Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Моя Москва. Набережная Тараса Шевченко.

    Листая как-то одну любопытную книжечку, наткнулся на прекрасную фразу "Хороший фотограф не тот, кто много снимает, а тот, кто много удаляет."(с) До хорошего мне ой как далеко, поэтому, решил я, необходимо совершенствоваться и для этого нужно освоить беспощадное удаление. Затем меня посетила еще одна любопытная идея - так как большая часть моих кадров связана с моей средой обитания и моим городом, то надо их немного систематизировать по местам съемки. Таким образом я пришел к тому, что ограничу полет фантазии в 3-5 кадров и попытаюсь в них показать мой город. Заодно вспомним зиму в прошлом году, когда были и снег, и морозы.

    Для этой серии фотографий я выбрал кадры, сделанные во время небольшой прогулки по набережной Тараса Шевченко зимним морозным вечером в прошлом году. Изначально набережная носила название Дорогомиловской, по названию Дорогомиловской слободы, но в 1961 году, в связи со столетием смерти Т. Шевченко получила свое нынешнее название. Самым красивым и монументальным зданием на набережной, конечно же, является гостиница "Украина". Несмотря на то, что после реставрации она называется совершенно по другому, для меня она навсегда останется гостиницей "Украина".
гостиница украина ночью зимой


    На противоположной стороне Москва-реки расположился дом Правительства России на Краснопресненской набережной, или просто "Белый дом". Напротив, через улицу Новый Арбат, находится здание секретариата СЭВ, которое в обиходе называют "книжкой на Новом Арбате" из-за двух корпусов, напоминающих стоящую на корешке открытую книгу. Памятен мне Белый дом тем, что во время известных октябрьских событий, после завершения всех уроков, которые проходили в атмосфере общей растерянности, все классные руководители оставили классы после уроков и нас "выдавали" только родителям, по-моему это распространялось на всех, вплоть до старших классов. Причина была в том, что до "эпицентра" бежать нам было не слишком далеко, а маячивший столб дыма был хорошим ориентиром. Уже существенно позже, когда прибавилось шишек, я стал понимать как, на самом деле, к нам относились наши учителя.
дом правительства белый дом дом-книга на новом арбате

    Если пройти дальше по набережной и повернуть за начинающийся от гостиницы плавный изгиб набережной, то откроется красивый вид на современную часть Москвы. Не могу сказать, что испытываю какие-то особенно трепетные чувства к взметнувшимся вверх, словно щупальцы Ктулху, современным шпилям из стекла и бетона "Сити". На мой взгляд, среди сталинских восьмиэтажек Кутузовского и старой застройки на Шмидтовском и Мантулинской они выглядят несколько чужеродно. Выскажу даже непопулярное мнение, что такому комплексу было бы сподручнее находиться где-нибудь в другом месте города, в котором преобладает высотная застройка, а тут было бы уместнее разместить здания, стилистически похожие на сталинские высотки, например как здание МГУ с парком, что смотрелось бы более лаконично и уместно. Но мы имеем то, что мы имеем и с этим живем.
IMG_9038_edit.jpg

    Способов попасть к подножию исполинов не мало - можно на метро, выход из станций находится почти у основания башен, можно на машине до Пресненской набережной, а можно неторопясь пройти от Украины - по набережной Москва-реки до башни "2000" от которой на противоположную сторону перекинут мост "Багратион". Перейдя на другую сторону, сразу же оказываешься у скрученной как молекула ДНК, башни "Эволюция".
IMG_9036_edit.jpg

    Упорно и настойчиво башни Сити пытаются сделать символами "Новой Москвы". Выглядят они действительно умопомрачительно и очень современно. Кроме того, башни украшаются красивой ночной подсветкой, возле них появляются места для прогулок, на 56 этаже башни "Империя" открылась смотровая площадка. В общем, если не оглядываться на окружающие здания и районы, или смотреть ночью, то выглядит просто замечательно.
IMG_9050_edit.jpg

    В этом месте, пожалуй, пилотную часть можно считать законченной, так как набережная Тараса Шевченко возле моста Багратион поднимается выше, по высокому берегу Москва-реки, и упирается в пульсирующую артерию города - Третье транспортное кольцо. Ну а в следующей части попробуем взглянуть одним глазом на окрестности Новодевичьего монастыря

    Спасибо за внимание!
Tags: москва, моя москва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments