

  >Собор Владимирской Иконы Божией Матери

  >Церковь Спаса Нерукотворного

  >Фрагмент Церкви Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи

  >Колокольня Спасо-Бородинского монастыря
   Из интересностей, расположенных поблизости от Бородино и Спасо-Бородинского монастыря стоит отметить дом-дачу Гудкова и историческую деревню, расположенные соответственно восточнее и западнее. Когда мы были в этих краях, то нам банально не хватило времени, чтобы объять все возможное в районе Бородино.

  >Даже отъехав на небольшое удаление все еще много напоминаний о том месте, где мы находимся


> Не самая веселая, но тоже интересная часть маршрута. Село Купрово. Церковь Воскресения Христова.

Ну а дальше наша колонна пересекла трассу М1 и углубилась в менее туристические дебри Можайского района.

  >Путь в дебри

  >Признаки весны на лицо
   Первым путевой точкой у нас значилась церковь Воскресения Христово в деревушке Купрово, притаившейнся в несколько километрах от дороги среди лесов. Традиционно состояние церкви весьма и весьма плачевное - стены рушатся, остатки крыши зияют окнами в небо, в общем достаточно печальное зрелище. Побродив немного вокруг церквушки решили двигаться дальше и заодно поискать место для обеда.

  >церковь Воскресения Христово в деревушке Купрово

  >церковь Воскресения Христово в деревушке Купрово

  >церковь Воскресения Христово в деревушке Купрово
   Ради лучшего аппетита kostey_vl решил устроить нам небольшую разминку и закопался на снежном насте, под которым оказался лед. Делать нечего - расчехлили лопаты, сбросили давление в колесах, немного покопались, расчистив путь для движения и в раскачечку вытолкали вздумавшего засесть Черного Бегемота. Затем снова вырулили на трассу и начали поиск места для обеда. Отобедав традиционными походными кашами, запив всю эту красоту горячим чаем и кофе попылили дальше.

> Последняя сумеречно-ночная часть путешествия. Села Ивакино, Губино, Юрлово, Тропарево и их церкви.

   Последние капли кофе и чая мы допивали уже в свете багряного закатного солнышка, выруливая с нашего обеденного ответвления на дорогу, а это означало, что светового дня у нас осталось еще часа на полтора максимум.
   И вот снова бежит лентой под колесами дорога, а мы мчим через густой лес к последним путевым точкам нашего маршрута. Сумерки наводняют окружающий пейзаж тенями и мы понимаем, что отпущенное нам световое время близится к концу. И вот выскакиваем из лесной дороги на дорогу лежащую среди полей и видим в далеке, до него километра два, мрачную и вытянутую вверх тень высокого шпиля колокольни и рядом притаившаяся пузатая клякса самого нефа церкви Великомученика Дмитрия Солунского, которая была построена в 1814 году, и которая в советские времена превратилась в то, что мы видим перед собой. Перед церковью густой и черный лес, как орды разномастных воинов, сгрудившийся возле очередного глубокого оврага. Преодолев овраг заезжаем в село Ивакино. Справа и слева тянутся деревенские домишки, хозяйственные постройки, а впереди маячит громадная, устремившаяся вверз и одновременно раздавшаяся в ширь, тень церкви - наша искомая путевая точка. Подъехав ближе видим удручающую картину запустения, но это запустение граничит с полным развалом - крыш нет нигде, остатки деревянных балок угрожающе нависают над "всяк сюда входящим", средняя часть храма представляет собой две стеночки, высотой метр-полтора. В общем уныние и запустение царит над храмом Великомученика Дмитрия Солунского в Ивакино.

  >церковь Великомученика Дмитрия Солунского, это лучший кадр из всех который были сделаны

  >Остатки колокольни церкви Великомученика Дмитрия Солунского в селе Ивакино

  >Перед последним рывком
   Выезжаем из Ивакино и движемся дальше до деревни Губино, которая нас приятно удивила своим бережным отношением к своей церкви Святителя Николая, постройки 1819 года, притаившейся в глубине деревни, как Гуливер притаился среди лилипутов-домишек. Подъехав ближе видим следы активной работы по приведению в надлежащий вид. Порадовались, что где-то люди пытаются все таки что-то делать и покатили дальше, потому что уже ночь практически вступила в свои права.
   И вот у нас осталась последняя точка - церковь Обновления Храма Воскресения Христова в селе Юрлово, которая была построена в 1727 году. Дорога к ней оказалось самой длинной, да и ночь, все таки опустившаяся на весь окружающий мир, уже нашептевала, что пора домой. Но мы преодолели себя и доехали все таки до села Юрлово. Церковь белела в ночи свежей побелкой и проехать мимо белесого исполина было очень сложно - в свете дальнего света фар мы полюбовались церковью, которая сильно напоминала церковь в Губино и, так-же как и в Губино, здесь полным ходом шли реставрационные работы.

  >Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в селе Юрлово, точнее её тень

   Последняя церковь, которую мы увидели в этой поездке была церковь Покрова Божией Матери в селе Тропарево. По ней сразу видно, что она находится в хороших руках верующих людей, так как уже достаточно давно, в 1991 году, была передана местной религиозной общине. Ну а дальше мы уже особо не останавливались до самой трассы М1. Практически село Юрлово было последним в нашем списке мест обязательных для посещения и путевые точки кончились, поэтому докатив до трассы мы порулили в сторону дома после самого плодотворного приключения в нашей практике с огромным багажом ощущений от прошедшего дня. Всем спасибо!
Tags: ru_discoverers, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments