Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:
  • Music:

Места. Пышечная. Спб

    Самое крутое "олд тайм" заведение Питера, в котором, я практически уверен, питался вождь мировой революции В. И. Ульянов-Ленин перед тем как метнутся кабанчиком в Финку. Не взирая на расположение в самом центр нонконформисткой части города, верю что кто-то из героев Ленинградского рок-клуба бывал тут. Расцениваю его как самый важный исторический памятник Санкт-Петербурга в которой обязан сходить любой гость города на Неве.




    Место положение: Большая Конюшенная улица, дом 25. Идя от Невского, по левую руку по-ходу ищите невзрачную тяжелую деревянную дверь и веселенькую вывеску на двери, вероятно начертанную рукой самого Сурикова.

    Атмосфера: Друзья мои, родившиеся в славном Мордоре славной красно-серпастой стране, занимавшей 1/6 часть суши! Вспомните те чудесные дни отктябрятства, пионерства, главного союзного Д'Артаньяна в исполнении молодого Боярского. Атмосфера расцвета научного коммунизма, растет и крепнет союзная коммунистическая махина, заката империалистической агрессии, а в набирает обороты кафе "Пышечная". Железные колченогие столы сверкающие свежей эмалью, никогда не знавшие скатертей, способных прикрыть их наготу. Возможно за этим столами обсуждали свои стихи Константин Евгеньевич Кинчев, Виктор Робертович Цой и Борис Борисович Гребенщиков. Колченогие стульчики окружали сидячие места, на подоконнике большого узорчатого окна дремал громадных размеров сытый рыжий кот и за немытым окном текла жизнь Ленинграда, а в противоположной стоне от входа, из адского чрева кухни, появлялись на свет жаренные колечки теста, присыпанные сверху сахарной пудрой.

    Кухня: Особых изысков ждать не следует, для изысков пройдите в любую другую ресторация, в этом месте главное блюдо, за которым все идут сюда, всего одно - пышки. Пригтовленные буквально за полчаса до вашего прихода, свеженькие, аппетитненькие, пахнущие маслом, присыпанные сахарной пудрой. Замечу, что московский пончик, наскоро слепленный, обжаренный на дешевом масле, кое-как обсыпаный сахарной пудрой ни в какое сравнение не идет с Питерской пышкой. Настоящая питерская пышка, как говорилось в одном заезженном рекламном слогане - тает во рту, а не в руках. Особого смысла мелочиться и заказывать меньше пяти штук на одно лицо нет. В любом случае придется идти за добавкой. Основные посетители этого дивного места - местные жители, слегка разбавленные приезжими и иностранцами. Из напитков предлагаются кофе с молоком, чай, соки в ассортименте. Так-же, желающие, могут купить конфеты поштучно (!).

    Когда будете забирать пышки, обратите внимание на кусочки оберточной бумаги, любовно надранные на прямоугольнички и лежащие возле кассы, но это не салфетки, как может показаться. Это "лакмусовая бумажка" - индикатор, показывающая кто тут кто. Настоящие питербужцы используют эти бумажки в качестве прослойки между рукой и пышкой. Приезжие брезгливо ищут салфетки, а старожилы легко и непринужденно уплетают пышки используя эти бумажки, словно палочки для китайской еды. Пока я наслаждался вкусом двух пышек и мучительно искал бумажный носовой платок, чтобы вытереть руки, пара местных молодых людей, вместе с двумя гостями из беларуссии, умяла около 40 пышек, не поведя глазом, используя, в качестве столового прибора, эти самые бумажки. В будущем подобных ошибок я не повторял.

    Итого: Крайне приятное место, обязательное для посещения всеми гостями Санкт-Петербурга. Масса удовольствия, как гастрономического, так и культурного, гарантированна.


    Опубликовано с мобильного порталаljmob.ru

    Запись от 2009 года, немного облагороженная.
Tags: места, путешествия, спб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments