Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

Демократия - свобода или вседозволенность...

Когда я учился в школе, у меня была отличная классная руководительница. И часто от неё я слышал, в адрес нерадивых учеников, слова про вседозволенность. Тогда мне это казалось проявлением старческого недовольства жизнью. Но это было давно, а в последнее время езжу пешочком и рассматриваю паноптикум, в которые медленно и неумолимо превращается Москва (на счет других городо судить не берусь).
И вот одним утром вспомнил это слово - вседозволенность, но еще от себя прибавил к этому слову слово безнаказанность. Странная получилась у меня картинка - в государстве где отсутствует такой институт власти как наказание виновных (подчеркиваю - невиновных, а не просто первого попавшегося), где отсутствуют какие либо социальные тромоза, где человек можно делать все что хочет и оставаться безнаказанным, в таком государстве никогда не будет жить хорошо.
Наказание - кого у нас могут наказывать? Кого "нагибают" милиционеры, гаишники, чиновники - тех кто находится на более низких социальных ступенях. А вот нет-бы наказать тех, кого надо, тех кто растрачивает деньги предназначенные для закупки мазута для зимнего отопительного сезона, чиновников бодро рассекающих по встречным полосам, чиновников и начальников разваливающих предприятия государственного значения, гаишников, которые инкриминируют непьющему человеку что он пьяный за рулем (это я о себе, было такое), гаишников тонирующих свои служебные машины по кругу 95-й пленкой (порог светопропускаемости - 5%), водителей неуступающих дорогу машинам скорой помощи, социальным работникам которые грубят и хамят старым людям, и прочие, кто действительно заслуживают того, чтобы понести ответственность за провал в выполнении порученного им дела и неважно что за дело - высадка цветочков на клумбу, правильное оформление пенсии, закупка мазута для отопительного сезона, контракт на поставку истребителей МиГ-29 ВВС Алжира.
Про вседозволенность можно вообще писать вечно, это тема в наши дни неисчерпаема. вот что например споминается "навскидку" - многочисленные серьезные аварии детишек крутых дядек и тетек, царящий произвол в различных социальных службах - жэк, дэз, поликлиники, отделения милиции, многочисленное неадекватное и бестолковое поведение человеков, суд о котором писал комрад strezzen вот в этом постеи еще милион примеров.
Вот и вытекает из всего этого грустный, неутешительный, но однозначный вывод - чтобы жизнь стала налаживаться нада вернуться в 30-е годы, чтобы половина страны сидела, а другая половина вздрагивала от звонка в дверь.
З.Ы. И еще часто возникает вопрос - как могло "ЭТО" стать венцом эволюции, если в условиях природного естественного отбора вымрут все.
Tags: интересно, наблюдение, размышления, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments