Stanislav Pi (elbruto) wrote,
Stanislav Pi
elbruto

  • Mood:

История одного телефона...

    В предверии нового 2010 года от рождества христова, решил себя немного побаловать и купить себе новый телефоний. Выбор фирмы передо мной даже близко не валялся - конечно Nokia и только Nokia, потому что другие варианты даже не рассматривались по определению.
    Долго и счастливо помумукавшись, решил что нравится мне Nokai 5230 - большой дисплейчик, сенсорный экран, вшитый gps-модуль, флешки до 8 гиктаров, в общем предел мечтайни на тот момент.
Вот таким, ну или примерно таким, предстал передо мной мой новый аппарат.




    Собственно первое небольшое разочарование меня настигло, когда буквально 2 января 2010 года, стоя во дворе дома, который находится в деревеньке в 200х с лишним километрах от Москау я решил гордо, без ансамбля, сам бля, врубить gps-модуль. Меня телефон нашел достаточно точно, но вот судить об этой точности можно было очень и очень приблизительно - участок карт отображающих собой место, где я находился, представлял собой просто участок чего-то зеленого, что по замыслу авторов наверное символизировало дикую природу - леса, поля и всякое такое. Ближайшую дорогу я нашел от места, где находился где-то в километрах 100. Долго удивлялся, как-же меня сюда занесло. Понадеялся, что выйдет апдейт и этот досадный глюк исправят.

    Второй сюрприз ждал меня дома - при попытке устаовить Nokia PC Suite с прилагаемого дицка (да и скаченный из интернета дистрибутивчик не отличился в результатах) скотская программа отказалась ставится в самой категоричной форме. Где-то осенью я решил повторить этюд в сине-белых тонах и таки нашлась версия сюита, которая корректно встала на комп, но через 9 месяцев мне это уже на х.й не упало.

    Третими, четвертыми и еще несколько сотен сюрпризов ждали меня при пользовании аппаратом - постоянные зависания при получении входящего вызова. Выглядит это следующим образом - в кармашке звонит телефон. Вынимаешь его, видишь абонента, музычка курликает, в общем шоколаднишно все... нажимаешь клавишь ответить, а телефон все продолжает пиликать рингтоном абонента. Пытаешь пальчиком протащить ползунок на экране - реакция у стены, как при битье головой о бетонную стену. Отсутствует напрочь. Несколько раз пытаешся еще раз нажать зеленую трубу, пальчиками что-то изобразить на экране, но вс е тщетно и поэтому последним аргументом остается сдергивание батарейки. В последний зависон телефона я поймал себя на мысли ровно в тот момент, когда я собирался заебошить этот дурацкий телефон о ближайшую стенку.

    А вот еще сотня приятных сюрпризов от батарейки. При использовании интернета около 1 часа и разговоров еще минут на 30, батарея живет ровно сутки в лучшем случае. Если, не дай бог, врубить асю, то пизда батарейке наступает примерно часов через 6ть с неизменной интенсивностью использования мобильного интернета и разговоров. Возможно я слишком много требую от телефона, но мне кажется, что эт вполне адекватные требования. Я не хочу хранить у сердца вместо чего-то ценного, дорогова или нужного - подзарядник для сраной нокии. Кстати, если врубить яндекс. карты, то телефон сдыхает часа за 2. Красота и мобильность.

    Другая сотня приятных сюрпризов связанна с программами для телефона. Главный сюрприз в том, что полезных, реально полезных программ для телефона что-то в районе десятка или максимум двух десятков. Из них 2\3 игр. Очень ценно и очень полезно.

    Про навигацию я говорил, скажу еще раз, что на март 2011 года Ovi Maps оказались самым большим дерьмом, которое я когда либо видел. Кроме того, что обновлений я так и не увидел (возможно конечно обновились карты северного полюса, что ну очень важно) так и сторонних программ для навигации я не нашел. Я пытался искать, но все что я видел было таким дерьмом, что я плюнул на эту мудяцкую затею.

    Особенно я любил сюрпризики от вшитого акселерометра, точнее той хуйни, которая отслеживала пространственное положение телефона. Кладешь телефон в кармаш джинс, садишся в машину и едешь. Приезжаешь к нужному месту и удивляешся - странно, мне никто не звонил и я никому был не нужен, врубаешь телефон, а там и жена, и родители, и начальство, и коллеги, и заказчики, и короче кого только нету. Как позже (буквально этой зимой) я выяснил - оказывается если положить телефон в карман экраном к ноге и сесть в машину, то при поступлении звонка тот самый ипучий акселерометр воспринимает это как сигнал о том, что трубка переворачивается и отрубает все признаки входящего звонка. Самая сладкая часть в том, что эта хуйня никаким образом не ругелируется и не изменяется реакция, только или предустановленное или ничего вообще.

    Про главный экран можно долго распинаться, главный его сюрприз заключается в том, что никак расположение иконок не меняется и никаких, кроме штатных тупых финских вариантов расположения иконок и команд не предусмотренно. Вообще.

    После года исользования я понял, что можно было смело брать 5800XpressMusic, которая несет на борту тот-же поганый gps и имеет бонус в виде WiFi, правда когда представляю себе, какие сюрпризы мне мог преподнести вшитый WiFi, то тихонечно все таки радуюсь, что у меня его нет. Теперь я понимаю, что это моя последняя трубка Nokia, потому что дальше ничего лучше не будет. Все тот-же унылый Symbian, что и 10 лет назад, все такое-же отсутствие программ, в общем как-то фины залипли. А последнее известие о дружбе Nokia и Microsoft меня вычеркнуло автоматически из рядов пользователей Nokia.
Tags: nokia, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments