Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Верхневолжье 2016. Часть 1. Тверецкий бечевник

Лето!
Штаны истерты, как монета.
Во рту дымится сигарета,
Иду купаться в водоем.
Майк Науменко. "Лето"


    Лето - пора отпусков. Все дружно едут в КрымНаш и это хорошо, потому что морской воздух, напитанный терпким ароматом йода, всякими кипарисами, пихтами и другой растительностью произрастающей на Южном берегу Крыма, крайне благотворно действует на организм. Но у нас на это лето планы чуть-чуть другие, поэтому в этот раз наша задача - не завялиться в городе, немного передохнуть от каждодневного галопа по арене рабочего цирка, и мы мчим прочь из города, почти куда глаза глядят. В этот раз глаза зорко выглядывали небольшую дорожную петлю, вдоль берега Тверцы, о чем как раз и будет эта часть рассказа, чтобы дальше мы поехали через Торжок, с парочкой интересных мест, в сторону Старицы через несколько старинных дворянских усадьб, а затем, перескочив через Волгу, вдоль речки Медведицы отправились в нашу деревню. Кроме всего прочего, мы хотели проверить удобство и осмысленность укладки походного скарба, а также проверить экспериментальные решения связанные с формированием багажа. В общем, несмотря на сместившиеся на неделю отпуска, поздним-поздним утром субботы мы выдвинулись в наш небольшой вояж по Тверской области. В нашем рейде по бечевнику, окрестностям Торжка и до самой Старицы, нас поддерживал экипаж неунывающих Практиков.



     Первая часть нашего пути шла по берегу реки Тверцы, повторяя маршрут известного в джиперских кругах маршрута Тверецкого бечевника. Уже давно лежал и ждал нас этот маршрут, отчет о прохождении которого, в свое время, на форуме "ТАМ-Клуба" выкладывал Андрей Anders00n (ссылочка) и который впоследствии повторили такие уважаемые комрады как Константин 9orblnbl4 и Алексей leshco. Дорога вдоль Тверцы осталась с тех времен, когда тут проходил бечевник - участок береговой полосы вдоль русла реки, на котором была оборудована дорога для протягивания торговых барж, плывших в Оку, точнее в её приток Цну из Волги. То есть, как раз по реке Тверце суда и тащили до реки Цны.


    Повторю набившую оскомину, от частоты цитирования в записях о пройденном бечевнике, цитату Островского:
    "Коноводы нанимаются лоцманами: тянуть барки от Твери до Вышнего Волочка. Коноводы обыкновенно торгуются на пару лошадей, но приходят на работу - кто с одной, кто с двумя, кто с тремя и т. д. и потом складываются для одной барки (10 лошадей). Средняя цена на пару от Твери до Волочка 15 руб. сереб.; харчи держат артельные, а корм для лошадей обыкновенно покупают у хозяев барок по цене, разумеется, высшей. В каждый караван коноводы делают одну путину (от Твери до Вышнего Волочка), итого три путины в лето. Из Вышнего Волочка возвращаются по шоссе на телегах, в которые запрягут и кругом которых увяжут свои десять лошадей, и гонят очень скоро, чтобы даром не проедаться на дороге. На каждую барку требуется десять лошадей при четырех коноводах: двое больших и два мальчика. Ранней весной коноводы тянут только по левому берегу Тверцы, на котором сделан искусственный бичевник, а когда обсохнет - то по обоим берегам, разделив пополам и лошадей и рабочих. Промысел этот доставляет занятие крестьянам Тверского, Корчевского и Новоторжского уездов. Коноводы часто из тех же деревень, откуда и лоцмана, а иногда и из одной семьи; бывает и так, что отец коновод, а сын лоцман.
    От Твери до Торжка идет старое шоссе, которое до сих, пор прекрасно содержится, но проезду очень мало, и мне попадались навстречу почти только одни коноводы, скачущие во всю мочь своих плохих лошадей из Волочка обратно.
На половине дороги, на правом берегу Тверцы, лежит богатое село Медное, прежде бывший ям.
    В Медном пристань, на которой, для отправки в Петербург, прежде грузилось до 50 судов, теперь менее. В особой слободе живут лоцмана и коноводы; впрочем, этим промыслом занимаются, начиная от Твери и до Торжка, крестьяне всех деревень и сел, лежащих по обоим берегам Тверцы {Деревни: Киселева, Глазкова, Новая, Городище, Рылово, Павловский перекат, Мельникова, Устье, село Пречистый Бор, дер. Чопорова, Щокотова, Глинки, Навогильцы, село Медное, дер. Мухина, Крупышево, Осилки, Буянцова, Горки, село Спас, дер. Бречково, Голенищево, село Семеновское. (Прим. А. Н. Островского.)"


    Мы решили попробовать зайти на маршрут непосредственно от Медного, но нас ждало разочарование, потому что один кусок дороги по берегу оказался перекрыт каким-то корявым забором расположенного тут же рядом то ли дома отдыха, то ли какого-то парка развлечений. Во избежание порчи нервов и отдыха, решили обойти это место лесами, чтобы выйти уже вне цивилизации.


    Кружок пришлось сделать существенный - дороги уходят далеко от берега, что связано с его сложным рельефом и тем, что к берегам во многих местах подступают обрабатываемые поля, чередуясь с участками частной собственности.


    Но вот заканчивается грейдер и мы уходим в поле, после которого дорога углубляется в лес, а уже лесная дорожка выводит нас на крутой высокий берег Тверцы, утопающий в густом лесу. Замечаем, что на земле встречается островки белого мха, отчего кажется, что оказались в Карелии, где нибудь по дороге к Бесову носу или на Челмужскую косу, когда вокруг поля белого мха.


    Наконец-то начинается отдых для всех органов осязания и чувств - глаза бегут по водной глади реки, иногда наблюдая за бегающим между стволами деревьев солнечным зайчиком, в уши льется мелодия леса, в нос врываются запах смолы и лесной травы. Не Южный берег Крыма, но тоже очень и очень хорошо.


    То тут, то там попадаются манящие полянки, при виде которых хочется никуда не ехать, а остановится на них, разжечь костер, сесть на бревнышко и до темна слушать треск костра и звуки леса, наблюдая за тем, как солнце уйдет за окаем леса, окрасив небеса в красивый багровый цвет.


    Но мы едем дальше и дорога приводит нас на более плоский берег, заросший жесткой высокой травой. Из любопытного, но не очень приятного, встречаются места дороги, в которых боковой крен, из-за наклона земли, заставляет что-то внутри сжиматься и выделять кирпичи в больших количествах. В любых других условиях, засадить машину мордой или задницей вниз, или вообще по ватерлинию, для внутренних ощущений вполне нормально и даже спокойно, а проехать с небольшим креном на любой из бортов жутко неприятно - приходится выходить, внимательно смотреть, потом смотреть ногами и только потом проезжать участок. Одолев еще пару подобгых участков разной степени крутизны, вдруг как-то резко стало лень бегать и суетится, да и оказывается, что все проезжается вполне успешно и так. А с боку от дорожки, то и дело, попадаются, полянки для стоянок самых разных размеров. На одних стоят большие компании масштабными лагерями в несколько машин, с палатками, детьми, кухнями, гамаками, домашней живностью и прочими удобствами кочевой жизни. На некоторых люди приезжают ненадолго, например чуть-чуть попикничить или порыбачить - машину оставят, удочки со снастями наладят, да пойдут на поплавки медитировать.


    Что удивительно и радует - среди встреченных нами туристов только улыбающиеся лица. После наших серых будней и таких же серых хмурых лиц, если бы кто-то рассказал, то не поверил бы или поверил с большим трудом, что они еще где-то встречаются. Когда мы вывалились из-за очередного поворота реки, то на противоположном высоком берегу реки забелели стены церкви Петра и Павла в Петропавловском. Построена церковь в начале 19 века и как многие прочие сначала использовалась по прямому назначению, затем закрывалась, потом какое-то время опять использовалась, а потом вновь была закрыта, и так и стоит до сих пор в тишине и запустении. Чтобы посмотреть поближе надо было пересечь разделявшую нас реку, но преодолевать Тверцу здесь мы не рискнули, поэтому довольствовались общим видом и продолжили наш путь, пока постепенно стены храма не скрылись, за обступающим русло реки, лесом.


    А мы "неожиданно" прикатили к первому каменному мосту. Удивляет не столько его наличие, сколько то, что сложен он без использования какого-либо укрепляющего или связывающего раствора и камни держатся только за счет того, что подперты друг другом. Сверху ярко выраженная каменистость выдает наличие моста под колесами весьма косвенно - сперва чуть-ли не под каждым кустом и камнем искали спрятанный мост.


    Заграничные тролли, которые обитали под мостами бечевника со времен основания в Санкт-Петербурге Берг-коллегии, в рамках программы импортозамещения, были депортированы на родину. На их место хотели приспособить овинников, но малыши не согласились, дескать сыро, ветер промозглый задувает, камни опять-же кругом. С тех пор место осталось вакантным, только изредка забредают сюда полевой с водяным, играют в кости, пьют зелено вино, да ссорятся за пустое место - кому принадлежит. Ну или что-то в этом духе рисует воображение, когда оказываешься под этим камнями.


    Дорожка, между тем, ловко вильнула в сырой подлесок. Видимо многие ездят тут и частенько на чем-то крупоколесном (например на таком), а проехать тут бывает трудно даже для них, свидетельством чему служат глубокие колеи, нарезанные в грунте.


    После небольшой битвы с колеями мы оказались на длинном участке берега, в середине которого белел очередной каменный мост.


    Дорогу нам перегородила небольшая низинка с чахлой протокой, но преодолев её мы продолжили уверенное движение к мосту.


    Словно выпадающий зуб, выступающий камень либо был сразу сюда поставлен именно так, либо от тяжелой жизни сместился немного вниз - сейчас уже доподлинно установить это представляется затруднительным. Но это почти как уникальный идентификатор моста - мост в выпадающим камнем.


    И вновь никаких троллей, только прохладный камень, да всяческий летающий гнус.


    Мост преодолели, на левом берегу мрачной стеной высится лес, а впереди вьется Тверца.


    После встречи с полноприводным грузовозом мы были предупреждены, что в лесу, куда нырнет дорога, что-то было страшно размешено, взорвано и перелопачено трактором, поэтому проехать там нельзя, а ехать надо по луговине, вдоль русла Тверцы. Мы конечно приняли во внимание эту информацию, но нужной своротки не заметили и лихо нырнули в лес.


    На деле оказалось, что местные размесили небольшую ямку на дороге с крутыми левым уклоном, завалили на радостях дерево, перегородив дорогу и решили, что дорога больше не проезжая. Мы походили немного вокруг, посмотрели, прикинули обстановку и... проскочили через ямку, даже не убирая бревно. Но если-бы было чуть более сыро или шел бы дождь, то перескочить яму и бревно так просто, нам бы не удалось.


    Преодолев участок подлеска мы оказались на дороге, которая была почти целиком вымощена булыжником - местами попадались целые и неразоренные участки мощеной дороги, но в основном сохранились каменные границы проезжей части. В нескольких местах чья-то неуемная рука выковыривала камни прямо из дороги.


    С приближением к населенным пунктам берега реки выглядят более обитаемыми, появляются рыбаки. Во многих местах, где берег становится более пологим и есть спуск к воде, пасутся стада пятнистых черно-былых коровок. И над этой идиллией периодически разлетаются зычные матюги местных пастухов, внимательно следящих, чтобы какая нибудь из коров не ухнулась в овраг или какой-нибудь распадок.


    А вот и подоспел очередной мосток, собственно как и вечер, как раз когда мы оказались между селом Паника и Спас.


    Частенько мы уже шутили, что мы, дети городских джунглей, мчим сотни километров, преодолеваем трудности, чтобы увидеть эти необычные каменные мосты, перекинутые через особенно бурные протоки, а для местных эти мосты являются такой обыденной картиной, что вероятно они уже давным давно перестали удивляться им, привыкли и только ворчат, когда очередные залетные туристы пылят через их деревню к "дурацким булыжникам" и отвлекают их от рыбалки и прочих важных дел.


    Один из высоких мостов. Кажется, что он сложен из совершенно других камней, в отличии от предыдущих.


    А под мостом вновь никого, только речушка журчит, перетекая где-то тонкой струйкой, да ребята переговариваются на мосту.


    По небу, вместе с нами, бредут мрачные тучки, да и время уже позднее, поэтому начинаем неторопливый поиск подходящего места для стоянки.


    Из-за позднего старта и большой пробки на выезде из Твери, мы достаточно поздно вышли на маршрут, отчего опасались повторить нашу добрую традицию, когда мы катаемся всю ночь, чтобы отыскать подходящее место. Но не в этот раз - полянка нашлась быстро и, что особенно хорошо, в очень живописном месте, на крутом берегу, в небольшой сосновой роще. Но покататься немного пришлось.


    Утро принесло чистое небо с небольшими облачками, резво бегущими по нему. А мы, неторопливо позавтракав, выпив несколько кружек горячего кофе, собрались и отправились в дальнейший путь.


    С этого месте стали чаще, чем на предыдущем пути, попадаться выходы известняка красивыми серо-желтыми угловатыми уступами.


    Дорога все чаще выводит к цивилизации, правда периодически возвращаясь в бескрайние поля рапса.


     Мост в Панике. Наиболее правдоподобной версией названия деревни Паника является та, по которой название было дано от впадающей в этом месте в Тверцу речки Паника. А река Паника, в свою очередь, названа так, как поникшая, или в значении «место падения воды». В Вики встречаются более странные версии, но все они сводятся к характеру впадавшей речки.


    Ну а вот тут нашелся таки залетный подмостный тролль, до которого не довели информацию о проведении программы импортозамещения. Он громко кашлял, сетуя, что народ как-то жадный нынче пошел, за переход по мосту платить не хочет, а он тут, между прочим, подвязался, строил его, ночей не спал, руки трудил. Попутно тролль посетовал, что речушка что-то пересохла, воды почти нет, чтобы горло промочить. Ни в первой его печали, ни во второй, ничем особо мы ему помочь не могли, поэтому пообещали воззвать к людям словом, дали ему монетку на счастье и отправились дальше в путь.


    Впереди нас ждала местная диковина - водопад села Паника, хотя находится он существенно дальше сельской околицы. Своротка к нему уходила куда-то в глубину болотной гущи, поэтому мы оставили машины на площадке и дальше прогулялись пешком. Наверное, вот в таком болотце и должна жить черепаха Тортила из сказки про Буратино.


    Леха Практик пытается обнаружить водопад. Для надежности он его поманил и даже позвал, но водопад застеснялся такого настойчивого туриста и показывать не захотел. Видимо впал в панику.


    Водица должна была бежать и струится из под этого уступа, но иссохла.


    Папоротники, мхи, лишайники и полное отсутствие воды. Только зря готовил нейтрально-серый светофильтр для красивого кадра...


    Рядом с водопадиком натоптанная тропка на вершину холма. Забравшись на вершину кажется, что в этом месте был карьер, хотя возможно просто большой оползень. Но вид открывающийся с самой высокой точки на окрестный пейзаж совершенно изумительный и красивый.


    А там, где поровнее, поля до самого леса. Не знаю насколько они обрабатываются сейчас, может быть в ближайшие годы они отдыхают, но радует их обилие.


    Когда налетает порыв ветра с поля, то в нос врывается тысячи ароматов и запахов, которые источают одуванчики, ромашки, клевер и другие полевые травы и цветы.


    Ну а дальше живописная дорога почти сразу кончилась, упершись в границу города Торжок. Мы продолжили двигаться вдоль Тверцы и нырнув под железно-дорожный мост оказались среди узких проездов дачных клетушек новоторов. Сделали тут небольшую паузу, чтобы отряхнуть пыль с себя. На другом берегу реки виднеется церковь Симеона Столпника в деревне Семеновское, первое упоминание о которое датированно серединой 16 века, но к концу 18 века на месте обветшавшей деревянной церкви воздвигли каменный храм, который мы и видим.


    На этом месте я сделаю небольшую паузу, потому, что о Торжке и его окрестностях будет отдельная запись. Но, про увиденное можно однозначно сказать, что это было интересно. Тверецкий бечевник, хотя почти скрылся под землей, а сверху о нем напоминают только накатанные колеи от проезжающих тут многочисленных рыбаков, да внезапные каменные мосты, является очень живописной дорожкой (хотя правильнее было бы назвать его тропой), по которому стоит проехать, чтобы увидеть красоту лесов Тверской земли, прикоснутся к старинным камням, ну или, как минимум, повеселится на рельефных изгибах дороги.

    Продолжение будет скоро тут!
    Спасибо за внимание!
Tags: верхневолжье 2016, путешествия, тверецкий бечевник, тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments