Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Вологодское межозерье 2015. Часть 2

   Онежское озеро для нас была самой дальней точкой маршрута, потому что на всю поездку у нас было времени чуть меньше недели. По этой-же причине дальнейший маршрут начинал "заворачивать" и уводить на юго-восток, в направлении Белого озера и города Белозерск.

   > Церковь Рождества Христова в деревне Крохино, 1820 г.п.


   
   Как-то раз, несколько лет назад, мы уже были в этом симпатичном городке, обладающим каким-то своим особым домашним спокойствием и уютом. В этот раз мы решили повторно заехать в него, посмотреть окрестности, еще раз побродить по крепостному валу. Блоезерск является одним из древнейших в России, но несколько раз менявшим свое положение. Основан он был в 862 году, и первым, упоминающимся в документам, князем тут был Синеус, брат Рюрика. После смерти Синеуса и еще одного брата Трувора, так же княжевшего в Белоозере, "вокнязился" в Белоозере сам Рюрик, правившей им почти 17 лет. Но есть гипотеза, что исходно Белозерска находился на северном берегу Белого озера, на месте существующей и сейчас деревни Киснемы, а примерно в IX веке, из-за подъема вод Белого озера переместился на южный берег, на новое место, в окрестностях посада Крохино (да-да, того самого), где просуществовал до 1352 года - года, когда эпидемия чумы и нападения новгородцев опустошили город. И в конце XIV века оставшееся население переселилось западнее, на то место, где сейчас и стоит Белозерск. Как и в истории любого города были как взлеты, так и падения, и, в целом, город процветал, пока находился на важнейшем речном пути из Волги к Петербургу, но с появлением железных дорог роль речного пути уменьшилась и Белозерск начал чахнуть и хиреть. Со временем Белозерск остановился в своем развитии и постепенно превратился в глухой провинциальный город, известный, главным образом, своим славным историческим прошлым.

   > С приближением к "большой воде" Белое озеро мелькает среди лесных прогалин все чаще и чаще


   > Важное средства сообщения с городами - паром. Белый собакин на переднем плане приплыл к нам с того берега, пробежался по кустам, проконтролировал выгрузку, погрузку машин и уплыл на пароме обратно


   > А мы играем в "подводную лодку" - едем по воде аки по суху


   > Символ "града на Белом озере". Мы в силу занятости стоянки машинами не смогли сделать такую фотокарточку. Фото утянул с портала http://stranniktur.ru/. Автор мне неизвестен. Особенно мне нравится стилизация под дракар норманнов и драконью голову на их корабле, ведь наверное именно на таком приплыли сюда основатели Белоозера, норманы Рюрики


   > Вход в крепость через массивный каменный трехпролётный мост постройки XVIII века


   > Преображенский собор, постройки 1668—1670 годов


   > Вот таким видел алтарь Преображенского собора Прокудин-Горский


   > По гребню крепостного вала тянется дорожка, с которой открывается красивый вид на город


   > Горожане с любовью и заботой относятся к своим домам, многие из которые украшены вот такими деревянными узорами


   > Комплекс из Успенского собора 1113 года постройки и церкви Богоявления 1787 года постройки. Когда мы были тут в первый раз состояние их было более печальным


   Далее мы направились в Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь - место полное какой-то притягательной энергии, неизменно манящее и влекущее. Спокойствием и надежностью веет от его неприступных стен, а оказываясь на берегу Сиверского озера, под стенами монастыря, чувствуешь какое-то непередаваемое умиротворение - весь ворох мыслей и чувств царящих в душе и голове как-то резко успокаивается. Кирилло-Белозерский монастырь – это действующий православный мужской монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера в Вологодской области. Вся история Кирилло-Белозерского монастыря неразрывно связана с важными событиями в Русском государстве. Он был крупнейшим религиозным и культурно-экономическим центром Русского севера, местом политической ссылки и центром паломничества, а до XVII века имел важное стратегическое значение.Все храмы и сооружения пережили и трудное советское время, когда шла борьба с религией. Большинство икон также дошло до наших дней. Белозерская обитель - это город с мощнейшими крепостными стенами и башнями, с огромной территорией, площадь которой - самая большая в Европе. Ну и так как мы оказались в монастыре почти под вечер, то ограничились прогулкой по территории и вдоль стен монастыря, наслаждаясь теплым летним деньком, красивыми видами Кириллова, а так-же тишиной и спокойствием царящим кругом.

   > Мы крайне удачно приехали к парому через Шексну - он прямо на наших глазах вернулся к нашему берегу и встал на стоянку, ожидая следующего рейса, который в соответствии с расписанием должен был пойти через час. В случае острой необходимости, за скромную премию, паромщики готовы были для нас эксклюзивно сгонять на другую сторону, но мы решили, что лучше пообедаем


   > Расположившись прямо между машин с большим удовольствием пообедали, чем себя изрядно порадовали


   > Река Шексна весьма широкая, но своим нынешними размерам обязана устройству водного пути из Волги к Санкт-Петербургу


   > Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вогнеме постройки 1818 года на берегу Шексны


   > Конец рабочего дня в музее, которым в большей мере является монастырь, поэтому кругом спокойствие и расслабленность и на дорожке сквозь Новый город никого нет. Ласково светит солнышко, чирикают птички и трещат галки


   > Большие, массивные крепостные стены Нового города и Вологодская башня


   > Монашеские кельи в Большом Успенском монастыре, постройки конца 17 - начала 18 веков


   > В дали внутреннего двора виднеется Вологодская башня в Новом городе, постройки 1656 года, и удивительно уютная хозяйственная постройка


   > Мы вновь исследуем камни, которые явно когда-то были надгробными, но ставшими плитами внутреннего двора монастыря


   > Местный люд отдыхает на лавочках, гуляет вдоль Сиверского озера


   > И тишина над озерным берегом


   > Успенский собор с церквями-пределами равноапостольного великого князя Владимира, епископа Епифания Кипрского, игумена Кирилла Белозерского


   Дальнейший маршрут вел нас мимо Рыбинского водохранилища, через Череповец, Пошехонье, Рыбинск на Углич и Мышкин. Дорога чем-то особенным или ярким не запомнилась, кроме своего ужасающего качества. Причем больший вклад в это самое ужасающее качество вносит не асфальт как таковой, а ужасные заплатки и засыпки, которые делали люди, по всей видимости никогда не работавшие с асфальтом и слабо представляющие как это нужно делать вообще. А вот между Угличем и Мышкиным, уже на правом берегу Волги, притаилось, на первый взгляд непримечательное, село Учма. А в нем находится музей Учемского края и крестьянского быта, в котором представлены разнообразные экспонаты которые раньше были вполне обыденными вещами в деревенском доме, а сейчас иллюстрирующими чем жила деревня в первой половине 20 века, ну и часть экспозиции отведена Учемской Кассиановой пустыни. Побывав в этом музей я тоже внесу свою лепту в его популяризацию, так как по моему мнению он весьма достоен быть известным, пусть и в узком кругу автопутешественников.
   Очень сложно описать и точно передать те чувства, которые охватывают тебя, когда переступаешь порог музея. Кроме тщательно подобранной экспозиции практически во всем чувствуется с какой любовью и трепетом Сергей Гурьевич подходил к оформлению музея, к расстановке экспонатов, к созданию атмосферы жизни крестьян. Различные уникальные находки, глубокое знание истории родного края, необычное представление достаточно обычных экспонатов - все это ждет посетителей музея. Экспонаты в музей собирались по принципу «чем богаты, тем и рады»: деревянные бочонки из-под пива, жернова, рыбацкие сети. В музее большое внимание уделяется судьбе Учемской Кассиановой пустыни. Ведь село Учма тесно связано с именем преподобного Кассиана Учемского- одного из почитаемых на Руси святых. В 1477 году Кассиан и еще два монаха Ферапонтова монастыря отправились в путешествие по Верхней Волге. Недалеко от Углича, при впадении речки Учмы в Волгу, они остановились на ночлег. И было Приподобному Кассиану ночью видение - Иоанн Предтеча велел основать будущему святому храм в месте впадения в Волгу речки Учмы. Так, в середине 1400-х годов возникла Учемская обитель, при создании которой Кассиану помогали углицкий князь Андрей Васильевич Большой и преподобный Паисий. А при обители- монастырская слобода, будущее село Учма. До наших дней обитель не дожила - в 30х годах прошлого века храм был взорван, а его кирпичи были пущены на нужды строительства окрестных деревень.

   > Уровень воды в Рыбинке спал и вдоль береговой линии появились небольшие лиманы


   > Узнать в Учме нужный забор, за которым спрятался музей, легче легкого. Кажется, что где-то рядом должна быть ИзНаКурНож НИИЧАВО


   > А за забором дрова лежат - именно тут раньше были дровники


   > Вход в музей


   > На участки Василия Гурьевича стоит такая часовенка, в которой иконы с Кассианом


   > На хозяйской территории, в кустиках около гаража притаился такой красавец


   > Хозяйский дом


   > Чердачное окошко


   > В этом домике экспозиция посвященная жизни Учемского края


   > Красивейшее массивное резное крыльцо


   > На месте Учемской Кассиановой пустыни стоит небольшая часовенка, а на крыльце дома с экспозицией учемского края фотография, глядя на которую можно мысленно представить, как сейчас могла-бы выглядеть пустынь


   > Крайне интересное место в котором чувствуется какая-то легкость и спокойствие


   > Для взятия виртуального геокешерского тайника долго вчитывались в надпись на памятнике


   Крайней точкой интереса на маршруте у нас значился еще один старинный город на Волге - Калязин. Город с интересной историей и очень непростой судьбой, большую роль в которой сыграл так называемый период "волгостроевского разорения" - период в истории молодой страны Советов, когда активно приводился в действие план ГОЭЛРО, отлившийся на берегах Волги слезами страдания и горя,а так же укрывший водами Волги много деревень. Сам по-себе Калязин был известен с XII века, но особую известность он приобрел с появлением в черте города Троицкого Макарьевского монастыря, основателем которого стал Матвей Котин - будущий отец Макарий. Монастырь имел большое геополитическое значения в истории России, как защищая дороги ведущие на север, так и являясь крупным торговым узлом на Волге.

   > Памятник Макарию Колязинскому, настоятелю Троицкого Макарьевского монастыря


   > Символ города - колокольня Николаевского собора, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами на месте разобранной обветшавшей. Её высота 35 саженей, то есть более 74 метров


   > Спуск к набережной, где обосновались лоточники и откуда открывается главный вид на колокольню


   Финишной маршрутной точкой у нас значились окрестности реки Медведица, от которой мы стартовали в наше небольшое путешествие и на которой мы захотели устроили финишную полу-дневку, чтобы можно было порыбачить вечерком, а на следующий день утром никуда не торопится и спокойно поехать домой сквозь толпу людей рвущихся прочь из Москвы. Медведица, в своем степенном движении к большой Волге, стала для нас практически символом всего нашего путешествия. Наш путь, как и путь Медведицы начинался почти в одном и том-же месте. В начале нашего путешествия мы проезжали недалеко от истока Медведицы, а заканчиваем наше путешествие на ней-же, но у же ниже по течению, преодолев большой путь, увеличив в несколько десятков раз путь в 30-40 километров, который в течении реки разделяет эти точки на реке, а так-же имея гораздо больший запас впечатлений, чувствт и эмоций, который был в "начальной" точке нашего пути по реке. Нам удалось пройти интересный, насыщенные и недолгий маршрут, мы увидели действительно красивые места, постройки, памятники. Маршрут вполне можно разнообразить дополнительными лесными и полевыми дорогами, но и в своем текущем виде он вполне подходит для неторопливого путешествия на неделю с целью развеяться и подышать свежим воздухом.

   > На пути к последней путевой точке


   > Река Медведица, вверх по течению


   > Ранний привал позволили наконец-то расчехлить удочки


   > Время к полудню, а мы никуда не мчим - наш маршрут закончился в той-же точке, где начинался, только при мы стали немного другими


   Большое спасибо за внимание!

Все почти тоже самое на Драйве2:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая

Tags: Вологодская земля, Вологодское межоозерье2015, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments