Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Верхневолжье 2016. Часть 5. Окончание

"Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас… Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия! "
И.С. Тургенев


    Вечером предыдущего дня мы занимались поиском подходящего места для небольшого семейного лагеря на берегу реки Медведицы, с прицелом на рыбалочку. Уже ближе к вечеру, путем неимоверных усилий, нужное место было найдено. На ближайшей полянке, которая находилась рядом, но никаким образом не просматривалась с нашей, расположилась семейная пара из Талдома, которые так же спокойно отдыхали на природе. Удостоверившись, что кругом более никого нет, мы поужинали, полюбовались сумерками и отправились спать, тем более что день был насыщен перемещениями по разным дорогам.


    

    Утренний восход, о котором я говорил в предыдущей записи, оказался чуть более продолжительным.


    Утром к нам прибыла группа поддержки, которая должна была обеспечить такой клев, чтобы мы забыли обо всем на свете. Правда, группа поддержки, преодолев почти все превратности русских дорог, немного соскользнула с межколейника, зависнув на защите. Адский мчательный мобиль системы Мазда Демио, совершивший без посторонней помощи переход через Урал, преодолев путь из Владивостока в Санкт-Петерубрг, немного смутился от обильного внимания к себе и, видимо, поэтому немного оплошал.


    Испытав в деле новенькую динамическую стропу от Кенни-Мастера, при помощи которой вынули мчательную Демию на твердое, мы таки попали в намеченный лагерь. Тут же на свет были извлечены палатка и лодка, а спустя некоторое время все было готово к длительному неспешному времяпрепровождению на свежем воздухе.


    Лодочка была опробована на ходу почти сразу - сплавалисходили на другой берег, где были обнаружены трое местных папуасов. При нашем появлении аборигены быстро собрали удочки и отправилась куда-то, сквозь заросли на берегу.


    В следующий раз эта группа папуасов была замечена за форсированием водной преграды путем использования навыков левитации и хождения по воде.


    Вот причина, по которой мы решили в этот раз порыбачить тут - плотина. В наших душах пребывала уверенность в том, что если мы будем рыбачить внизу течения, там где река впадает в Волгу, но обязательно до плотины, то всенепременно будем иметь умопомрачительный улов, который затмит наши самые смелые грезы и позволит нам наесться рыбы, во всех её проявлениях, от пуза.


    Главный мастер лыбной ловли ста тридцатью способами демонстрирует навыки владения удилищем и катушкой.


    Я, как человек относящийся ко всем подобным видам добычи провизии достаточно спокойно и можно сказать, равнодушно, исполнял роль "местного" доктора Паганеля, из романа "Дети капитана Гранта". Пока мастера удили, я занимался изучением местной флоры и фауны. За работой был спален Шмеле, но заметив нацеленный на него объектив, он начал яростно качать цветок и прятатся за бутонами. Убедившись в тщетности попыток скрыться таким образом, он стал быстро-быстро перелетать с бутона на бутон, видимо пытаясь преодолеть скорость звука.


    А погода, между тем, налаживалась. Утром на небе бродили смурные тучки, потом они вроде как решили уйти, потом снова пришли, но заметив, что мы не сильно пугаемся их, и почти не обращаем внимания, стали обходить нас стороной.


    Коллега раннее замеченного Шмеле, товарищ Пчёле, был так же спален за работой. Но он, как настоящий ответственный работник, буркнул мне "Проходите дальше, товарищ" и принялся за продолжение выполнения рабочего плана на день.


    День пролетел незаметно, что случается всегда, когда находишься на свежем воздухе. Рыба была предупреждена о появлении заезжих гастролеров на берегу и поэтому нам не давалась на крючки. К вечеру снова включили красивый закат, а мне удалось попробовать сделать несколько фотографий красиво размытой бегущей воды.


    К вечеру вообще все как-то успокаивается, утихомиривается и впадает в сонное состояние. Вот и река, весь день мчавшаяся по своему руслу, к вечеру утомилась и стала неспеша двигаться через плотину.


    Следующим утром на небе показались совершенно нехорошего вида тучи.


    Дальше мы радикально сменили локацию, и отправились в свою деревню, в глуши Тверской земли. Днем, как обычно и бывает, были многочисленные дела по хозяйству, разные хлопоты-заботы, а вечером мы отправлялись погулять к ближайшему леску в поисках грибов, либо просто пройтись по высокой траве. Все дальнейшие кадры, вероятно, не представляют особой ценности в плане демонстрации каких-то невероятно художественных строений или уникальных природных видов, но они, как мне кажется, очень точно передают атмосферу летних вечеров. И да, среди свернутых в тугие рулонов сена, были обнаружены журавли.


    Удивительной красоты закаты. Видимость, как говорят летуны, миллион на миллион, то есть очень чистое и прозраное небо, а видимость превышает 10 километров.


    Запахи полевых цветов, штурмующие нос, смешивающиеся друг с другом, дополняющие друг друга, изменяющие друг друга, составляющие разные уникальные комбинации.


    Полевые цветочки на фоне огненного заката.


    И над всей красотой, в темной синеве неба, висит щербатая луна.


    И снова цветы, море цветов, самых разных размеров, форм, цветов, запаха. Вдыхая эти запахи совершенно не понимаю, как люди живут в городах без этой красоты.


    Ну и конечно, среди всей этой красоты, нас перемещает наш боевой Прадос, который, как мне кажется, тоже очень любит вырываться из душных городов и мчаться по лесам, полям, грунтовкам, куда-то вперед, туда где есть такая красота и настоящая свобода.


    А вечерами, из оврагов и лесов, вылезал и приползал к нам бледный, неверный туман.


    Наползающий туман старательно укутывает землю серой пеленой.


    В тумане теряются звуки, цвета и наступает тишина. Даже ветер делает передышку и останавливает свой стремительный бег.


    А утром снова появляется солнце, чтобы насытить землю и все, что растет на ней. И ягоды, благодаря ему, будут наливаться соком и долгими зимними вечерами, превращенные во вкусное кисло-сладкое варенье, будут напоминать о тех солнечных летних днях.

    Но всему приходит свой черед. И вот уже и нам пора ехать домой.


    И снова побегут рядом с нами поля, деревья и облака, чтобы остаться за чертой городов и ждать того дня, когда тяга к красоте природы вновь повлечет нас прочь из бетонных джунглей в объятия полей, деревьев и облаков.


    По дороге домой решили сделать наконец-то остановку на берегу плотины в Дубне. Много лет мы проезжаем мимо, каждый раз любуясь могучей спиной вождя революции, но всегда проезжаем. Но тут твердо решили - времени навалом, поэтому сделаем остановку, заодно посмотрим наконец-то на его лицо.


    Вот и профиль вождя - он стоит у входа в канал имени Москвы и в какой-то легкой задумчивости смотрит на проходящие через шлюз корабли, бегущую Волгу и на снующих на противоположном берегу граждан.


    Дубненский памятник Ленину второй в мире по высоте. Автор скульптуры - С.Д. Меркуров. Высота всего монумента - 37 метров, а высота непосредственно фигуры - 22 м, вес - 450 тонн. Памятник был установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался и сейчас легко угадывается нужное место.


    Внизу, у самой воды на каменном парапете, растет шиповник, своими розовыми цветами резко контрастируя среди мрачных серых камней.


    Кругом плещется вода, ходят, прогуливаясь пары, местные жители облюбовали противоположный берег для отдыха и рыбалки, изредка проходят корабли, и сверху, над этим всем, летают чайки, оглашая окрестности своими не музыкальными криками.


    Но природа и время берут свое - все больше растительности пробивает сквозь камни.


    Аллея из туй (хотел написать Туевая аллея, но пошлые уши подвели), ведущая к Ленину или уводящая от него, в зависимости от направления вашего движения. Стоя у основания монумента Ленину задаешься вопросом - нужно-ли было сносить памятник Сталину. Однозначного ответа на этот вопрос нет и, вероятно, придется ждать следующих потомков, потому что у нашего поколения рассудить пока не получается.


    Ну и на этом, наверное уже точно, все - впереди нас ждали совершенно обычные 120 км дороги к дому, а позади оставалась невероятная красота Тверского Верхневолжья, поражающая своим былым великолепием, спрятанная в, когда-то, густо населенных местах, но со временем все больше и больше теряющаяся в водовороте времени. Это были интересные каникулы во время которых мы увидели немало нового, но осталось еще больше неосмотренного.


    Спасибо за внимание!

    Путешествие: Тверское Верхневолжье 2016:
    Часть 1. Тверецкий бечевник
    Часть 2. Окрестности Торжка
    Часть 3. Усадьбы Тверской области
    Часть 4. Тверская земля

    В заметке использованы материалы:
    - сайта Ивановская ГЭС в Дубне.
Tags: верхневолжье 2016, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments