
Самодвижущийся автоматический мобиль для перевозки грузов в тяжелых дорожных условиях, марки ГАЗ-63 "А". Буква "А", как нам сказал хозяин, означает что это версия - артиллерийская. Мы люди в этом деле темные и доверчивые, поэтом верим на слово. Как потом узнали, действительно была такая модификация ГАЗ-63 А, которая была оснащена лебедкой, усилием около 4,5тс с тросом длинной 65 метров для выставления орудий на позиции. Лебедка естественно механическая, с приводом от коробки отбора мощности. Вся эта механизация немного добавляла веса - обычный ГАЗ-63 весил примерно 3,3 тонны, а модификация "А" - 3,5 тонны.

ГАЗ-63 - советский грузовой автомобиль с колесной формулой 4х4, грузоподъемностью 2 тонны. Проектировать его начали до войны, в конце 30-х, но войны внесла коррективы - острый дефицит в армии полноприводных грузовиков устранили с помощью поставок от союзников. Многочисленные Studebaker, Chevrolet, Ford и Dodge начали поступать в войска, которые вели кровопролитную битву с захватчиком. Естественно заводчанам был учтен опыт использования союзной техники и к 1944 году был готов первый прототип. Серийно клепать этих грузовозов начали уже после войны в 1948 году. Чуть позже на смену ему пришел ГАЗ-66. В процессе производства удалось решить вопрос унификации с самым популярным хозяйственным грузовичком - ГАЗ-51. К 1968-му году, когда выпуск 63-го прекратился, степень его унификации с ГАЗ-51 составляла чуть-ли не 80%.

Внешне ГАЗ-63 получил радиаторную решетку от ГАЗ-51, от прототипа он отличался округлыми крыльями, утопленными в них фарами. Ближе к концу выпуска на ГАЗ-63 начали устанавливать узкий передний бампер от ГАЗ-51. Первое несколько лет, из-за острой нехватки в послевоенном СССР листовой стали, выпускались с деревянными кабинами, обшитой металлом, а грузовая платформа начала изготавливаться из дерева, а не из металла как было принято раньше - излишняя прочность стальной платформы негативно сказывалась на способность рамы грузовика к изгибам, от чего последняя часто ломалась и требовала ремонта.

Естественно грузовичек рамный, трансмиссия - фулл-тайм, с возможностью отключения переднего моста. ГАЗ-63 уже был оснащен системой регулировки давления в колесах до 0,7 кг/см2. Из любопытного. Пневматический компрессор в автомобиле отсутствовал, поэтому для накачки колес, которые незадачливый грузоводитель стравливал, из мотора выкручивалась свеча зажигания, прикручивался шланг, мотор запускался на пяти цилиндрах и дальше колеса накачивались "компрессором" объемом 3,5 литра. Дополнительно в некоторых машинах ставился котел предпускового подогревателя, который работал от паяльной лампы. Место подсоединения находилось - в крыле правого переднего колеса.
Расположенный в кабине отопитель подавал при помощи электрического вентилятора тёплый воздух только на ветровое стекло. К ногам водителя и пассажира тёплый воздух поступал только при движении автомобиля через открывающийся за капотом воздухозаборник. Следовательно зимой в кабине стоящего автомобиля было холодно, как в настоящем дизеле. Летом-же боковые панели облицовки капота были съёмные, поэтому облегчалось охлаждение двигателя. А поднимающиеся вперёд-вверх рамки ветрового стекла делали поездку нежаркой - катилось конечно «с ветерком», но и с соответствующая доза дорожной пыли получалась в нагрузку.

Сохранность конкретного экземпляра поражает воображение - все шильдики на месте, все работе, движется, крутится, светит и шевелится. Пробег у грузовоза, по одометру, только-только перевалил за 20 тысяч (!), но единственное, что не сдюжило долгого срока жизни, резина. Несколько лет была заменена, но в остальном старичок бегает и радует своего хозяин. Хозяин понимает какая ценность досталась ему и поэтому тоже прилагает все возможные усилия, для того, чтобы максимально обслуживать ГАЗона и поддерживать его в рабочем состоянии. По рассказам владельца, машинка несколько раз участвовала в съемках киношечки и каких-то научно-популярных программ.

Любителям экспедиционных авто посвящается. Основной 90-литровый топливный бак устанавливался под сиденьем водителя, а слева под грузовой платформой устанавливался дополнительный бак на 105 л, позволявший, по сравнению с тем-же ГАЗ-51, удвоить запас хода.

Стараниями хозяина сохранилось все - оригинальные приборы, руль, кнопки, даже лобовое стекло все также может откидываться вперед и вверх. Конечно в мелочах что-то ломается, но, как правило, все это достаточно просто чинится, при этом внешне ничего не меняется.

Ну как не посидеть в такой машинке, тем более что разрешают забраться внутрь, покрутить все ручки, пощупать все что хочется, вероятно даже что-то можно попробовать на зуб. Вот только единственное, о чем мы сожалеем - совершенно забыли спросить как его зовут.

Очень порадовало, что есть еще у нас люди, которые любят старую технику, берегут её, всячески сохраняют и охотно показывают всяким шатающимся мимо туристам, вроде нас.
Спасибо за внимание!