Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

источник Гремячий

Небольшая правдивая история о том, как необычно можно провести обычный зимний день.




   Очень редко выпадают такие поездки, которые, кроме удовольствия от увиденного, надолго запоминаются своей атмосферой, когда ощущается настоящее единение с природой и процесс продирания сквозь природные препоны доставляет особенно много удовольствия и радости.
   На дворе была зима... Периодически город обильно посыпался снегом из висящих над ним тяжелых свинцовых туч. Душа маялась и металась, хныча и просясь в какое-нибудь приключение. Организм вяло отбрыкивался, стараясь минимизировать риск найти приключений на задницу. Да и не то, чтобы ему никуда не хотелось, но вполне определенно было крайне лениво выползать на сырую и холодную улицу из теплой и уютной берлоги.
   Единственный вопрос - куда? Было проведено микросовещание на котором, при помощи интернетов, была принято макрорешение - едем на Гремячий и по его окрестностям. Поковырявшись в картах, нашли нужное место, а поковырявшись чуть глубже, нашли и подходящий маршрут. После описания маршрута следовали фотографии летних расколбасов в окрестностях и на подъездах к Гремячему - стало грустно и неутешительно, но маховик азарта был раскручен и поэтому, гордо и дерзко пообещав себе в случае чего найти трактор, собрав вещички, мы покатили в сторону Ярославского шоссе.

> Пустая и заснеженная М8 "Холмогоры"


> Снегом завалены все окрестности


   Выезд из города в это время года трудностей не представляет - пустое шоссе, минимум машин движущихся во всех направлениях, да и повальное празднование 23 февраля добавило еще пустоты на улицах и трассах. Проехав какие-то 35-40 километров, мы съехали с Ярославки и помчали по дорожкам районного значения, которые радовали нас переметами и большим количеством неубранного снега. Думаю не стоит подробно останавливаться на дороге к ключам - на многочисленных джиперско-путешественнических ресурсах и форумах дорога расписана и разжевана до последнего камушка, выдана "на гора" масса полезных и не очень советов, даны все gps-координаты, в общем кто ищет, тот найдет без проблем нужное место.

> Небольшая дорожка районного значения покрыта переметами


> Вместо асфальта под колеса стелется грейдер



> Иногда окружение дороги напоминает следы боевых действий


   Мы ехали не совсем общедоступным маршрутом, поэтому после зимних грейдеров нам надо было дополнительно проползти по полю несколько километров. Настолько фееричных ощущения я никогда не испытывал - слоняра упорно ползет прямо, не обращая внимания на колеи и ямы под колесами, периодически взревывая мотором, а кругом нас окружает белая пустыня с налетающим снегопадом и чернеющей, у самой кромки белой пустыни, полоской леса, к которой нам и надо добраться. Если опустить окна, то кругом слышится только завывание ветра и подфыркивания слона, перебирающего колесами снежную крупу и больше ничего. Вот вдали раздается треск двухтактных моторчиков и из-за горочки выныривает группа на снегоходах. Отыскав подходящую плотную площадку, я останавливаюсь, чтобы пропустить «маленьких» и глотнуть горячего ароматного чая. Чай приятно согревает и дарит ощущение домашнего уюта, а проезжающие «маленькие» благодарно кивают и после того как последний из них скрылся вдали, окружающий мир снова накрывает пледом из тишины, украшенный двумя звуками - завыванием ветра и урчанием мотора. Принудительная вторая и, бодренько урча, слоняра продолжает везти нас к главной цели нашего путешествия. Потыркавшись по лесу - пару раз завернули не туда, куда следовало, мы выбираемся из леса и оказываемся у подножия холма, на вершине которого уютно разместился многокупольный деревянный храм на сваях. Он ненавязчиво намекает, что мы прибыли в нужное место.

> Загадочный русский лес



> Вот мы и на месте


   Нужное место, это одно из самых противоречивых мест Подмосковья. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников, появившийся около 600 лет назад, когда Сергий Радонежский, в путешествии встал тут на отдых и начал усердно молится об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольского ига и вдруг из горы забил чистейший ключ. Более категоричные люди считают, что источник появился вследствие тектонической подвижности пластов земли, и вода в источнике обогащена радоном, поэтому пить её надо крайне аккуратно или не употреблять вообще. Но все безоговорочно сходятся в одном: водопад Гремячий - это очень красивое место, в которое стоит приехать чтобы хотя-бы подышать чистым воздухом и полюбоваться окружающей природой. В нашем путешествии, мы вдоволь получили как первого, так и второго и даже чуть больше - полюбовались деревянными строениями, покрытыми шапками снега, как будто оказавшись где-то в древней Руси.

> Храм Преподобного Сергия Радонежского



> Икона Преподобного Сергия Радонежского


> Святые ворота поломнического центра


> Открывающийся вид на территорию источника


> Часовня Сергия Радонежского


> Весь комплекс стоит на болотистой почве

> По мосткам можно дойти до купален


> Некоторые источники находятся высоко поэтому к ним ведут вот такие лестничные пролеты


> Лестничные пролеты перемежаются с площадками, на которых стоят лавочки и скамеечки для отдыха во время восхождения к источнику


> Чтобы воды могли набрать все желающие вода из источников бежит по желобам из брусьев



> На источнике оборудовано несколько купален



> В целом территория источника ухожена и облагорожена и даже зимой здесь очень спокойно


   Привычно и грубо реальность врывалась в идиллию мировосприятия подъезжающими машинами, бодро бухающими праздничными басами, да нашими соотечественниками, которые подтягивались к источникам, вооруженные водоносной тарой разных калибров - начиная связками и лентами пятилитровых бутылок для питьевой воды, заканчивая несколькими 20 литровыми бутылями для кулеров. Наши скромные две пластиковые бутылочки по 2 литра выдавали в нас первопроходцев. Побродили по деревянным мосткам, соединяющим источники,часовенку и купели, среди молодых елочек присыпанных снегом, набрали воды. Посмотрели на людей, бодро, с шутками-прибаутками, прыгающих в купель, в которой, между прочим, вода с температурой всего +6 градусов (правда, на улице "всего-то" было -15 градусов по Цельсию). Выскакивали они от туда не менее бодрыми и скоренько начинали вытираться и одеваться, правда только от одного взгляда на них становилось пронзительно зябко и холодно. Но как оказалось все это было справедливо только для меня, потому что моя рыбо геройски решилась на умыться в одном из источников. Ей это удалось, но по завершении водных процедур понадобилось быстренько, в темпе вальса, выдвигаться в сторону теплой машины - сушить куртку и обувь, намоченные в процессе принятия водных процедур.
> Снег очень живописно укутал все крыши


> Над всем окружением возвышается храм Сергия Радонежского


   Отогревшись чаем, закусив бутербродиками и расположив все отсыревшие вещички на дефлекторах, дующих теплым воздухом, стали думать над вопросом - проехаться по окрестным культовым местам и где их взять. Места культа, мы, без особых проблем, нашли в топографической карте района. Найдя несколько характерных крестиков на карте мы двинули в путь, благо дистанция была не очень большой и мы могли позволить себе поездить туда-сюда в поисках нужного объекта. Дальнейшее путешествие запомнилось преимущественно красивейшими зимними пейзажами - прочищенными лесными грунтовками, снегом налипшим на провода линий электропередач, зимним лесом с шапками снега висящими на ветвях.

> Зимняя природа в непогоду...


> ...и мы в этой природе


> Дорожка к одной из появившихся точек


   Описывать церкви в этот раз не хочется - дело в том, что все найденные нами церкви в окрестностях Гремячего, с одной стороны, к нашей радости, пребывают в процессе реставрации или уже отреставрированы, но с другой стороны, к нашему огорчению, какого либо интереса не представляли, так как были банально закрыты или-же в них отчётливо прослеживались элементы "новодела", которые, по аналогии, превращают добротный деревенский дом в новомодный коттедж. В общем ничем запоминающимся окрестные дачные поселения не отличились.

> Немного новодельной архитектуры. Увы в этот раз закрытой


> Колокольня



> Немного новодельной архитектуры. Увы в этот раз закрытой


> Снег валил весь день и даже налип на провода


> Дороги


> Последняя точка


   Вот так чаще всего заканчиваются битвы души, рвущейся в пампасы и тела, не вытаскиваемого из уютного дивана. Хотя поездка состоялась 23 февраля в прошлом году, а отчет "вышел" из головы только в августе, а материализовалось все это практически год спустя, но воспоминания и ощущения от того небольшого путешествия все равно живы до сих пор, и до сих пор они окрашены теми эмоциями, которые мы испытывали в тот день, в чем целиком и полностью заслуга и погоды и места.

  Фото и текст от ru_discoverers
Tags: Московская область, выходной день, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments