Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

Почему это место и это время...

Вечерний путь

    Немного истории и почему это время и место...

    "На рубеже 15 и 16 века Костромская земля начала приобретать современные очертания оседлой жизни. На смену загадочным народам финно-угорской языковой группы – марийцам, пришли жители средней полосы Московского княжества. Пришли не как завоеватели, а как соседи и постепенно ассимелировали коренные племена, поглотив их культуру и быт...

    Это были пограничные территории. С севера расположились обширные владения Новгородских князей, с юга – рязанских, а с востока соседи были самыми опасными и кровавыми - по реке Межа проходила граница с Казанским ханством. Но в 1552 году произошло знаменательное событие – взятие Казани. Грозный враг был усмирен и необходимость в оборонительной функции костромских пограничных осадов полностью исчезла. Мощная военная оборонительная инфраструктура постепенно приняла вполне мирный вид, а заселенные берега рек положили начало массовому заселению этих мест.

    После смерти Ивана Грозного долгих 30 лет правил его сын Федор, тихий и ни на что не мобилизующий царь. Его правление стало предпосылкой к большому переделу территорий и государственности. Тот период известен нам как Смутное время. Практически все это время теневым правителем Руси был Борис Годунов. С этим именем связан такой принеприятный факт нашей истории как Опричнина. После смерти Федора и странного убийства второго сына Грозного – Дмитрия власть перешла непосредственно к Годунову. Русь за время его правления превратилась в полицейское государство, ресурсы безжалостно вывозились в Европу, а население тихо и молча ненавидело и самого Годунова, и его окружение. Именно тогда, в 1579 году был отменен Юрьев день - день, когда крестьяне могли свободно переходить от одного хозяина к другому. Это было начало Крепостного Права. В глубинах Польши возник Гришка Отрепьев, который назвал себя выжившим сыном Ивана Грозного Дмитрием, и заявил свои права на престол. ЛжеДмитрий смог заручиться поддержкой польских шляхтичей и даже Папы Римского, который в очередной раз пообещал перекрестить Русь, теперь в католичество, и даже совершил поход на Москву, который при полном численном преимуществе Москвы закончился удивительным образом – войска просто переходили на сторону ЛжеДмитрия. Это явилось следствием именно колоссального недовольствия населения Годуновым.

    Ополчение под командованием Василия Шуйского прогнало поляков из Москвы, а Царь-пушка сделала свой первый и единственный выстрел прахом ЛжеДмитрия. Благодарные москвичи избрали на престол Василия Шуйского, а неблагодарные поляки нашли у себя в закромах ЛжеДмитрия II и история повторилась вновь. В конце концов его постигла та же участь, но Царь-пушка уже больше не стреляла – его просто изрубили казаки.

    Смутное время только начиналось. Внутренние конфликты между боярами привели к тому, что Василия Шуйского убили и настала пора семибоярщины. Обиженная польская шляхтича в очередной раз послала войска на Москву, а нечистая на руку боярщина полностью сдала Московию польскому королю Сигезмунду, поставив на престол его сына Владислава. Русь в очередой раз потеряла свою государственность став вассалом Польши. Не согласные с этим князья не нашли ничего лучшего, чем взамен на военную помощь Швеции отдать шведам почти всю Ленинградскую область, полностью отрезав себя от Балтики. Ивот, на территории государства, которое всего 7 лет назад было единым и мощным, вели междоусобную войну Польша и Швеция за земли русские.

    Летом 1611 года центом народного ополчения стал Нижний Новгород. Во главе его встали нам известные Минин и Пожарский. Ополченцы, окончательно окрепнув многотысячным пополнением в Костроме и Ярославле, в два этапа осадили Москву и 1 ноября 1612 года штурмом взяли Китай-Город, а 5 ноября 1612 года взяли и Кремль, навсегда вписав свои имена в историю России. Удивительное "совпадение", но сроки проведения «Полной Чухломы 2012» совпали с празднованием 400-летия фактической независимости России, которая больше с тех пор никогда не прерывалась ни на один день. Этот праздник сейчас носит название День Народного Единства.

   Перед свободным государтвом остро встал вопрос о новом царе. Жаркие споры разгорались на земских соборах. Ни одной из политических фигур нельзя было отдать предпочтение. Большой неожиданностью для всех стала кандидатура 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова, совершенно тихого, ничем не примечательного, ни в одной коалиции не замешанного человека, известного каждой стороне. Такая бесцветная во всех отношениях фигура устроила всех и сразу.

    Поляки, узнав о коронации, решили использовать свой последний шанс вернуть Русь обратно в Смутное время – захватить, а может и убить будущего царя. Что было дальше мы с вами все прекрасно знаем. В 1613 году костромской крестьянин Иван Сусанин собершил свой подвиг – завел ценой своей собственной жизни польский отряд в недра болота, успев предупредить семью царя об опастности. Молодой царь со своей матерью спрятались в Ипатьевском монастыре. Сусанин был замучен, а Россия получила династию Романовых на 300 лет на царствование до расстрела в Ипатьевском Доме, а Русь, наконец-то вышла из Смутного Времени."


    Этот текст - непрекрытая копи-паста из роадбука команды "Там в России" который я внимательно штудирую уже после окончания ПЧ на протяжении нескольких дней. Это обилие букв предназначено для осмысления увиденного, выжимки мыслей, эмоций, ощущения, которые будут дальше сопровождать нас. Весь этот текст для понимания - почему мы оказались в Костромской тайге и почему мы окажемся там снова.

    Полная Чухлома Ждет Всегда!
Tags: Полная Чухлома, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments