Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Карельская осень 2013. Часть 2. Мыс Бесов нос.

    В предыдущей части мы, преодолев трехсоткилометровый участок нашего путешествия, миновав Кириллов, Ферапонтово и Вытегру, остановились на ночлег недалеко от деревни Октябрьское, что на границе Вологодской области и Республики Карелия. Дальнейший маршрут, в теории, вел нас через Пудож к Осударевой дороге - путь, проложенный от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере по приказу Петра I . Общая протяженность дороги - приблизительно 260 км.

Бесов нос. Карицкий нос. Пери нос.

    

    После отличного отдыха, который взбодрил душу и тело, мы за завтраком все как-то вдруг неожиданно решили, что вот тут у нас под боком легендарный Бесов нос и на него наверное стоит заехать по пути к Белому морю. Не то, чтобы мы были склонны к подобным взбалмошным авантюрам, но некоторый азарт заставил нас призадуматься над этим небольшим "крюком" в нашем маршруте. Еще дома я закладывал Бесов нос, как дополнительную точку интереса, способную разнообразить "рутинную" дорогу небольшим приключением.

    > Утренняя походная кулинария.


    В географическом смысле Бесов нос представляет собой скальный мыс, на 750 метров выступающий в Онежское озеро, находящийся между мысами Перри нос и Канин нос и являющийся частью пояса прибрежных выходов кристаллических пород. В историческом смысле мысы Бесов нос и Канин нос являются, сохранившимися до нашего времени, монументальными живописными полотнами первобытного человека. Мрачные каменные берега этих мысов несут на себе группы узоров разной сложности - петроглифы. Наборы петроглифов мысов Канин нос и Бесов нос являются одними из самых крупных на Онежском побережье, насчитывают в своем составе около 100 изображений. В петроглифах мыса Бесов особенно выделяется изображение антропоморфного существа, называемого Бесом из-за изображенных наростов на голове, напоминающих рога. Размер изображения длинной около 2 метров и оно окружено множеством более мелких изображения, на которых изображены птицы, люди, рисунки из повседневной жизни. Петроглифы являются памятникам монументального изобразительного творчества первобытной эпохи и датируются IV—III тысячелетием до нашей эры.

    В джиперско-туристическом смысле Бесов нос является перевалочным пунктом для всех автопутешественников по Карелии. Дорог к мысу Бесов нос существует две. Одна через деревушку Каршево, вдоль речки Черная. Другая идет по восточному берегу Онежского озера от деревни Шальский. Большая часть дороги через Шальский проходит по песчаным онежским пляжам, несколько раз уходя в лес, для того чтобы преодолеть три небольших мыса, перерезающих береговую линию Онеги. В нашем случае наиболее оптимальным, с точки зрения логики путешествия, получался маршрут Каршево - Бесов нос - Шальский. Вспоминая многочисленные рассказы и видеоролики о героических сражениях джиперов на дорогах к Бесову носу мы отдавали себе отчет в том, что наши машины находились в недостаточно подготовленном состоянии и в случае возникновения непреодолимого препятствия нам придется возвращаться назад.

    По всем раскладам получалось весьма и весьма интересно. Неожиданно после завтрака выяснилось - все уже морально готовы к рывку на Бесов и пребывают в состоянии легкой эйфории, сопровождающий начало настоящего приключения. Быстренько собрав лагерь выдвинулись в дорогу. Асфальтовая часть прошла без каких либо сложностей. В последний год дороги Карелии поднялись до нового уровня и небольшой участок, протяженностью 40 километров, преодолевается совершенно легко. Дальше был небольшой участок разбитой полевой дороги и преодолев Каршево оказались перед поднятым шлагбаумом. Далее одолев шаткий мост мы начали углубляться в чащобу.

    > Дорога после последней деревни преобретает более одичалый вид.


    > Мосток весьма печального вида, имеющий своей целью остановить путешественников от необдуманных поступков и ограничивающий въезд на территорию заповедник "Бесов нос".


    В глухом лесу вспомнились мое первое знакомство с природой этой северной земли. Карелия, впервые, приветствовала меня северной летней погодой - сутки лил не прекращаясь дождь и задувал ветер, потом половину дня лил дождь, а половину дня было пасмурно, а на третий день было сухо, солнечно и прекрасно. Дальше цикл из трех дней повторялся и так продолжалось в течении 14 дней, которые я провел в Карелии. В следующее путешествие мы встретились как "старые" друзья и все 15 дней было солнечно и тепло, пару раз накрапывал дождь, но в остальном было сухо и прекрасно. Казалось, что местные духи проверили меня в тяжелых условиях непогоды и дискомфорта, а увидев, что я не испугался тягот милостиво допустили в свои земли. И как-то мой знакомый, родом из Петрозаводска, услышав мой рассказ о том, как я первый раз приезжал сюда, сказал такую странную фразу - Карелия, это земля, где боги ходят по земле. Почему-то эти простые слова залегли у меня в душе и с тех пор для меня карельская земля стала землей чудес.

    > Местами дорога становится необычно широкой.


    > Засадные места подготовленные проходят на лебедках.


    > Менее подготовленные находят объезды засадных мест.


    Как только оказались в лесу, то сразу пришло чувство сказочности окружающего мира - кругом высятся сосны и березы исполины, произрастающие тут не один десяток лет, кругом расстилаются нетронутые поля черники и брусники, то тут, то там виднеются колонии грибов - белые, сыроежки, подберезовики. И неотступно преследует чувство, что кто-то незримый следит за каждым шагом, словно хозяин леса всматривается в гостей, пытаясь как можно скорее понять чего от них ждать. А двигаясь все глубже и глубже понимаешь, что есть от чего взяться такой недружелюбности местного лесного хозяина. То тут, то там виднеются следы бездумных попыток проехать именно тут - деревья иссечены тросами лебедок, которыми привязывались без коразащитных строп, дорога буквально "взорвана" любителями придавить педаль газа, когда внедорожник уже очевидно беспомощно закопался в грунт, периодически встречаются стихийные миниатюрные свалочки технического мусора. Надо отметить, что вечером, перевалив Бесов нос и вставая лагерем, мы впали в прострацию увидев кругом громадные кучи мусора, большая часть которого совершенно отчетливо была оставлена тут туристами, приезжавшими сюда "культурно отдыхать". Но это было потом, а до тех пор присутствие кого-то незримого не оставляло ни на минуту.

    > Дорога вьется параллельно речке Черная и потому виды на воду и осенний лес частенько мелькают сбоку.


    > Чаще всего и у особо засадных мест есть объезды.


    > Виды на гладь реки и багрянец осеннего леса завораживают.


    > На противоположном берегу виднеется "Лысая гора" в основании горы Калья (71 метр между прочим).


    > Ехать приходится аккуратно.


    > Частенько приходится топтаться по лужам - определить на глаз проходимость не представляется возможным.


    > Встречаются первые напоминая о бушевавшем урагане - комель поваленного дерева ощутимо выше машины.


    > Дорога уходит куда-то вверх по камню. Когда едешь по такой дороге впервые испытываешь очень необычные ощущения.


    Преодолевая ямы, полные грязной воды, одолевая местные болотца, дно которых состояло из белой глины мы ползли вперед. Вся команда провела на ногах практически целый день - приходилось таскать тросы, мерить броды, помогать друг другу в преодолении сложных рельефов, кружить вокруг машины когда случался слалом среди стволов деревьев и пеньков. Уже ближе к вечеру, изрядно уставшие, мы выбрались к берегу Онежского озера. Сказать по правде - не верилось ровно до тех пор, пока не спустились на песочек пляжа. Только когда плотный неподвижный воздух леса, напитанный запахами трав, деревьев, звуками птиц и зверей, сменился свежим и чистым влажным воздухом, налетевшим с Онеги - только тогда пришло понимание, что мы преодолели эту дорогу и мы вышли на берег Онеги. До Бесова носа оставался какой-то километр. Чтобы не торопится и спокойно походить-побродить, мы решили сходить погулять на мыс Кладовец, посмотреть петроглифы, отъехать немного вглубь и разбивать лагерь, чтобы осмотр Бесова носа оставить на следующее утро.

    > Впереди Онего!


    > Самый маленький охранник команды выскочил размять лапы после целого дня тряски в душной машине по ямам и ухабам.


    > Берег Онежского озера преимущественно песчанный, местами перемежается каменными мысами.


    В окрестностях мыса Кладовец встретили двух геодезистов сильно загадочного вида, проводивших какие-то наблюдения или изыскания в части рельефа местности. И кроме этих двоих еще встретили чудесного веселого лохматого собакина бежевого окраса, непонятно откуда взявшегося. Собакин ловко скакал по камням, носился среди мачтовых сосен, покрывающих мыс Кладовец и имел вид весьма радостный и довольный свои житьем. Нам показалось что в каком таком виде должен обитать местный дух леса, поэтому решили угостить его вкусняшечками, дабы не гневить своим присутствием. Дух лес оказался весьма дружелюбен и миролюбив - небо очистилось, хотя весь день на небе висели тяжелые серые тучи, вышло закатное солнышко и ветер налетающий с Онеги начал стихать. Чтобы как-то называть веселого духа леса в образе собаки, мы нарекли его Чуем. Чуй бодро скакал за нами, показывал нам петроглифы, валялся на скалах мыса.

    > Вот он - бодрый дух леса Чуй.


    > Петроглифы мыса Кладовец. К сожалению большая часть каменной скалы (!) растащена на сувениры.


    > Петроглифы мыса Кладовец.


    > Петроглифы мыса Кладовец.


    Побродив еще немного мы вернулись к машинам и покатили ставить лагерь. Подходивший к концу день оказался богат не только на новые эмоции, но и на урожай грибов. Соорудив вкуснейший ужин решили немного посидеть, поболтать о том, о сем. Неугомонный Чуй покрутился вокруг лагеря, получил порцию вечерних вкусностей, остался ими весьма доволен и пожелав нам доброй ночи умчался куда-то в сумерки устраиваться на ночевку.

    > В дали виднеется мыс Карецкий.


    > Приятная усталость располагала к спокойному времяпрепровождению.


    > Красный диск солнца тонул в бесконечной глади великого Онего.


    > "Благородные Доны" за вечерней неторопливой беседой помогают по силовой части походной кулинарии.


    Утро встретило нас чудесной погодой, располагающей к небольшой пешей прогулке. Позавтракав, на скору руку, группы энтузиастов отправилась покорять мыс Бесов нос. Дорога от материка к оконечности Бесова носа дает возможность прочуствовать силу природы и силу урагана, обрушившегося на мыс несколько лет назад - могучие сосны выворачивало из земли, высоченные, больше человека, комели сосен-гигантов виднеются то там, то тут. Пробравшись через бурелом вышли к старому неработающему маяку, увидели ниже почерневшие береговые скалы мыса и пошли по ним, акуратно переходя с одного каменюки на другую. Через некоторое время показались первые петроглифы, число которых увеличивалось с приближением к центру всей группы изображений - Бесу.

    > Бурелом перекрыл дорогу к Бесову носу.


    > Неработающий маяк, намекающий, что мыс Бесов нос уже близок.


    > Бодрый дух Чуй сопровождал нас в этой прогулке.


    > Тот самый Бес.


    > Петроглифы мыса Бесов нос.


    > Петроглифы мыса Бесов нос.


    > Монументальный холст для живописи наших пращуров.


    > Чуй внимательно следил, чтобы вокруг было спокойно.


    В обратную дорогу до лагеря решили пойти по берегу - хотя чуть дольше, но виды чудесные. Когда мы добрались до лагеря, то уже был приготовлен второй завтрак и шли неторопливые сборы. Действительно задерживаться особо не стоило - нам предстояла неизвестная дорога на Шальский, состояние которой было неизвестным и которая могла так-же кончится непреодолимым препятствием, способным развернуть нас в обратную сторону в направлении Каршево.

    > Вид из лагеря на Бесов нос.


    Схематично дорогу на Шальский можно поделить на три спецучастка разделяемых пробегами по песчанной береговой линии Онеги. И хотя наш обратный путь был несколько длиннее чем заезд из Каршево, но благодаря длинным переездам по берегу Онеги мы надеялись поскорее выйти к цивилизации. Действительно пробега по береговой линии составили около 60 процентов пути, но оставшиеся 40 процентов пути мы запомнили на долго.

    > Команда готова выдвигаться в путь.


    Первый спецучасток начинался сразу после урочища Шальский (? во многих источниках она значится как бывшая деревня Бесоносовка) и состоял из сложной грязевой дороги, ограничивающийся тем, что она была фактически пропилена сквозь бурелом и часто меняла направления. Кстати наш бодрый дух Чуй упорно сопровождал нас до съезда на берег. Пока мы съезжали на берег, он оставался в лесу, сидя на земле и как только мы оказались на песчаном пляже Онеги он глянул на нас, помотал хвостом и, пожелав нам хорошей дороги до дома, умчался куда-то в лес по своим лесным делам. Второй спецучасток был чуть посложнее, потому что к грязевой дороге прибавились каменные пороги небольшой высоты и обилие пеньков всех мастей. Третий спецучасток начинался с горки, высотой метров 20 и подъемом в градусов 45-50, которую пришлось преодолевать на лебедках. Затем дорога сохранила все предыдущие черты - каменные пороги, пеньки, каменистые пересохшие реки, грязь и дополнительно появилось больше камней. После того, как мы вновь оказались на песчаном пляже Онеги, нас ожидали несколько километров пляжной дороги по песочку, финишем которой стал поселок Шальский.

    > Дорога снова баловала видами на лес, раскрашенный золотисто-багровыми цветами.


    > Появляются первые каменные пороги.


    > Преодолевали такие каменные горы.


    > Кругом все еще поля мха с алыми каплями брусники и кляксами черники.


    > Периодически встречаются охотничьи домики, каким-то невероятным способом приютившиеся на камнях.


    > Местами, чтобы ехать по пляжу, приходится преодолевать вот такие косы.


    > Фотографии наглядно показывающей крутизну горки нет, поэтому просто вид глазами пилота.


    > Каменные пороги стали привычными.


    > Каменный триал, с определенного момента, перестал напрягать.


    > Каменистые берега Онеги.


    Как только мы остановились в центре поселка небо заволокли темные тяжелые свинцовые тучи (хотя это могло произойти и раньше, только мы не заметили), да и обратная дорога до цивилизации далась как-то несколько тяжело, поэтому захотелось не морочиться с ночевкой в полевых условиях. Нам оставалось немного проехать до Пудожа и там, мы решили, поискать гостевой дом с кроватями, горячим душем и чистым бельем. Пополняя запасы топлива на колонке ТНК, стоящей на выезде из города, заприметили на кассе ненавязчиво разложенные визиточки местного гостевого дома. В него-то мы и решили направиться - о чем ни разу не пожалели. Домик стоит в глубине Пудожа, на тупиковой улочке, кругом тишина и спокойствие, позади участка на котором стоит дом вьется река Водла. Припарковав наши машины во дворе, вынули особо ценные вещи, кое что из продуктов и отправились отдыхать.

    > Чуть-чуть пляжной растительности.


    > Асфальт и цивилизация - как будто оказался на другой планете, особенно после двух дней на едине с природой и командой.


    А впереди нас ждали километры Карельского грейдера, Осударева дорога, ремонт и западный берег Онежского озера.

    Спасибо за внимание!

     Предыдущая часть: Карельская осень 2013. Часть 1. Кириллов и Ферапонтово.

    Ссылка для почитать - Ю.А.Савватеев. Наскальные рисунки Карелии. Петрозаводск, 1983 г.

    Составлено при помощи информации:
    - портала "Камни Карелии";
    - статьи "Петроглифы" в Википедии;

    Ссылки:
    - Наш маршрут Карельской осени
    - Карельская осень 2013 в моем журнале

     Использованы фотографии Натальи "Тирошки" Красновой, Татьяны Седовой, ну и чуть-чуть моих ;)
Tags: Онежское озеро, карелия, карельская осень 2013, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments