Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Через Держу к Старице

    Сидели мы, никому не мешали и никто о нас не вспоминал. Ну, думаем, раз такое затишье, то нужно срочно куда-нибудь сорваться - негоже дома пылью покрываться. И вот только мы нацелились, как один друг вдруг изъявил желание "покататься", потом другой отметился, да и ребятишки из кВт4х4 собирались прокатится - в общем, пришлось немного поменять планы, тем более, что бонусом ожидалась небольшая историческая часть, ведь с нами должны были поехать участники поискового отряд "Обелиск" - на маршруте была предусмотрена точка, точнее маршрут шел через место, где раньше располагалась деревня Рождество.

    К середине 1942 года линия фронта проходила вдоль реки Держа к Погорелому Городищу и дальше вдоль реки Синяя тянулась к Карманово. Все деревни, которые оказывались в тылах у наступающей армии, немцы оставляли до поры, ожидая завершения наступательной операции. Когда стремительное наступление на Москву прекратилось и РККА начала теснить фашистские части на Запад, то захватчикам пришлось обратить внимание на тылы и заняться решением вопросов развертывания обороны. При формировании рубежа усиленной эшелонированной обороны все деревни и села, имевшие достаточную тактическую ценность превращались в укрепленные узлы обороны с закопанными во дворах танками, замаскированными артиллерийскими позициями. Подступы к деревням обильно минировались, возводились инженерные сооружения, формировались точки ведения ружейно-пулеметного огня, усиленные крупнокалиберными пулеметами, в лесных массивах на подступах формировались завалы и другие природные заграждения, для ведения огня в лесу вырубались просеки, которые дополнительно минировались. Все, что не могло послужить задачам обороны, безжалостно сжигалось и уничтожалось. В том числе и местные жители, среди которых оставались старики, женщины и дети.

    Вот через такое грустное место и пролегал наш маршрут. Да и погода как-то способствовала общему настрою - с самого утра субботы небо заволокли тучи, то и дело принимался дождь. Но, несмотря на погоду, мы все таки отправились через петляющее русло реки Держи в сторону Старицы.

через Держу к Старице
    

    Наша веселая шобла;) Как можно видеть, компашка собралась весьма разношерстная - американцы, японцы (на фоне затерялся Паджеро Спорт) и даже настоящий УАЗик 31514 :)
через Держу к Старице

    Начало пути. Дожди, шедшие всю неделю, немного размочили дороги, а учитывая, что большая часть маршрута вела нас по полевым дорожкам, то этот путь обещал быть очень интересным.
через Держу к Старице

    Несмотря на свинцовые небеса природа остается прекрасной, красивой и уютной. Каждый раз, оказываясь под этим хмурым небом, я вспоминаю, что многое в восприятии поездки зависит от личного настроя, и, если в путь ехать бодро и весело, то даже в этой сумрачной картине находятся светлые крапинки полевых цветов ;)
через Держу к Старице

    И вновь лужи. Для наших машин они не представляют каких либо трудностей. А вот для наших моноприводных братьев такие лужи, вместе с песчанным дном, могут подарить незабываемые мгновения и мысли про УАЗик.
через Держу к Старице

    Маршрут, точнее местность, по которой он пролегал, изобилует горочками и спусками - перед каждой из них выдерживается солидная дистанция.
через Держу к Старице

    Бродик через Держу. Так как на пути встречалось много лодочников, то как-то сам собой всплыл вопрос - у кого, при пересечении путей, будет преимущество. Единого мнения как-то не сложилось, но нам подумалось, что, вероятно, у сплавляющихся.
через Держу к Старице

    А вот такие дороги к деревням встречаются в каких-то скромных 160 км от Москвы. К слову, удивился, что оказывается рижская трасса после Волоколамска превращается в узкую трассу с одной полосой в каждом направлении.
через Держу к Старице

     Почти в духе художественного фильма "Поворот не туда". Одинокий дом, развалины Паджеро 2, пустота, какое-то тряпье колышется в чернеющих окнах, навигатор рисует дорогу прямо, а из звуков слышен только шелест травы, которую качает бегущий по полям ветер.
через Держу к Старице

    Скелет кита, приплывшего сюда умирать Останки кузова Паджеро второго поколения. При этом состояние кузова как-то не показалось фатальным, а наличие даже некоторых светотехнических устройств вызывает вопросы к причинам его гибели.
через Держу к Старице

    Минуем мрачную декорацию, и продолжаем наш маршрут, углубляясь в лесной массив. Дорожка становилась отчетливо непроездной, на что косвенно указывала высота травы и отсутствие следов машин.
через Держу к Старице

    "Болото!" подумал Хомякадзе. "Хомякадзе!" подумало болото. А Дима ничего не успел подумать, потому что вынул Дакоту из болота. Сырое лето и сырая весна оставили в этой низине много воды, что помогло появится в этом месте небольшому болотцу.
через Держу к Старице

    Очередной брод через Держу. На маршруте нас ожидали четыре брода, но серьезным препятствием для нас они не стали.
через Держу к Старице

    Удачная погода позволила нам наслаждаться единением с природой.
через Держу к Старице

    Снова мы приближались к вьющейся среди полей блестящей лентой Держе.
через Держу к Старице

    Чтобы было веселее Вася, точнее его Галопер, залипли в небольшом болотце. А чтобы было еще веселее - дали небольшой крен на правый борт, чтобы в случае чего можно было перевернуться и не позволить друзьям скучать.
через Держу к Старице

    А следом за болотцем всех ждал еще один брод через Держу и горочка с промоинами в верхней части склона - чтобы машинам въезжалось веселее.
через Держу к Старице

    Естественно, подъем не всем дался с первого раза - самых слабых пришлось скрутить динамическими стропами и забить хайджеками. Шутка. При проезде горки но одного джипера не пострадало.
через Держу к Старице

    Ну и мы, так-же как все, штурмовали броды, горки и преодолевали бездорожье, замыкая колонну.
через Держу к Старице

    А потом вдруг началось поле каких-то невероятных размеров, тянувшееся почти до горизонта. А в центре этого поля была прокатана дорожка по которой народ помчал с улюлюканьем, периодически поднимая фонтаны коричневатой жижицы.
через Держу к Старице

    Наша колонна после адского мчания через поле.
через Держу к Старице

    Разреженная очередным глинистым спуском колонна
через Держу к Старице

    УАЗик в родной стихии. Он как-от особенно хорошо и гармонично смотрелся среди бескрайних полей, лугов и леса. Да и на маршруте без сомнения он был героем дня. Невзрачный на первый взгляд, он бодро скакал следом за подготовленными машинами, не уступая им в прыти, и проделывал он это на почти стоковой резине. Что тут сказать - действительно легендарная машина, которая по праву может стоять рядом с такими легендами как Тойоты 70й серии, Дефендеры, Гуглики, Патрули.
через Держу к Старице

    Памятный знак на месте деревни Рождество. К сожалению, из-за погоды, планам по приведению его в надлежащий вид не удалось реализоваться. Его судьба у меня вызывает некоторые вопросы. Например, выше него, на вершине горы, стоит памятник первому найденному тут бойцу, за памятником местные жители ухаживают, но почему мемориал памяти сотням людей никому не интересен. Почему местное начальство не считает нужным приложить к нему руки? В общем жаль, что не удалось его привести в надлежащий вид.
через Держу к Старице

    Потом занимались нужным делом. Ребята из поискового отряда на майские праздники недалеко проводили поисковые раскопки и обнаружили два неразорвавшихся реактивных снаряда. Для уничтожения этих страшных находок были вызываны саперы из МЧС, которые подорвали снаряды, но при этом стало видно, что в воронках от взрывов есть человеческие кости. Как раз их подъемом они хотели заняться.
через Держу к Старице

    Нашли несколько фрагментов человеческих скелетов. Вероятно это местные жители, расстрелянные немцами. Чуть ниже холма протянулись выщерблены осыпавшихся окопов, огневых позиций, воронок от снарядов. А весь подлесок усеян квадратными ямками - копатели ищут чем можно поживиться.
через Держу к Старице

    Потом снова копали, проверяли, снова копали, пока не налетела черная грозовая туча, которая сверкая молниями и угрожающе огрызаясь громом, погнала нас в лагерь.
через Держу к Старице

    Небеса долго искали самую подходящую и мрачную тучу, чтобы загнать нас под навес, и, кажется, нашли.
через Держу к Старице

    Туча, дождавшись нашего прибытия в лагерь обрушилась ливнем и до самого вечера налетала зарядами дождя, не давай закончить работу поисковикам.
через Держу к Старице

     Вид с холма на окружающую местность. Где-то там внизу протянулись нитки окопов, связывающие корни и деревья в единый рубеж на котором сначала оборонялись наши солдаты, а потом немецкие пытались сдержать наше наступление.
через Держу к Старице

    Среди густой растительности яркими синим пятном выделялся наш лагерь. Видимо место действительно оказалось удачно прикрытым от чужих глаз, потому что утром к нам в лагерь выскочил здоровенный заяц-русак, присел на задние лапы, выпучил глаза и умчал в чащобу, а чуть позже по подлеску прошел лось, глянул в нашу сторону, не заподозрил ничего неладного и пошел своей дорогой дальше.
через Держу к Старице

    Утро. Лагерь. Часть ребят спит - погода тому способствует. За ночь небо не разгулялось и все так-же, как и вчера, затянуто серыми низкими облаками не сулящими ничего хорошего.
через Держу к Старице

    В ожидании погоды пошли немного побродить по подлеску. Нашли недалеко от лагеря фрагмент тыльной части снаряда с медным ведущим пояском. Побродили еще немного, уже в глубине леса нашли два неразорвавшихся снаряда от минометов, патроны и гильзы, штык, а так-же множество следов раскопок.
через Держу к Старице

    Так как погоды мы не дождались, то решили выдвинуться в сторону Старицы. Приблизившись к Волге, мы покинули наезженные дороги, и ушли на дорожку, бегущую сквозь поле ржи и васильков.
через Держу к Старице

     Проехав поле, мы уперлись в небольшое топкое заболоченное местечко, (которое является дорогой к дальней деревне в которой всего 2 или 3 дома). Преодолев которое вышли к вполне гражданскому грейдеру, а чтобы не трястись на нем, свернули в сторону - немного прокатиться вдоль Волги.
IMGP1329.JPG

     К вечеру, после очередного ливня, погода наладилась, и мы решили попробовать найти хорошее место для стоянки. Отличный берег с высокой травой и поляной для стоянки.
через Держу к Старице

    Погода радовала, позволив вечером нам посидеть в теплой дружеской компании у костерка.
через Держу к Старице

    Утречком, пользуясь ясной погодой, доскакали до Старицы, чтобы глянуть на неё хотя-бы одним глазком. Мы уже бывали тут (к моему ужасу заметил, что отчета об этих поездках-то нет), но Старица всегда нравится нам своим каким-то особым спокойствием.

    На низком берегу Волги раскинулся Успенский мужской монастырь. Мы уже несколько раз бывали в нем и каждый раз он оставляет у нас только положительные эмоции. За толщей монастырских стен тишина и спокойствие - невольно забываешь о бегущей там за воротами суете будничных дней. Ну и конечно, нельзя не отметить вкуснейшую монастырскую выпечку.
через Держу к Старице

    А вот другая сторона Старицы - крутой высокий левый берег Волги, на вершине которого стоит Борисоглебский собор, являющийся наглядной иллюстрацией безбожной страницы истории нашей страны.
через Держу к Старице

    Кроме него, сквозь гущу зелени, пробиваются куполки церкви Параскевы Пятницы.
через Держу к Старице

    Вспомнил, что когда в первый раз мы приехали в Старицу, то у меня был натуральный "разрыв шаблонов" от обилия церквей на такой небольшой площади. А попав внутрь церкви Параскевы Пятницы, у меня второй раз был разрыв шаблонов, потому, что при достаточно хорошо сохранившемся внутреннем убранстве, все сооружение никому не нужно и не интересно.
через Держу к Старице

    Поднимаясь на самую высокую точку левого берега Волги и оглядываясь назад, видишь грустные и величественные контуры Борисоглебского собора, от чего всегда становится печально, потому, что без приложения заботливых рук архитекторов и реставраторов, вполне очевидно, что в скорости время своей беспощадной рукой обратит это величие в тлен и руины.
через Держу к Старице

    С самой высокой точки отрывается прекрасный вид на Старицу, арочный мост и Волгу, бегущую с одной стороны зеленого горизонта в другую.
через Держу к Старице

    Потом мы немного подкрепились монастырскими пирожками и двинулись в путь. Ну а обратный путь... да, в общем-то, самая обычная дорога домой, через вынимающий душу грейдер до Лотошино, потом неплохой асфальтовый участок до Волоколамска, а потом по Новой Рижской трассе, так, что даже и рассказывать нечего, настолько все было обыкновенно и обыденно. Где-то в окрестностях пересечения с Бетонным кольцом вынули из мягкой обочины присевшую в неё ГАЗельку.

     Фотографии к записи - мои и Володи "Кирогаза" Бархатнова, за что ему большое спасибо!

     Всем спасибо за внимание!
Tags: Старица, Тверская область, покапушка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments