Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Music:

В поисках самолета

    В минувшие выходные поддержали традицию, заложенную в начале года и совершили еще одно путешествие по болотам. На этот раз наша цель лежала в болотах Оршинский мох, что раскинулись на северо-востоке от Твери. Болото это интересно тем, что среди его просторов, со времен Великой Отечественной Войны, лежат останки самолета, совершившего аварийную посадку. А так как искомая точка находится глубоко в центре болотного массива, поэтому решили, что надо ехать к тому времени, когда основная масса воды превратилась в лед, а стоявшие с января в этом районе морозы давали надежду, что болотина промерзла достаточно глубоко, чтобы выдержать или машину, или человека.

IMG_9378_edit.jpg
    

    Народу собиралась множество, но, как обычно и бывает, кого-то подкосила простуда, у кого-то на выходные были запланированы празднования дней рожденья друзей, родителей и тому подобные мероприятия, поэтому в субботу утром на стартовой позиции стояли две машины - Паджерик наших друзей Практиков и Паджерик, правда Спорт, нашего друга Вовы Кирогаза, а больше никого. Автор этих строк предварительно успел сломать верного малинового танчика, поэтому прибывал в роли штурмана на борту белого Паджеро Спорта.

    Удивительно, но в этот раз все были на месте вовремя, поэтому стартовали как и задумывали, сразу-же направившись к дороге, соедияющей Кимры и Тверь. Погода какое-то время колебалась, словно выбирая, что предложить неугомонным путешественникам - снежный сумрачный день с неверным солнечным светом или морозный ясный денек с голубым небом и сияющим солнцем. Стоило нам приблизиться к нужному нам повороту с асфальта, уводящему к цели нашего путешествия, как выбор все таки был сделан в пользу ясно и солнечно. Небольшой прохват по заснеженному грейдеру, перед нужным поворотом одеваем высокую обувь и вперед, по заснеженной дороге, ведущей вдоль деревенской околицы в гущу снежного леса. Нужную дорогу нам заботливо подсказывают следы снегоходов, проезжавших тут раньше, а колея от колесных автомобилей только угадывается под слоем снега.

    > Первых несколько сотен метров самоуверенно проехали на асфальтовом давлении. Мы-же настоящие жЫперы.
Оршинский мох Тверская область

    > Следы колесного транспорта похоже есть под снегом, но прилично присыпаны. Стоит выйти из машины, как видишь, что кругом множество следов зайчиков, лисичек и другой живности, пробегавшей тут когда-то.
Оршинский мох Тверская область

    > Кругом березки, солнечные лучи пробиваются через стволы опутанные поутинкой тонких веток и на душе становится светлее.
Оршинский мох Тверская область

    >После того, как немного провалились в снег и с большим трудом вскарапкались обратно, решили, что все таки пришла пора подспустить колеса.
Оршинский мох Тверская область

    > Наш Вовка Кирогаз со своей Чухломской шапочкой, историю потери и чудесного обретения которой я описывал в записи Полная Чухлома 2016. День третий..
Оршинский мох Тверская область

    > Ну и автор этих строк - не все-же время мне прятаться за видоискателем. Вот попал в свой-же кадр.
Оршинский мох Тверская область

    > И еще немного березок - кругом были только они.
Оршинский мох Тверская область

    > Сдулись и обулись. Естественно переобуваться заранее, так-же как и разматывать троссы, сдувать колеса - плохая примета, сулящая полное отсутствие приключений. Скукота.
Оршинский мох Тверская область

    > Видимо недавно выпало немного снежка и на его крупных кристалах сверкают солнечные блики.
Оршинский мох Тверская область

    > Встречались упавшие деревья, преграждавший нам дорогу. А под некоторыми из них Практикам на Паджере с боксом, приходилось смещаться в целину.
Оршинский мох Тверская область

    > Медленно, но уверено ползем вперед, полируя борта о многочисленные кустарники и молодую поросль.
Оршинский мох Тверская область

    > Березняк не отсупает и виден везде - по бокам, впереди и в зеркале заднего вида.
Оршинский мох Тверская область

    > Неожиданно березы кончились и следы, которые были для нас дорогой, побежали среди высоченных сосновых стволов, появление которых означало приближение к болоту.
Оршинский мох Тверская область

    Начало нашего пути было весьма плодотворным и мы даже преодолели несколько километров заснеженного леса, почти в плотную приблизившись к кромке болота. Но на очередной развилке, где дорожка для снегоходов обходила особенно бугристый участок дороги среди близко стоящих сосновых стволов, Практик решил немножечко найти приключений, ловко направил машину через присыпанный снегом неясный снежный бугор. Рыкнув мотором и издав противный звук металлической трещетки, Паджерик беспомощно повис на бугре, вращая колесами. Жить стало заметно интереснее и веселее, потому что по всем признакам Паджер превратился в заднеприводного. В дело была пущена лебедка, при помощи которой Паджер был водварен на твердое и малоснежное для проведения исследования поломки. Скинув крышку с цапфы нашим взорам предстала нерадостная картина - шлицы цапфы, в которые входит в зацепление внутренняя часть ШРУСа, срезало окончательно и бесповоротно, от чего полуось просто вращала внешнюю часть ступичного ШРУСа, не передавая какого либо движения на колесо. Началася мозговой штурм - что делать. Вариантов вырисовывалось не очень много и все они были так себе - либо возвращаться назад, либо пробовать идти пешком, либо пытаться каким-то образом задействовать оставшееся левое переднее колесо, либо прорываться вперед на Паджеро Спорте, погрузив в него всех участников нашего похода. От варианта идти пешком отказались - глубокий снег превратил-бы 6 километров до цели в суровое испытание. Вариант прорываться вперед на ПаджероСпорте тоже не блистал оригинальностью и звдравомыслием - на стоковой машине, не имеющей средств к самовытаскиванию, преодолеть 6 км снежного леса без дорог, представлялось весьма затруднительным, тем более без хотя-бы еще одной страхующей машины. Вариантов возвращения Паджерику полноприводности не просматривались - диф в любом случае будет передавать весь момент на сломанное колесо, потому что оно вращается легче всех в любых вариантах. Оставался только один вариант - возвращаться обратно. Хотя этот вариант был самым реализуемым, но и тут предстояло порезвится, потому что Практик смог проехать полметра вперед, после чего передние колеса уперлись в наст, а задние мгновенно закопались по ступицы. В 6 или 7 перецепов удалось развернуть Паджерика в обратную сторону и вытянуть на относительно твердое и ровное местечко. Но стоило только убрать удлинители и стропы, и начать двежение, как Паджерика немного снесло в сторону от накатанной дорожки и он левым бортом ухнул в грязную жижу, оказавшуюся под льдом. С трудом отлебидившись снова выбрались на твердое. Не дыша, аккуратно и на одном дыхании, начали путь в обратную сторону.

    > Начало танцев с бубном. Малейший упор колес и Паджер уверенно закапывает колеса на задней оси.
Оршинский мох Тверская область

    > А среди сосновых стволов пробивались теплые лучи солнышка.
Оршинский мох Тверская область

    > Вообще, благодаря погоде, казалось, что в лесу уже наступает весна - кое где чирикали ранние птахи, солнце ласково грело, воздух был теплым и свежым.
Оршинский мох Тверская область

    > Периодически приходилось убирать снег, который нагребли колеса и который мешал тянуться дальше.
Оршинский мох Тверская область

    > Снег как сливочное мороженное - так и хочется взять ложку и начать его есть.
Оршинский мох Тверская область

    Немного перекусив на лесной опушке, решили выдвигаться в сторону Твери, а по дороге заехать в Вознесенский Оршин монастырь, который мы посещали летом, во время нашего небольшого путешествия по Тверскому Верхневолжью.

    > Пока разворачивали Паджеру, пока преодолели две засадные колейки с чавкающей жижой на дне, солнце уже стремительно приближалось к горизонту.
Оршинский мох Тверская область

    > Вовка решил, что надо понюхать снег, чтобы удостоверится в правильности выбранного обратного пути.
Оршинский мох Тверская область

    > Где-то впереди ждут грибы.
Оршинский мох Тверская область

    > Речушка Созь, бегущая к озеру Великое.
Оршинский мох Тверская область

    > А солнце все снижалось и снижалось, озаряя землю последними лучами. Пока народ накачивал колеса, я отбежал чуть в сторону, где слышалось журчание падающей воды.
Оршинский мох Тверская область

    > Редкие мгновения, когда кругом тишина, недвижность, речушка журчит под мостом, светит солнце и только вереница следов напоминает о том, что в мире еще кто-то есть.
Оршинский мох Тверская область

    > Снежной пустотой можно любоваться долго но нужно помнить, что эта пустота совершенно не пустая.
Оршинский мох Тверская область

    > Обратный путь. Едем почти все время в солнце.
Оршинский мох Тверская область

    > В деревнях на ночь затопили печи и вся округа погрузилась в легкий туман, в который, как в море, погружалось закатное солнце.
Оршинский мох Тверская область

    > Старая церковь Рождества Христова в селе Рождествено, постройки 1811 года. Естественно стоит совершенно заброшенная, разрушаясь под гнетом времени. Порадовало, что территорию храма обнесли небольшим заборчиком из рабицы, который правда не сильно мешает молодежи, а перед этой оградкой стоит большой щит в котором предлагается жителям села поучаствовать в процессе реставрации храма.
Оршинский мох Тверская область

    > Следы последних прихожан
Оршинский мох Тверская область

    > Сохранившиеся фрески на стенах. И если в глухих Костромских лесах такая сохранность удивляет, то тут даешься диву с другими эмоциями - почему среди жизни, царящей кругом, все в храме пребывает в таком ветхом состоянии.
Оршинский мох Тверская область

    > Закат.
Оршинский мох Тверская область

    На выезде из Рождественно почти все интересное и закончилось. Промчав на закат несколько десятков километров мы нырнули в уже знакомый мне сосновый лес, дорожка по которому вывела нас к монастырю. Хотя час был еще не поздний, но туристов в монастыре не было, кроме нас, поэтому было как-то особенно тихо. Мы немного постояли, послушали чтение вечерней субботней службы и пошли до машин, чтобы выезжать в сторону дома. По темному времени проскочили Тверь, судорожно объезжая многочисленные ямы и выбоины тверских улицы, и выбрались на Питерскую трассу, встав на которую, через несколько часов, были дома

    > Собор Вознесения Господня в Вознесенском Оршином монастыре, построенный около 1567 года, стены которого были немыми свидетелями множества происходивших под ними, как трагически, так и славных событий. 
Оршинский мох Тверская область

    > Крестики на могилах матушек-настоятельниц монастыря.
Оршинский мох Тверская область

    > Зимний морозный закат подарил нам бесконечное синее небо.
Оршинский мох Тверская область

    > Дорога домой.
Оршинский мох Тверская область

    Вот такая получилась странная поездка, во время которой мы подышали воздухом, погуляли по зимнему лесу, поели вкусных домашних котлеток, немного попреодолевали бездорожье, но до главной цели не добрались, что немного грустно. Но мы нос не вешаем, ведь теперь будет повод вернутся сюда в другой раз и все таки найти самолет, лежащий среди болот, да и просто побывать в этом лесу будет определенно здорово.
Tags: зима, оршинский мох, тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments