Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

Полная Чухлома. Вновь

    "Холодный ноябрьский воздух чист и прозрачен до звона. Алые кисти рябин, как дорожные маячки на опушке леса. Ночной иней причудливыми кружевами белеет на, чуть примятой, траве. Удивленные лужи посматривают сквозь хрустальные ледяные оконца. Утренний легкий ветерок встрепенется едва слышно, всколыхнет пожухлые листья и вдруг замрет восхищенно: из-за дальних озябших деревьев показался огромный шар солнца. Долгожданные лучи его трудно пробираются по большой поляне, неся робкое тепло нового дня. Терпкий, горьковатый дымок, уставших за ночь костров, сладко щекочет ноздри. Но вот, в воздухе вокруг чухпалатки разносится волшебный запах горячего душистого хлеба. И уже призывно шипят и плюются кипятком большие пузатые чайники. А первые, самые нетерпеливые, чухломисты спешат за дневными картами. Где-то, на дальнем краю поляны, уже прогревают моторы. Большой экспедиционный лагерь медленно просыпается, наполняясь движением и жизнью. Сейчас бывалые команды и новички растекутся ручейками по заветным дорожкам, растворятся в суровом таежном океане в поисках неизведанного, загадочного, труднодостижимого, оставив суету и всецело погружаясь в Полную Чухлому." (с) Разгром

Готовимся к ПЧ2016

    
    Томительные дни, которые в начале сентября тянулись мучительно долго, с приближением к ноябрю, ускорили свой бег так, что теперь уже часы молниеносно пролетают мимо, приближая нас к заветному дорожному знаку "Чухлома". Снова мы отправимся туда, где время замерло повисшей в воздухе каплей, туда, где не будет будней и планов, а будут карты ходового дня, не будет начальников и коллег, а будут ЧухОрги, команда и вечерний горячий глинтвейн, не будет связи, интернета, а только вечное время. Вновь салон нашего танчика наполнится домашним теплом, став нашим пристанищем на эти три дня и мы будем серьезно разговаривать, весело смеяться, завороженно молчать, любуясь окружающей красотой, слушая шипение радиоэфира и чавканье размокшей, напитавшейся водой, Костромской земли, по которой будут переваливаться колеса наших машин.

    Вновь, как в 12м, 13м и 14х годах, в начале ноября, мы отправимся покорять Костромские дебри, старательно пытаясь увидеть и запечатлеть замершую во времени красоту забытых людьми каменных храмов, больших деревень, мостов, мощеных булыжником большаков и маленьких лесных тропинок. Но это будет позже, немного погодя. А сейчас надо подготовиться: собрать вещи, ничего не забыв, закупить провизию, сменить масла, заменить сальники колена и правой внутренней гранаты. Третий вечер подряд домашний интернет-канал забит - САС на ноуте и на стационарном компе тянут с серверов топографические карты, спутниковые снимки местности, наборы векторных OSM-карт.

    Как обычно это и бывает, я буду с улыбкой задавать самому себе всякие дурацкий вопросы, на которые в городе не хватало времени. Все яснее понимаю, что невозможно "удаленно" почувствовать дух Полной Чухломы, не получается сидя дома очухломится и заболеть бесконечной тишиной и красотой Костромской тайги. Миллион раз я пытался описать Полную Чухлому для друзей и знакомых так, чтобы люди поняли, почувствовали, услышали. Но это невозможно, потому, что это не какой-то конечный объект, к которому применимы оценочные характеристики - "хорошо", "плохо", "ничего так" и тому подобное. Это объединение многих энергией в одном месте - энергия людей окружающих тебя, энергия земли, по которой перемещаются экипажи, энергия воздуха, которым начинаешь дышать переходя рубикон границы Костромы, и энергия времени, которую мы можем увидеть, а иногда или пощупать в тот момент, когда превращаются в рассыпающийся тлен начинка опустевших домов. Эти энергии концентрируются, собираются из многих частей, фокусируются в большое единое целое. По этому Чухлому не проезжают, не проходят, не преодолевают, а погружаются и переживают. Переживают, меняясь внутри, обретая новый багаж знаний и мыслей, новых друзей - возвращаясь сюда снова и снова с удовольствием, или забывая происходящее тут как страшный сон.

    До встречи Там!

    Спасибо за внимание!

    UPD: Как оно было:
    "Полная Чухлома 2016. День первый.";
    "Полная Чухлома 2016. День второй.";
    "Полная Чухлома 2016. День третий.".
Tags: Полная Чухлома, заметки на полях, пч2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments